【イベントレポート】海と共に育った味を堪能する、一夜限りの海底熟成ワイン試飲イベントを開催

UMITOが描く「海を守る取り組みと、新しいラグジュアリーのかたち」を体感

株式会社UMITO

スモールラグジュアリーホテル「UMITO」をプロデュースする株式会社UMITO(本社:東京都千代田区、代表取締役:堀 鉄平)は、海底熟成ワインセラー「tlass SEA CELLAR(トラス・シーセラー)」を運営する株式会社III Three(本社:東京都渋谷区)との共催により、2025年12月10日(水)、「Restaurant UMITO Akasaka」にて、一夜限りの海底熟成ワイン試飲イベントを開催いたしました。

当日は「tlass SEA CELLAR」代表の森谷 悠以氏をお迎えし、トークセッションを実施した後、2025年1月9日に潜水設置し約半年間海底で熟成させたワイン3種の熟成前後の比較試飲と、「Restaurant UMITO Akasaka」の一夜限りの特別コースとのペアリングを行いました。

参加者の皆様には、海洋環境の保全と新しいラグジュアリーの価値創造を五感で体感いただく、特別なひとときをお届けしました。

■ 海底熟成ワインが繋ぐ、SDGsと地域活性化のトークセッション

最初に、「tlass SEA CELLAR」代表の森谷氏より、海とワインが掛け合わさる魅力や希少性についてプレゼンテーションがありました。海が危機にさらされている現状課題などを提議し、海底熟成セラーを設置している世界自然遺産の奄美大島・瀬戸内町の「海のテロワール」がもたらすワインの魅力や、電力を使わず海の自然のエネルギーのみで熟成するサステナビリティ、沿岸地域の活性化とネイチャーポジティブの考え方についてご紹介いただきました。

続いて、森谷氏と当社CMO 伊藤 ゆかりによるトークセッション「海底熟成ワインを通じたSDGsの取り組みと地域活性化」を実施。ワインの知識紹介にとどまらず、“MAKE SENSE”(※1) の考え方、「好き」・「楽しい」といった自然な体験を入り口に、人々が自発的に地域や環境保全に関わりたくなる仕掛けづくりについても語られました。

株式会社III Three 代表取締役 森谷 悠以 様 
株式会社UMITO CMO 伊藤 ゆかり

(※1)“MAKE SENSE”とは、UMITO/「tlass SEA CELLAR」の取り組みを象徴とするコンセプトで、好き・楽しいという自然な体験を入口にして、それがいつの間にか社会にとって意味のある行動(=ソーシャルグッド)につながるようにする考え方を示します。

■ 奄美大島の海が育んだ海底熟成ワイン、奇跡の味わいを体験

本イベントのハイライトである海底熟成ワインの熟成前後の試飲では、2025年1月9日にUMITOが潜水設置した海底熟成ワインを特別にお披露目しました。

海底熟成前後のスパークリング・白・赤の計3種類を比較試飲いただき、海底熟成により生まれる味わい・風味・香りの変化を、参加者の皆様に直接ご体感いただきました。

会場は、12月にリニューアルオープンした「Restaurant UMITO Akasaka」。料理長の井上 竜一が本イベントのために考案した本格日本料理の特別コースとワインを組み合わせ、食とワインが響き合うマリアージュをお楽しみいただきました。

(国産牛ランプステーキ 海老芋唐揚げ)
(御造里)
(本日の鮮魚 蕪 浅利スープ 春菊 柚子)
(〆物 唐墨そば)

参加者は海底熟成による味わいの違いを語り合いながら、ゆったりとした時間を過ごし、会場は笑顔と会話に満ちた和やかな雰囲気に包まれました。

本イベントを通じて、UMITOは参加者の皆様に海の環境保全を起点とした持続可能な社会への取り組みをより身近に感じていただけたと考えております。

■ tlass SEA CELLARの海底熟成ワインとは

海底熟成は世界でも稀有な取り組みです。「tlass SEA CELLAR(トラス・シーセラー)」の海底熟成ワインは、日本で唯一海峡を持つ奄美大島・瀬戸内町の穏やかで澄んだ海で育まれる希少なワインです。

電力を使わず海の自然エネルギーのみで熟成を行う会員制セラーとして運営。気圧、水圧、潮流(満ち引き)、極めて低酸素、といった海底環境はワイン熟成に理想的な条件を提供します。その結果、陸上とは異なるペースで熟成が進み、まろやかで奥行きのある風味が育まれます。

加えて、海洋・ワイン・環境分野の専門家が連携して独自設計した海中専用のセラーは、周辺で藻場を形成し、魚礁として多様な海洋生物を誘引するなど、海洋生態系の保全・再生にも寄与しています。

UMITOは「海を守る」を掲げ、こうした取り組みを通じて海の生態系保全と持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

■ UMITOの今後の展開を紹介

本イベントにて、当社代表取締役 堀 鉄平より、UMITOの今後の展開およびイベント限定の新規物件情報を発表し、国内外へ広がるUMITOのビジョンをご紹介いたしました。発表には大きな期待と高い関心が寄せられました。

UMITOは単なる宿泊施設の提供にとどまらず、海を守る活動そのものを「ラグジュアリーな価値」として提供することを目指しています。

今後も海と調和したラグジュアリーな体験の創出を強化するとともに、UMITOオーナーや地域の皆様がSDGsに触れ、共に参加できる機会の提供に注力してまいります。こうした取り組みを通じて、美しい海を守る活動を「特別な価値」としてお届けしてまいります。

