会社概要

パーソナルゴルフジム「RIZAP GOLF」初の試みとして立川高島屋S.C.への出店決定~年内に3店舗オープンし、計29店舗へ拡大~

RIZAP株式会社

RIZAP株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:瀬戸 健、以下RIZAP)のグループ会社であるRIZAPイノベーションズ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:瀬戸 健)が運営するパーソナルゴルフジム「RIZAP GOLF」は、2018年10月31日(水)博多店、11月29日(木)立川店、12月7日(金)名古屋駅前店をオープンし、2018年内に計29店舗となりますことをご報告いたします。

RIZAP GOLFは2015年に1号店である六本木店を出店して以来、全国へ店舗数を増やしてまいりました。2018年度は既に12店舗をオープンしております。10月~12月は、九州エリアで2店舗目となる博多店と、RIZAP GOLFでは初となる立川高島屋S.C.内へ専門店として新規出店を予定しております。また12月には、好調に推移している名古屋エリアから、名古屋駅前店をオープンし、年内に計29店舗となります。

昨今のゴルフ人口は若干、増加傾向にあるといわれているものの、ゴルフプレーヤーの高齢化も進行し、2004年には1,000万人を超えていたゴルフ人口が現在は約550万人※1まで減少し、ピーク時に比べると大きく落ち込んでいます。RIZAP GOLFでは、生涯スポーツとしてのゴルフの楽しさや、上達の喜び、目標コミットに向けて挑戦する素晴らしさを広め、「すべての方に 生涯楽しめるスポーツを」をスローガンに、「ゴルフ人口 1,000万人宣言」を掲げ、ゴルフ愛用者を増やし、ゴルフ界の活性化に向けてさまざまな活動を推進しております。その一環として、この度、RIZAP GOLFでは、ゴルフファンはもちろんのこと、これまでゴルフに馴染みがなかった方々にもアプローチできる機会として、百貨店と専門店の融合施設として、今年リフレッシュオープンした立川高島屋S.C.を新たな立地に選定しました。
今後も、RIZAP GOLFは、専属トレーナーによるお客様一人ひとりへの寄り添いと、科学的根拠に基づいたレッスンプログラムにより、確実なスコアアップを追求していくとともに、RIZAPのボディメイク事業で培ったマーケティングノウハウを活かして、さまざまな新しい取り組みを行ってまいります。

※1 出典:公益財団法人日本生産性本部 余暇創研(2017)「レジャー白書2017」生産性出版

• 店舗情報
【RIZAP GOLF 博多店】 2018年10月31日(水)オープン
・ 所在地:〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2-8-33 TERASOIII 1F
・営業時間:7:00~23:00
・アクセス:JR西日本 山陽本線「博多駅」徒歩10分

【RIZAP GOLF 立川店】 2018年11月29日(木)オープン
・所在地:〒190-8507 東京都立川市曙町2-39-3 立川高島屋S.C. 8F
・営業時間:平日10:00~23:00、土日祝8:00~19:00
・アクセス:JR「立川駅」北口から徒歩4分、多摩モノレール「立川北駅」徒歩3分

【RIZAP GOLF 名古屋駅前店】 2018年12月7日(金)オープン
・所在地:〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅3-25-3 大橋ビルディング B1F
・営業時間:7:00~23:00
・アクセス:JR、名古屋市営地下鉄「名古屋駅」から 徒歩3分

※予約制のため、予約状況に準じた営業時間となります。

• RIZAP GOLFとは

RIZAP GOLFはゲストを短期集中で徹底的に鍛えあげるパーソナルゴルフジムです。RIZAP GOLFではご入会にあたりゲストの悩みを引き出すカウンセリング、その悩みを解決するための一人一人に合わせたセッション、そのセッション内容を身体に覚えさせる自主練習をサポートするオンラインドリルにより短期間での上達を実現させます。ゴルフを楽しみたい、けれどもなかなか上達できない方のためにRIZAP GOLFはゲストにゴルフへの自信、期待を上回る感動、夢中になれるゴルフライフを提供いたします。
RIZAPグループでは、今後「スポーツ×テクノロジー」分野の強化を進めております。2018年4月には、科学的に可視化されたデータ解析に基づき、お客様のそれぞれの目標達成に向けた最適なレッスンを提供できるサービス「RIZAP GOLF LESSON System」を導入し、最新の映像解析+センサー活用により「最短最速のスコアアップ」にコミットしております。今後も「スポーツ×テクノロジー」分野への本格展開を加速させ、生涯を通じてスポーツを楽しめる社会づくりへの貢献を目指してまいります。
現在、合計26店舗を運営。(2018年9月末現在)

RIZAP株式会社

「結果にコミットする。」をコンセプトに、パーソナルトレーニングジム「RIZAP(ライザップ)」を運営しています。2012年2月の1号店オープン以来、店舗拡大とともに急成長を続けるRIZAPは、一般のスポーツジムとは異なり、ゲストの夢、理想、真のニーズと本気で向き合う資質を持ったトレーナーを厳選しています。「人生最高の体と自信、そして期待を上回る感動を提供する」ため、パーソナルトレーナーの品質にこだわり、ゲストの理想の体型の実現に全力でコミットします。
「RIZAP」の名称は、「RISE」と「UP」からできています。また、黒色背景と金色のロゴには、“どん底で暗闇の状態からでも、その人が望む限り、高く飛躍でき、必ず光り輝く未来は訪れる”をいう想いを込めています。
現在、合計132店舗(国内125、海外7)を運営。会員数は累計12万人を超えています。(2018年9月末現在)

所在地 : 〒169-0074 東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー31F
設立日 : 2010年5月7日
資本金 : 8億8500万円(2018年3月31日現在)