【生涯でどれだけヒゲ処理に時間とお金を費やす?】8割以上が削減したいと回答する結果に!医療脱毛が最も人気の解決策として浮上。

男の脱毛なら「エミナルクリニックメンズ」

エミナルクリニックメンズ

ヒゲ処理に時間や費用がかかっていると感じますか?

1回の処理の時間は短いですが、生涯ヒゲ処理をする時間や費用はトータルでどれくらいになるのでしょうか?

またそのヒゲ処理にかかる時間や費用を減らしたいと思う方はどれほどいて、どのような方法が人気なのでしょう。

そこで今回、メンズ専用脱毛クリニック・エミナルクリニックメンズは、ヒゲが生えている20〜30代の男性を対象に、「ヒゲ処理」に関する実態調査を実施しました。

半数以上がヒゲ処理に5分以上の時間を使っていると回答

「どのくらいの頻度でヒゲ処理をしていますか?」と質問したところ、『1日2回以上(6.0%)』『1日1回(44.4%)』『2〜3日に1回(29.4%)』『4~5日に1回(5.9%)』『週に1回(9.7%)』『半月に1回より少ない(3.3%)』『まったく処理しない(1.3%)』という回答結果になりました。

「1日2回以上」「1日1回」を合わせると、半数以上の方が毎日ヒゲ処理を行っていることが明らかになりました。

では、定期的にヒゲの処理を行っている人は、どのくらいの時間を使っているのでしょうか?

「1回のヒゲ処理にかかる時間はどのくらいですか?」と質問したところ、『5分未満(48.5%)』『5~10分未満(36.0%)』『10~15分未満(11.2%)』『15~20分未満(1.5%)』『20分以上(2.8%)』という回答結果になりました。

約半数の方が5分未満と回答したものの、残り半数の方は5分以上の時間をかけてヒゲの処理を行っていることが明らかとなりました。

生涯のヒゲ処理時間や費用を換算すると...?

では、これから生涯かけて必要とされているヒゲ処理の時間を換算した場合、およそどれくらいの時間になると考えられているのでしょうか?

「生涯ヒゲ処理にかかる時間を換算するとどのくらいだと思いますか?」と質問したところ、『2週間未満(12.5%)』『2週間〜1か月未満(9.2%)』『1〜2か月未満(11.5%)』『2~3か月未満(7.7%)』『3か月~半年未満(6.3%)』『半年~1年未満(8.4%)』『1年以上(44.4%)』という回答結果になりました。

4割以上の方が生涯でヒゲ処理に1年以上の時間を費やすだろうと考えているようです。

前問より、ヒゲ処理には5分前後の時間をかけている方が8割以上という結果から、もし1日5分として40年間続けると、約51日間分の時間をヒゲ処理に費やすことになります。

また、「生涯ヒゲ処理にかかる費用はどのくらいだと思いますか?」と質問したところ、『10万円未満(43.7%)』『10~30万円未満(27.2%)』『30~50万円未満(13.2%)』『50~100万円未満(7.8%)』『それ以上(8.1%)』という回答結果になりました。

生涯のヒゲ処理は10万円未満の費用でまかなえると考えている方が最も多い結果が示されました。

しかし、ヒゲ処理に1ヵ月で1,000円かかるとすると、40年間で48万円もかかる計算になります。

10万円では収まらない可能性も高いのではないでしょうか。

さらに、「ヒゲ処理を面倒だと思いますか?」と質問したところ、『とても思う(52.8%)』と回答した方が最も多く、次いで『やや思う(33.0%)』『あまり思わない(10.7%)』『まったく思わない(3.6%)』という回答結果になりました。

「とても思う」と「やや思う」を合わせると、約9割の方が、ヒゲ処理を面倒だと感じていることが明らかとなりました。

ヒゲ処理は「手軽さ」を最重要視!コスパも上位に

「どのような方法でヒゲ処理をしていますか?」と質問したところ、『カミソリ(58.2%)』と回答した方が最も多く、『電気シェーバー(57.0%)』と続きました。

約6割の方が「カミソリ」や「電気シェーバー」と回答していますが、その方法を選んだ理由は何が多いのでしょうか。

「なぜその方法でヒゲ処理をしているのですか?(複数回答可)」と質問したところ、『手軽だから(71.1%)』と回答した方が最も多く、次いで『安いから(36.9%)』『剃り残しが少ないから(21.2%)』という回答結果になりました。

7割の方が「手軽だから」と回答したことから、簡単にヒゲ処理をできることが重要な要素だと判明しました。他にも約4割が「安いから」と回答したことから、コスト面でのメリットも重要な要素だとうかがえます。また、「剃り残しが少ないから」という声が寄せられました。

では、これらのヒゲ処理にかかる時間や費用をどのように感じているのでしょうか。

8割以上がヒゲ処理の時間と費用を減らしたいと回答

ヒゲ処理に費やす生涯の時間や費用が明らかになりましたが、ヒゲ処理の手間に関してどのように考える方が多いのでしょうか。

「ヒゲ処理にかかる時間や費用を減らしたいと思いますか?」と質問したところ、『とても思う(46.0%)』と回答した方が最も多く、次いで『やや思う(35.1%)』『あまり思わない(14.2%)』『まったく思わない(4.7%)』と続きました。

8割以上の方がヒゲ処理の時間や費用を減らしたいと感じているようです。

また、「どのような方法でヒゲ処理をするのが理想的だと思いますか?」と質問したところ、『医療脱毛(43.5%)』と回答した方が最も多く、次いで『電気シェーバー(27.7%)』『カミソリ(12.9%)』『美容脱毛(12.3%)』という結果になりました。

