株式会社キャリオットが正式に業務を開始

株式会社キャリオット

株式会社キャリオット(本社:東京都港区、代表取締役社長 齋藤 洋徳、以下キャリオット)は、株式会社ソラコム(本社:東京都港区、代表取締役社長 玉川 憲、以下ソラコム)および株式会社フレクト(本社:東京都港区、代表取締役CEO 黒川 幸治、以下フレクト)の合弁会社として、本日2024年10月1日より、正式に業務を開始します。

近年、モビリティ業界においては、労働基準法改正に始まるトラックドライバー不足を背景とした物流・運送の2024年問題、配送貨物の増加、エネルギーコスト増と環境問題ヘの配慮など、デジタル化による働き方改革への早急な対応が求められています。

フレクトは、2016年よりCariot(キャリオット)事業を開始し、クルマと企業をつなぐドライバー働き方改革クラウド「Cariot」を提供してきました。車載デバイスを車両に取り付ける、または専用アプリを起動して走行するだけで、車両や業務に関わるデータが蓄積され、可視化・分析が可能です。目的にあわせて導入できることから、物流、運送業をはじめ、建設車両、回収車、送迎車、営業・訪問サービス車など、業界、車両用途問わず、車両を業務で使う場面でご利用いただいています。

導入企業は日本全国に300社を超え、ドライバーを中心に、管理者やバックオフィススタッフ、顧客など、車両に関わる全ての方々の働き方改革や業務効率化、新価値創造をご支援しています。

新生キャリオットは、ソラコムのIoT技術と、フレクトのリアルタイム位置情報活用と車両管理業務のデジタル化の知見を融合し、クルマと企業をつなぐドライバー働き方改革クラウド「Cariot」を、より使いやすく、大きな効果をもたらすサービスに進化させ、現場の業務効率化、安心・安全の向上、そしてデジタル変革に貢献してまいります。

株式会社キャリオットの概要

会社名 :株式会社キャリオット

英文名称:Cariot, INC.

本 社 :東京都港区新橋五丁目13番4号 YMG新橋ビル6F

代表者 :代表取締役社長 齋藤 洋徳

事業内容:クルマと企業をつなぐドライバー働き方改革クラウド「Cariot」の提供

出資比率:株式会社ソラコム 51%、株式会社フレクト 49%

新経営体制

役職

氏名

兼職

代表取締役社長

齋藤 洋徳

上級執行役員 CEO of Japan

取締役

山崎 紘彰

経営企画 Chief of Staff

取締役

黒川 幸治

代表取締役CEO

監査役

高橋 範

執行役員 事業開発統括

代表取締役社長コメント

代表取締役社長 齋藤 洋徳

この度、株式会社キャリオットの代表取締役社長を拝命した齋藤です。

モノのデータを活用し、遠隔から制御する技術であるIoTは、いまや社会のあらゆる場所で使われています。データは蓄積されつつあり、昨今の生成AIの進化に伴い、これからは増大するデータの分析や活用が加速し、新しい社会の仕組みが産まれていくフェーズです。

中でも、モビリティを巡るデジタル活用は、グローバル規模で変革期を迎えています。

ソラコムとフレクトの技術と知見を結集し、モビリティ業界における社会課題に取り組み、「テクノロジーの民主化」を推進してまいります。

株式会社ソラコム

ソラコムは、IoTプラットフォームSORACOMを通じて、世界180以上の国と地域でつながる通信とIoTを活用するために必要となるアプリケーションやデバイスなどをワンストップで提供しています。製造、エネルギー、決済などの産業DXから、イノベーティブなスタートアップ、農業や防災など持続可能な地域社会を支える取り組みに至るまで、さまざまな業界・規模のお客様にご活用いただいています。

本社

東京都港区元赤坂1丁目5-12 住友不動産元赤坂ビル 9階

代表取締役社長 玉川 憲

事業内容

IoTプラットフォーム「SORACOM」の開発・提供

設立年月日

2014年11月10日

拠点

日本、米国、英国

ウェブサイト

株式会社フレクト

フレクトは、クラウド先端テクノロジーとデザインで新しい顧客体験をカタチにする「攻めのDX」支援を手掛ける国内トップクラスのクラウドインテグレーターです。顧客を中心に 360°で繋がるクラウドサービスを幅広く提供するSalesforceやAPI連携プラットフォームの大手 MuleSoftからは、豊富な実績や⾼い技術⼒が評価され、最⾼位のパートナー認定を受けています。

本社

東京都港区芝浦1丁目1番1号 11階

代表取締役CEO 黒川 幸治

事業内容