株式会社UMITO 代表取締役 堀 鉄平

■ 会場となった「Restaurant UMITO Akasaka」

東京・赤坂見附駅から徒歩1分という好立地の「Restaurant UMITO Akasaka」は、2025年12月1日にリニューアルオープンした、カウンター8席だけの温かい距離感が魅力の日本料理レストランです。

沖縄・熱海・鎌倉のUMITO各施設で提供されていた人気メニューを再構成し、都心でありながら“旅するような食体験”を可能にしました。

ライブ調理により食材の魅力を最大限に引き出し、五感で味わう特別な時間を提供しております。

「Restaurant UMITO Akasaka」

【店舗概要】

店名:Restaurant UMITO Akasaka(レストラン ウミト アカサカ)

住所:東京都港区赤坂3−10−4 赤坂月世界ビル 2F

TEL:03-5797-8900

営業時間:月曜日~金曜日

OPEN 17:30 〜 CLOSE 22:00 (料理、ドリンク 21:30 L.O)

定休日:土曜日・日曜日・祝日 ※年末年始12/27〜1/4はお休みいたします。

ご予約:完全予約制

年齢制限:あり。12歳以上

※貸切の場合は12歳未満も可。ご相談ください。

席数:カウンター 8席

※個室あり。大人数での貸切対応も可

【公式サイト】https://rest.umito.jp/akasaka/

【Instagram】https://www.instagram.com/restaurant_umito_akasaka/

▼ Restaurant UMITO Akasakaのご予約はこちら
https://www.tablecheck.com/shops/umito-akasaka/reserve


株式会社III Three 会社概要

東京およびニューヨークに拠点を構えるPRエージェンシー。

「日本から世界へ、世界から日本へ」を軸に、業種や国境にとらわれないグローバルなPR戦略を展開しています。多様な世代やジャンルにおけるマーケティング知見、そしてグローバルブランディングの視点を掛け合わせ、クライアントの視点とユーザーの求める価値の双方に寄り添った、最適なPRを構築していきます。持続可能な社会の実現を見据え、PRを通じた社会課題解決にも積極的に取り組んでいます。

所在地:東京都渋谷区代官山町2-7 シャトレ代官山 404号室
代表取締役:森谷 悠以
事業内容:tlass SEA CELLARの運営・ビジネスコンサルティング、PR支援ほか
公式サイト:https://iii-three.com/ja/

海と共に過ごす別邸「UMITO」について

▼ 3分でわかるUMITOはこちら

「ホテル」や「別荘」のオーナーとして暮らせるシェア購入型「UMITO」シリーズを2021年に販売開始。沖縄、鎌倉、熱海、瀬底島、宮古島、奄美大島など日本全国に海を最前列で感じられるホテルにも別荘にもなる別邸をぞくぞくと展開しています。

日本全国に、海を感じるラグジュアリーホテルを持とう

海の目の前の一等地にスモールラグジュアリーホテルを開発・運営しています。宿泊として使いたい日数分を購入でき、泊まれる場所が日本全国にどんどん増えていくUMITO。

波の音を聞きながら、海と共に過ごす贅沢。サステナブルな新しい仕組みで、海と自由なライフスタイルをお過ごしいただけます。

面倒なことはUMITOに任せて、収益を得る。

従来の別荘は使っていない期間が多く、管理やメンテナンスも大変でした。

UMITOでは別荘として使いたい分だけ、年間10泊からライフスタイルに合わせて保有できる「シェア購入」が可能。

自分が使用しないときはUMITOがホテルとして貸し出し、収益が得られます。運営や建物の管理もメンテナンスも全てUMITOにお任せください。

UMITOの購入方法

購入方法はとてもシンプル。10泊~30泊と使いたい日数分だけ選択して購入できます。

10泊約1,000万円~ 販売中。

全国のUMITOが相互利用可能

UMITOのオーナーは、ご自身が所有する利用可能日数を使って、全国に展開するUMITOのホテルにご宿泊いただけます。UMITOについて詳しくは、こちらのサイトをご覧ください。

会社概要

【会社名】株式会社UMITO
【所在地】東京都千代田区紀尾井町4番1号 ニューオータニガーデンコート 10階
【代表者】代表取締役 堀鉄平
【従業員数】連結 124名(臨時従業員含む)
【許認可】

小規模不動産特定共同事業 金融庁長官・国土交通大臣(1)第9号
宅地建物取引業 東京都知事 (2)第104443号
旅行業 東京都知事 第3-8554

【グループ会社】
HORIJUKU Agency株式会社
マノワ株式会社

マノワラボ合同会社
SOGAURA BEACH株式会社


事業内容

ホテル、旅館その他施設の会員権の販売、仲介

ホテル、レストランの運営

別荘のサブスクリプションサービスの運営

ウェブサイトの制作、メールマガジンの企画、制作、保守並びに管理

雑誌、書籍販売及び出版業務

インターネットポータルサイトの企画、開発、制作、及び運営

不動産投資の塾の企画・運営及び管理

不動産の売買、仲介、斡旋及びコンサルティング

不動産特定共同事業

<本件に関するお問い合わせ先>

株式会社UMITO マーケティング部

Mail:pr@umito.jp

Tel:03-6272-3917


このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社UMITO

16フォロワー

RSS
URL
https://corp.umito.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区紀尾井町4番1号 ニューオータニ ガーデンコート10階
電話番号
03-6277-6771
代表者名
堀鉄平
上場
未上場
資本金
15億円
設立
2019年04月