清掃から食事まで、ルームサービスはモバイルから!横浜石川町のゲストハウス「HACO. TATAMI.」にモバイルオーダーシステム「NEW PORT」を導入します。

〜オーダーシステムを通じてルームサービスをDX化し、より快適な宿泊体験を提供します。〜

施設特化型オーダーマネジメントシステム「NEW PORT」を運営するスカイファーム株式会社(本社:神奈川県横浜市 代表取締役:木村 拓也)は、横浜市石川町のゲストハウス「Yokohama Guesthouse HACO. TATAMI.」と連携し、ルームサービスや地元レストランの料理をモバイルからオーダーできるサービスを構築しました。

横浜の下町・石川町に、古民家を宿泊向けにリノベーションしたゲストハウスがあります。ひらがな商店街/ひらがな商店街ウエストアベニューが管理運営を行う、「Yokohama Guesthouse HACO. TATAMI.(以下、HACO. TATAMI.)」です。計7棟の宿泊棟がローカルな街並みに飛び地で点在し、観光の玄関口として日本各地や海外からの観光客を出迎えています。

施設情報:https://www.guesthouseyokohama.com/

この度、当社が提供するスマートオーダーシステム「NEW PORT」をこのHACO. TATAMI.に実験導入し、それまで電話で受付を行っていたルームサービスを、各部屋にあるタブレット機器からいつでもオーダーできるようになりました。

【概要】

サービス内容:清掃等各種ルームサービス及び部屋食のオンラインオーダー・サービス

対象宿泊棟:TATAMI.Ⅱ(順次対応宿泊棟を追加予定)

• 各種ルームサービスをモバイルから手配

宿泊客は、客室に設置されたタブレットからタオル交換、清掃、ゴミの回収といった各種ルームサービスをモバイルからオーダーできるようになります。その他SIMカード等快適な宿泊に必要なものをスムーズに用意できるため、事前に自身で買い揃えておく必要はありません。

●サービス一覧

・リネン/タオル交換

・清掃

・ゴミ回収

・銭湯入浴チケット

・SIMカード予約

リネン/タオル交換や清掃はお部屋のタブレットから依頼リネン/タオル交換や清掃はお部屋のタブレットから依頼

• 料理のデリバリーも承ります!

またお部屋での食事は、HACO.TATAMI.のフロントでもありカフェの「マーケットテラスカフェ石川町」がご用意。同じくタブレットからお好きな料理を注文すると、指定した時間に出来立ての料理を客室までお届けします。出発前の朝食や歩き疲れた夕方に、自家畑野菜をふんだんに使用したキッシュやクラフトビールを味わうのはいかがでしょうか?

地元の人気店・マーケットテラスカフェ石川町の料理を客室まで。地元の人気店・マーケットテラスカフェ石川町の料理を客室まで。

オンラインオーダーの導入により、注文画面がルームサービスのカタログ代わりに。また、フロントスタッフは各客室からの依頼を一元管理し業務の効率化が期待されます。より多くの宿泊客とゲストハウスのノンストレスな交流を実現します。

HACO. TATAMI.と連携し、まずは1つの宿泊棟からサービスを開始。ルームサービスのDX化を通じて、飲食店がホテルの食堂に、そして今後は街全体がひとつのホテルに。街の活性化と快適な宿泊体験を目指す本サービスに、ぜひご期待ください。

■NEW PORTとは? https://www.new-port.jp/

デリバリーだけでなくモバイルオーダーなどを含めたOMOプラットフォームとしてさまざまな商業施設やシーンでのオーダーマネジメントシステムとして提供しております。

スカイファームはSaaS型オーダーマネジメントシステムを提供するスタートアップ企業として、今後もさまざまな商業施設、店舗のDX化の推進を目指し、OMOシステムを提供してまいります。引き続きテクノロジーを活用することで課題解決・利便性向上に寄与し、快適な時間と空間の提供、不動産価値向上、リテール店支援、フードロス問題などへの取り組みを通じ、新たな価値の創造をしてまいります。

【スカイファーム株式会社】

スカイファームは、テクノロジーを活用することによる飲食店支援、不動産価値の向上及び快適な時間と空間の提供を目指しており、飲食店・小売店向けオーダープラットフォーム「NEW PORT」を運営しています。

NEW PORTは簡単かつスピーディーにモバイルオーダーやEC機能等のシステムを構築でき、施設の運営の幅をオンラインにまで拡張するオーダープラットフォームです。オーダーシステムを通じてお客様の利便性を向上させ、あらゆる場所を売り場として展開してまいります。

所在地:神奈川県横浜市西区みなとみらい2ー2ー1 横浜ランドマークタワー

代表者:代表取締役 木村 拓也

事業内容:SaaS型オーダーマネジメントプラットフォームの開発・運営事業

企業ウェブサイト:http://sky-farm.jp/