ル・パン神戸北野 キレイをつくる万能薬、酒粕を使用したベイクドチーズケーキ 4月18日より伊丹空港店にて限定販売開始

【伊丹空港店限定商品】日本一の酒どころ「灘五郷」銘酒の酒粕ベイクドチーズケーキ【伊丹空港店限定商品】日本一の酒どころ「灘五郷」銘酒の酒粕ベイクドチーズケーキ

2018年4月18日オープンの「ル・パン神戸北野 伊丹空港店」(代表取締役:関 寛之 所在地:大阪府豊中市)は、伊丹空港店限定商品として、日本古来のスーパーフード「酒粕」を使用した大人向けのベイクドチーズケーキを販売いたします。

ル・パン神戸北野 伊丹空港店は、ラスイートグループのコンセプトである「キュイジーヌ・テロワール(地産地消)」をそのままに、兵庫県産の食材を中心に世界中から厳選した素材を使用。本商品は、グループ施設の天然温泉旅館「神戸みなと温泉 蓮」で取り扱う、灘の蔵元直送 限定流通の日本酒からヒントを得て、伊丹空港店のためにシェフパティシエがレシピを考案しました。

1.日本古来のスーパーフードと言える「酒粕」を洋菓子に
酒を作る過程で栄養素が増した酒粕には、100種以上の酵素やお米の583倍ものアミノ酸などが含まれます。贅沢に使用した酒粕の豊かな香り、コク深い味わいを愉しめるだけでなく、その高い栄養価により美容と健康への効能が期待できる、大人向けのベイクドチーズケーキです。

2.日本一の日本酒生産地、兵庫県灘五郷の銘酒の酒粕を使用
使用する酒粕は、全国日本酒生産量の約25%を占める日本一の日本酒生産地、兵庫県灘五郷の銘酒「福寿」を搾ったもの。「福寿」という酒銘は、七福神の一柱「福禄寿」に由来しており、この酒を飲んでいただく方々に、 財運がもたらされるように、との願いが込められています。「福寿 純米吟醸」は、2012年ノーベル賞授賞式晩餐会で振る舞われ絶賛を博したことで有名です。

3. 兵庫県産の食材を中心に世界中から厳選した素材を使用
柔らかくなめらかな口どけの秘密は、兵庫県姫路市夢前町で生産される高品質な卵、「七福卵」。フランス産の濃厚なクリームチーズを使用し、冷えてもクリーミーな食触感をお愉しみいただけます。「福寿 純米吟醸」に漬け込んだレーズンがアクセントです。

4.旅行や出張のお土産に最適なアイテムとして
数々のお客さまから「ホテルの朝食パンを買って帰りたい」というお声をいただくようになったことがきっかけで開業したル・パン神戸北野の原点、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの名入れの枡を使用。関西の旅の思い出に、また喜ばれるお土産に最適な一品です。

◆店舗概要
名 称:ル・パン神戸北野 伊丹空港店
開 業:2018年4月18日(水)
営 業:6:30~21:30(無休)