日本の食卓の定番「マルコメのお味噌」がミニチャームになってガシャポンに登場!『マルコメ ミニパッケージチャーム』

~11月(いい)24 日(にほんしょく)=「和食の日」 本物そっくりなチャームを手に取り和食文化の大切さを考えよう~2022 年 11 月第 4 週より順次全国のカプセル自販機にて発売

株式会社バンダイ ベンダー事業部(本社:東京都台東区)は、マルコメ株式会社(本社:長野県長野市)が製造・
販売するだし入りみそをリアルなミニチュアチャームにした『マルコメ ミニパッケージチャーム』(1 回 300 円・税
10%込、全 5 種)を 2022 年 11 月第 4 週より順次全国の玩具売場、量販店、家電店などに設置されたカプセル自
販機にて発売いたします。

『マルコメ ミニパッケージチャーム』(1 回 300 円・税 10%込、全 5 種)2022 年 11 月第 4 週より順次発売 『マルコメ ミニパッケージチャーム』(1 回 300 円・税 10%込、全 5 種)2022 年 11 月第 4 週より順次発売

■商品仕様
 本商品は、マルコメ株式会社のベストセラー商品であるだし入りみそを最大幅約 35mm のサイズにミニチュア化 したミニチュアチャームです。すべての商品にイメージキャラクター「マルコメ君」のダイカットミニプレートが付属。 上蓋のパーツはブリスター素材を使用することでより本物そっくりなミニチュアを追求しました。種類は、「だし入り 料亭の味」、「だし入り料亭の味あごだし」、「マルコメ君こし」、「マルコメ君こうじ」、「マルコメ君合わせ」の全 5 種類 です。

■商品ラインアップ

①だし入り料亭の味①だし入り料亭の味

②だし入り料亭の味あごだし②だし入り料亭の味あごだし

③マルコメ君こし ③マルコメ君こし

④マルコメ君こうじ④マルコメ君こうじ

⑤マルコメ君合わせ⑤マルコメ君合わせ

商品名  マルコメ ミニパッケージチャーム
発売日 2022 年 11 月第 4 週より順次発売
売価  1 回 300 円・税 10%込み
対象年齢 15 歳以上
素材 本体:MABS、PET ※すべてのラインアップにボールチェーンが付属します
ラインアップ 全 5 種
①だし入り料亭の味 ②だし入り料亭の味あごだし ③マルコメ君こし
④マルコメ君こうじ ⑤マルコメ君合わせ
主な販売先  全国の玩具売場、量販店、家電店などに設置されたカプセル自販機
商品詳細ページ  https://gashapon.jp/products/detail.html?jan_code=4549660791713000

DP DP

カプセル自販機(ガシャポンステーション)カプセル自販機(ガシャポンステーション)

■商品発売記念キャンペーン実施!
 本商品の発売を記念し、Twitter にて「和食の日でもらおう!みそガシャポン」ハッシュタグキャンペーンを実施 いたします。下記方法でキャンペーン期間中にお申し込みいただいた方の中から抽選で 50 名様に、「マルコメ ミニパッケージチャーム(1 点)」と「該当のマルコメ商品(1 点)」のセットをプレゼントいたします。

■キャンペーン詳細

キャンペーン名称 「和食の日でもらおう!みそガシャポン」ハッシュタグキャンペーン
応募方法  期間中に「マルコメ株式会社 公式ツイッター(@marukome_family)」と「【公式】バンダイ ガ シャポン(@Gashapon_Bandai)」をフォローし、対象ツイートに指定のハッシュタグ(#みそガ シャポン)をつけて引用リツイート
当選者数 計 50 名様(5 種類×各 10 名様)
賞品 「マルコメ ミニパッケージチャーム」1 点と該当のマルコメ商品 1 点の組み合わせ
①だし入り料亭の味+マルコメ商品の現物
②だし入り料亭の味あごだし+マルコメ商品の現物
③マルコメ君こし+マルコメ商品の現物
④マルコメ君こうじ+マルコメ商品の現物
⑤マルコメ君合わせ+マルコメ商品の現物
※賞品の指定はできません。あらかじめご了承ください。
期間  2022 年 11 月 8 日 12:00~2022 年 11 月 24 日 23:59
キャンペーンサイト https://www.marukome.co.jp/news/topics/detail/20221108/

■「ガシャどこ?PLUS」で気になるアイテムや取り扱い店舗をチェック!

「ガシャどこ?PLUS」を使えば、商品名や店舗名で販売状況を 確認することが可能です。気になるアイテムを売っているお店や 近くのお店の販売状況を簡単検索!ぜひご活用ください。
ガシャどこ?PLUS:

■バンダイ「ガシャポン」45 周年プロジェクト「答えはガシャポンだ」
 バンダイ「ガシャポン」45 周年プロジェクト「答えはガシャポンだ」では、皆さまがちょっと気になるあんなことやそんなことの答えが、「ガシャポン」で見つかるかもしれない。そんな思いでさまざまな企画を予定しています。特設サイトでは、プロジェクト活動の紹介ページのほか、バンダイ「ガシャポン」の 45 年間の歴史を振り返る「45 周年の歩み」ページを公開しています。
「ガシャポン」45 周年特設サイト: https://gashapon.jp/45th/

※本資料に記載されている情報は 2022 年 11 月 8 日現在のものです。