会社概要

アジャイルメディア、中国・東南アジア向け販促支援・サポートを行うSRB TECH コンサルティングと協業

~日本企業の海外進出・現地ファン獲得・育成を総合的に支援~

AMN

『個の力を最大化し、“小さな経済”を成長させる』をミッションに掲げ、大手から中小企業のマーケティング・DX支援を手がけるアジャイルメディア・ネットワーク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮地 広志、東証グロース上場:証券コード6573、以下「AMN」)は、この度、中国を始めとした東南アジア進出の総合支援を展開しているSRB TECH コンサルティング株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:沈 若彬、以下「SRB TECH コンサルティング」)と協業し、日本企業の中国や東南アジア諸国における販売促進・マーケティング支援サービスを強化するための契約を締結しましたことをお知らせいたします。

■SRB TECH コンサルティングとの取り組み背景

日本企業にとって中国は、拡大する中産階級による大きな購買力を抱えており、非常に魅力的な市場です。中国版SNSで話題となったことが大規模な実購買につながり、大きな売上を記録した例は枚挙にいとまがありません。しかし同時に、現地市場への適応力や文化への理解、複雑な規制環境への対応が求められ、これが日本企業進出のハードルになっていることも事実です。

AMNは、『世界中の“好き”を加速する』をビジョンに掲げ、これまでも日本と海外において「好き」をつなげる取り組みをマーケティング支援として行ってまいりましたが、この度それをさらに強化すべく、SRB TECH コンサルティングと協業し、中国進出のための販売促進・支援サービスへの取り組みを行うことを決定いたしました。

SRB TECH コンサルティングは、中国市場において深い知見と強力なネットワークを持っており、多くの日本企業の中国進出をサポートしてきた実績があります。飲食・卸流通・投資等、あらゆる業界・業種と企業の成長フェーズに合わせてのサポートが可能であるため、AMNのSNSマーケティング・ファン育成の知見とのシナジーにより、日本企業の商品・サービスの認知獲得だけでなく、販売体制構築まで含めた総合的なサポートが可能になると考えております。

■今後の展開

まずは、スポット的に中国市場における反響をみる施策として、弊社のサービスである「成果報酬型インフルエンサー」や「アンバサダープログラム」の中にSRB TECH コンサルティングとの提携メニューを準備させていただき、既存顧客や、新規企業向けにご提案をいたします。また中長期的に販売網を構築していくためのコンサルティングや、中国市場におけるファン獲得・育成のための「アンバサダープログラム in China」の開発も検討してまいります。

■アジャイルメディア・ネットワーク株式会社 代表取締役 宮地 広志

この度はこのようなご縁をいただき、大変うれしく思っております。日々、日本国内におけるファンマーケティングに関わる中で、企業の商品にかける想い・ファンの愛着に触れるたびに、この「好き」の気持ちを国境越えて大きく強く展開していきたい、と常々思っておりました。この「思い」だけではなかなか実現できない部分において、SRB TECH コンサルティングさんのお力をお借りすることで、クライアント企業様に大きな成果としてお返しできると考えております。

■SRB TECH コンサルティング株式会社 代表取締役 沈 若彬

日中経済において、国境を越えてインフルエンサーの影響力が大きくなってきている中で、今後インフルエンサーの存在は唯一無二になっていくと考えています。

中国と日本、双方の市場を活性化させるべく、インフルエンサーをはじめとしたマーケティング・販売促進を総合的に支援してまいります。双方のWin Winを実現することで、本当の意味での日中友好が実現できると確信しています。この提携をきっかけに日中間での交流を深め、日中経済に貢献できることを願っております。

■アジャイルメディア・ネットワーク株式会社(AMN)について

AMN は『個の力を最大化し、“小さな経済”を成長させる』をミッションに、ブランドの熱心なファンを「アンバサダー®」と定義し、ファン育成・活性化を通じて製品・サービスのマーケティング活動を推進する、アンバサダーマーケティング事業を展開しています。

会社名:アジャイルメディア・ネットワーク株式会社

住所  :東京都港区虎ノ門4-1-40 江戸見坂森ビル4F

URL   :https://agilemedia.jp/

■SRB TECH コンサルティング株式会社について

SRB TECH コンサルティングは、日本企業の中国進出と現地法人経営を総合的にサポートしています。中国は大手国営企業が多く正確な情報入手が難しいため、SRB TECH コンサルティングにて日本企業に正確でリアルタイムな情報を提供し、戦略の立案から実行までのサポートを行うことで、リスクを最小限に抑えながら中国市場での成功を多数、支援してまいりました。

会社名:SRB TECH コンサルティング株式会社

住所  :東京都渋谷区神宮前6-28-9

URL   :https://srbtech.co.jp/

<本案件に関するお問い合わせ先>