渋谷の観光発信拠点からはじまる『SHIBU HACHI BOX観光ツアー』が10月1日からSTART!渋谷観光のプロがガイドする時代を超えた新たな渋谷の魅力発掘ウォーキングツアーを開始!

一般財団法人渋谷区観光協会(代表理事:金山淳吾 所在地:渋谷区)と一般社団法人渋谷駅前エリアマネジメント(代表理事:坂井洋一郎 事務局所在:東京都渋谷区)は、2022年10月1日(土)より、渋谷駅ハチ公広場観光案内所「SHIBU HACHI BOX」を拠点として、「SHIBU HACHI BOX観光ツアー」を開始いたします。

100年に一度の大規模な再開発を迎える渋谷駅周辺を舞台に、「多様なカルチャーを生み出した昔の渋谷」・「今しか見られない渋谷」・「再開発から生まれる未来の渋谷」の3つの時代を越えた渋谷ツアーを開始いたします。今まさに変わりゆく渋谷の街の魅力を、渋谷に集まる多くの人たちに発信することを目指して参ります。

【SHIBU HACHI BOXツアーとは】
「SHIBU HACHI BOXツアー」は、渋谷ハチ公前広場観光案内所SHIBU HACHI BOXの運営管理者である渋谷駅前エリアマネジメントと渋谷区観光協会が企画するウォーキングツアーです。昔の青ガエル観光案内所から現在のSHIBU HACHI BOXで渋谷の観光案内をしている、渋谷観光ガイドのプロとめぐる新たな渋谷の一面を発掘できるツアーです。

【ツアー参加方法】
SHIBU HACHI BOXツアーWebサイト内、申し込みフォームにてご希望の予約日時を選択し、参加のご登録
をお願いします。
※参加人数には制限がございますのでご了承ください。
SHIBU HACHI BOX Webサイト:https://shibuhachi.jp/

※ツアーイメージ

■「SHIBU HACHI BOX観光ツアー」概要
  • 名  称:SHIBU HACHI BOXツアー(シブハチボックスツアー)
  • 開始日時:2022年10月1日(土)
  • ※開催日程については、ツアーWebサイト(https://shibuhachi.jp/)にてご確認ください。
  • Webサイト:https://shibuhachi.jp/
  • ツアールート:SHIBU HACHI BOX集合→忠犬ハチ公銅像→渋谷スクランブル交差点→渋谷のんべい横丁→スペイン坂→渋谷センター街→道玄坂小路(旧恋文横丁)→道玄坂→渋谷中央街→東急プラザ渋谷屋上テラス「SHIBU NIWA」→渋谷駅東口地下広場(UPLIGHT CAFE)にて解散(予定)
  • ※ルートは日によって変わる場合がございますのでご了承ください。
  • 金  額:無料(ツアーの種類によって代金をいただく場合もございます。)
  • 定  員:10名
  • 運営団体:一般財団法人渋谷区観光協会、一般社団法人渋谷駅前エリアマネジメント
  • ツアーガイド:株式会社ジェイノベーションズ
今後も渋谷でしか体験できないオリジナルツアーを展開して参ります。まだ渋谷を訪れたことがない方はもちろん、渋谷へよく訪れる方にも、「新しい渋谷の魅力」を発見できるきっかけ作りとなることを期待しています。

■SHIBUHACHIBOX SUPPORTED BY NTT docomo

2020年10月1日より渋谷駅ハチ公前広場にOPENした新観光案内施設。観光案内や街の情報発信機能が備わっており、地域イベント・グルメ・ショッピング・宿泊情報など、数ある渋谷の観光資源情報を国内外の観光客にお届けしています。
渋谷区道玄坂2−1

■一般財団法人渋谷区観光協会

「PLAY! DIVERSITY SHIBUYA」をコンセプトに掲げ、官民協働による観光事業の振興を通して「国際文化観光都市・渋谷 SHIBUYA」の実現を目指しています。渋谷の街を一緒に盛り上げていく「観光大使・フェロー」制度を発足し、多種多様なジャンルにおいて活躍する方々を「渋谷区観光協会観光大使・フェロー」として就任任命。更なる渋谷の発展を目的として今後様々な取り組みと情報発信をしていきます。

■一般社団法人渋谷駅前エリアマネジメント

一般社団法人渋谷駅前エリアマネジメントは、渋谷駅前エリアの再整備を推進する官民が連携し、世界に開かれた生活文化の発信拠点の形成を目指して 2015 年に設立されました。「遊び心で、渋谷を動かせ。」をコンセプトに、工事中のにぎわい創出、渋谷の将来像の情報発信や駅前エリア一体でのイベント実施など、渋谷のまちの魅力を高める公益的な取組みを実施しています。

東京都渋谷区公共施設・公共交通機関