福岡県 志賀島の弘漁港で「天然わかめ」の水揚げが始まりました お待たせしました!旨味と歯ごたえが楽しめる天然わかめが旬です

国宝・金印が出たことで有名な福岡県志賀島に位置するリゾートホテル「休暇村志賀島」(所在地:福岡県福岡市東区勝馬1803-1、総支配人:早坂利也)では、志賀島に春を告げる特産品「弘(ひろ)わかめ」を売店で販売するほか、ビュッフェや会席料理で提供します。弘漁港に揚がる天然わかめは玄界灘の荒波に揉まれ、しっかりした食感が人気の逸品です。磯の香りとわかめ本来の味と食感を楽しめる春の味わいを料理にしました。

志賀島の春を代表する名物「弘の天然わかめ」 旨味はもちろんその歯ごたえにも感動します志賀島の春を代表する名物「弘の天然わかめ」 旨味はもちろんその歯ごたえにも感動します

◆志賀島の春の名物「弘わかめ」
風味豊かな「弘わかめ」は、玄界灘の荒波と博多湾の栄養ある流れが交わる志賀島の弘の漁場で育ったわかめ
です。味も絶品で、博多の高級料理店でも使われているほどです。新芽は舌ざわりも抜群に良いため、毎年発売
開始を楽しみにしている方も多い志賀島の春の名物です。わかめを買うためだけに、はるばる当ホテルの売店へ
お越しになるお客様もいらっしゃいます。今年は3月15日から販売の予定です。
(休暇村売店3/15~ 湯通し塩蔵ワカメ500g890円税込)

弘わかめは例年3月上から中旬に販売を開始します どの販売店でも次々と売れていく人気商品です弘わかめは例年3月上から中旬に販売を開始します どの販売店でも次々と売れていく人気商品です

◆志賀島 弘漁港(ひろぎょこう)
志賀島西部の漁師町「弘(ひろ)地区」。5月から12月の第2・4の土曜に立つ「夕市」には、志賀
島近海で獲れたピチピチの鮮魚がズラリと並びます。特産のわかめやウニ、アジの干物なども人気で、飛
ぶように売れていきます。
 問合わせ:弘漁港(福岡市漁業協同組合 弘支所)
 tel 092-603-6611

活きた魚種が豊富な人気の弘の夕市活きた魚種が豊富な人気の弘の夕市

《休暇村志賀島 玄界灘海鮮ビュッフェ宿泊プラン》
春の味覚「新竹の子」と、この時期に水揚げされる「桜鯛」。これらと一緒に、弘の天然わかめもしゃぶしゃぶで味わってください。「これがわかめ?」と言うほどの美味しさです。桜鯛は、姿造りでも登場します。
 期間:~2022年5月12日(木)
 料金:大人1名1泊2食付き13,650円~
    小学生1名1泊2食付き8,000円  幼児(4歳~6歳)1泊2食付き 4,000円

新竹の子と弘わかめと桜鯛のしゃぶしゃぶ新竹の子と弘わかめと桜鯛のしゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶは、ワカメのシャキシャキ感と桜鯛のプリプリ感も楽しむことのできる逸品ですしゃぶしゃぶは、ワカメのシャキシャキ感と桜鯛のプリプリ感も楽しむことのできる逸品です

桜鯛は、ビュッフェで姿造りも登場します。当館の春の人気メニューの一つです。桜鯛は、ビュッフェで姿造りも登場します。当館の春の人気メニューの一つです。

《休暇村志賀島 桜鯛とお魚づくし会席宿泊プラン》
桜鯛を中心に、玄界灘で育った新鮮な魚介類のお造りと春の山菜と野菜に、和牛を組み合わせた会席コースです。
 期間:~2022年5月12日(木)
 料金:大人1名 1泊2食付き 18,850円~
    小学生1名 1泊2食付き 8,000円 幼児(4歳~6歳)1泊2食付き 4,000円

桜鯛や新鮮な魚介類のお造りが中心の会席桜鯛や新鮮な魚介類のお造りが中心の会席

新鮮な魚介類のお造り新鮮な魚介類のお造り

休暇村志賀島
玄界灘の海の幸と、目の前に広がる800mのビーチが魅力のリゾートホテルです。全室オーシャンビューで、玄界灘に沈むダイナミックな夕日は一見の価値があります。近くには、広大な園地や充実した遊具類、菜の花など四季折々の花が魅力の「海の中道海浜公園」があり、3月15日には九州初となるアスレチックタワー「シー・ドラグーン」がOPENします。スリリングでインパクトのあるアスレチックが目白押しで、お子様とのレジャーにもうってつけです。アイランドシティにある福岡市中央卸売市場青果市場(ベジフルスタジアム)の見学も、福岡の活気を感じることが出来ておすすめです。朝7時に競りが開始され、見学者用の通路から自由に見学が可能です。(日曜日,水曜日は休場)

全室オーシャンビューのホテル全室オーシャンビューのホテル

心地よい潮風を感じながらゆっくりとしたひとときを過ごせる露天風呂心地よい潮風を感じながらゆっくりとしたひとときを過ごせる露天風呂

玄界灘に沈むダイナミックな夕日 玄界灘に沈むダイナミックな夕日

所在地:〒811-0325 福岡県福岡市東区大字勝馬1803-1
総支配人:早坂 利也
URL:https//www.qkamura.or.jp/shikano/

お客様、従業員、関係者など皆様の安全・安心を第一に、‟ゼロ密のリゾート“を目指し日々

食材を活かした料理や、地域の自然、文化、歴史とのふれ
あいプログラムなど、その土地ならではの魅力にふれる場
を提供し、すべてのお客様に心が自然にときめくひととき
をお届けします。

ホテル・旅館食品・お菓子
福岡県福岡市販売・提供エリア福岡県福岡市生産・収穫エリア福岡県福岡市生産・収穫エリア福岡県東区販売・提供エリア