これにより、4割以上の方が医療脱毛を理想的なヒゲ処理方法として支持していることがうかがえます。

さらに、「それはなぜですか?(複数回答可)」と尋ねたところ、『ヒゲが生えてこなくなるから(57.0%)』と回答した方が最も多く、次に『時短になるから(45.0%)』『肌への負担を減らせるから(28.5%)』『ヒゲ剃りの頻度を減らせるから(27.4%)』という理由が続きました。

ヒゲが生えてこなくなる効果や時間短縮のメリットが挙げられており、生涯にわたるヒゲ処理の手間を省けることが多くの人に支持されているようです。

【まとめ】生涯でヒゲ処理にかかる時間とお金は医療脱毛で削減!

今回の調査結果で、20〜30代の男性のヒゲ処理の実態が判明しました。

多くの方が日常的にヒゲ処理を行っており、半数以上の方が毎日ヒゲ処理を行っていることが判明しました。半数以上が一度の処理に5分以上の時間を費やしていることが明らかになりました。

ヒゲの濃さや、こだわりの違いによって処理にかける時間が異なる様子が伺えます。

約9割の方がヒゲ処理を面倒だと感じているようで、カミソリや電気シェーバーを使用している現状が明らかになりました。理由として手軽さが最重要視されているようです。

さらに、生涯にわたるヒゲ処理について4割以上の方が期間を1年以上、費用については半数以上の方が10万円以上のコストを想定していることが示されましたが、8割以上の方が、今後のヒゲ処理の時間や費用を減らしたいと考えていることが判明しました。

そのため、ヒゲが生えてこなくなるという長期的な効果や時間短縮の観点から、理想的なヒゲ処理方法としては、4割以上が医療脱毛を支持していることが明らかとなりました。

これからも続くヒゲ処理の時間や費用を、より有効なことに使うために、医療脱毛を検討してみてはいかがでしょうか。

メンズ脱毛を始めるならエミナルクリニックメンズ

全国に60院以上展開するレディース専門医療脱毛『エミナルクリニック』 のメンズ専門クリニックとして、2021年1月にメンズ専門医療脱毛『エミナルクリニックメンズ』を開院しました。

脱毛施術の技術に長けた看護師が多く在籍しており、現在は全国に62院以上展開しています。

そんなエミナルクリニックメンズのこだわりは、痛みを少なく・広い照射範囲の医療脱毛をご提供することです。

一番人気の「ヒゲ脱毛 選べる3部位」は5回セットで月々1,050円(税込)~※1と非常に通いやすい価格となっております。

患者様のコンプレックスやお悩みに向き合っていきますので、どんなお悩みでもお気軽にご相談ください。

また、従来の医療脱毛の強い痛みが不安で、医療脱毛に踏み出せない男性にも安心して通っていただきたいという想いから、すべての患者様に麻酔クリームを無料でご提供しています。

脱毛でお悩みの方は、ぜひエミナルクリニックメンズの無料カウンセリングに一度お越しください!

※1 一括払いの場合 38,500円/医療ローン48回払い(頭金なし、初回1,162円、2回目以降1,050円)総額50,512円

■施術の詳細情報

施術時間:約30分~120分(コースによって異なります)※部位や毛量・毛質により個人差があります

麻酔:痛みを軽減するよう麻酔クリーム(無料)を使用します※麻酔対象の部位は、ヒゲ・ワキ・VIOのみです

施術後の注意:照射後最低2週間は、搔いたり擦ったりして刺激を与えないでください。

お手入れ当日の入浴(シャワーは可)、サウナ、岩盤浴、マッサージ、激しい運動、飲酒はお控えください。

施術1ヶ月前~施術後2週間は日焼けをされないようお気をつけください。

肌を清潔に保ち、保湿をしっかりと行ってください。

リスク・副作用:照射直後、赤みや熱感、痒み、痛み、乾燥が生じる可能性がありますが、ほとんどの場合、数週間で消失します。まれに、毛嚢炎や色素沈着、色素脱色、肥厚性瘢痕、硬・増毛化、日光の刺激による紅斑が生じる可能性があります。

通院間隔:最短1ヵ月に1回通うことが可能

※保険適用外の自由診療です。

■メンズ医療脱毛クリニック『エミナルクリニックメンズ』:https://mens-eminal.jp/lp/?refmedia=31073

■公式Instagram:https://www.instagram.com/mens_eminalclinic/

調査概要:「ヒゲ処理」に関する実態調査
【調査期間】2024年9月12日(木)~2024年9月13日(金)
【調査方法】PRIZMAによるインターネット調査
【調査人数】1,025人
【調査対象】調査回答時にヒゲが生えている20〜30代の男性と回答したモニター
【調査元】『エミナルクリニックメンズ』
【モニター提供】PRIZMAリサーチ

※このアンケートは、エミナルクリニックメンズに通われていた方・勤務している医師や看護師に実施したものではありません。エミナルクリニックメンズのプランや料金、施術内容や効果とは異なる場合がございます。

【記事等でのご利用にあたって】

本プレスリリースの内容を引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。

・引用元が「PRIZMAリサーチ調査」「エミナルクリニックメンズ」である旨の記載

・ウェブサイトで使用する場合は、出典元として、下記リンクを設置してください。

URL:https://mens-eminal.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

本社所在地
福岡県北九州市小倉北区魚町2丁目3-20 第30エルザビル3F