THE CITY BAKERYのパンを使い醸造した『カントリーブレッド ベルジャンホワイトスタイル』 2024年3月1日(金)より数量限定発売!
春の味覚や行楽シーズンを彩る新商品。フードロスの削減を図るサステナブルクラフトビール※として、THE CITY BAKERY18店舗で販売を開始いたします。
■THE CITY BAKERY:https://thecitybakery.jp/
1990年、食に関心のある多くのニューヨーカーが集まるマンハッタン・ユニオンスクエアに開業したTHE CITY BAKERY 。2013年に日本一号店を大阪に初出店して以来、日本各地で「街のベーカリー」として親しまれています。NYの味を再現したTHE CITY BAKERYの代名詞「プレッツェルクロワッサン」をはじめ、毎日の生活に寄り添うパンやペイストリーなど、常時30~40種類の商品が並びます。
THE CITY BAKERYでは2024年3月1日(金)より、ベルジャンホワイトスタイルをベースにした、春の味覚や行楽シーズンを彩る「カントリーブレッド ベルジャンホワイトスタイル」を数量限定で販売いたします。アサヒユウアス株式会社と共同開発した「カントリーブレッド ベルジャンホワイトスタイル」は、パンの製造工程の際に切り落とされ、やむなく廃棄される端材を原料にしたサステナブルクラフトビール※です。レストランも営むTHE CITY BAKERYならでは、お料理との相性も良く、新たな価値と品質に生まれ変わった味わいをぜひご堪能ください。
カントリーブレッド
ベルジャンホワイトスタイル
小麦を原料とするベルギーの伝統的なビアスタイル「ベルジャンホワイト」をベースに、パンの端材と、和山椒やコリアンダー、オレンジピールなどのスパイスを加え、食事に合わせやすい味わいに仕上げました。パン由来の芳醇な発酵の香りと柔らかな酸味、スパイシーでキリッとした爽やかな風味が特長です。
美味しくて環境にもやさしいものづくり
「カントリーブレッド ベルジャンホワイトスタイル」を500L製造するため、およそ12kgのパンの端材を原料として活用しています。一部の端材はパン粉などに加工し二次利用を行っていましたが、クラフトビール※の原料とすることでフードロスの削減を図り、美味しく環境にもやさしいものづくりに取り組みました。
※酒税法上は発泡酒となります。
■商品情報
商品名:THE CITY BAKERY『カントリーブレッド ベルジャンホワイトスタイル』
内容量:350ml 缶
販売金額:800円(税込880円)
■取扱店舗
THE CITY BAKERY 18店舗
東京都
・THE CITY BAKERY アトレ品川
・THE CITY BAKERY 東急銀座プラザ
・THE CITY BAKERY 中目黒駅
・THE CITY BAKERY 吉祥寺パルコ
・THE CITY BAKERY 赤坂アークヒルズ
・THE CITY BAKERY 南町田グランベリーパーク
・THE CITY BAKERY ジ アーガイル青山
・THE CITY BAKERY 東京ガーデンテラス紀尾井町
・THE CITY BAKERY 丸の内オアゾ
・THE CITY BAKERY 東京ミッドタウン八重洲
・THE CITY BAKERY 渋谷道玄坂通
神奈川県
・THE CITY BAKERY リビングタウンみなとみらい
愛知県
・THE CITY BAKERY 名古屋則武新町
大阪府
・THE CITY BAKERY グランフロント大阪
・THE CITY BAKERY 茶屋町あるこ
京都府
・THE CITY BAKERY 京都四条寺町
・THE CITY BAKERY 京都錦小路
福岡県
・THE CITY BAKERY 天神ソラリアプラザ
*準備数がなくなり次第終了とさせていただきます。
アサヒユウアス株式会社
アサヒユウアスはアサヒグループにおける新たなサステナビリティ事業を展開する会社として、2022年1月に設立しました。リユースできる「森のタンブラー」や「森のマイボトル」をはじめ、コーヒーの副産物のアップサイクルに取り組む「Coffeeloopプロジェクト」、廃棄予定の食材などを原料としたサステナブルクラフトビールを展開しています。2023年からは企業の社員食堂で余ってしまったご飯をオリジナルビールへアップサイクルする「社食de MyBEERプロジェクト」を新たに開始しました。ご飯の回収やビールの醸造の一部を参加企業の社員の方に体験していただくことで、社内のSDGs文化の醸成を後押しします。今後もサステナブルな商品・サービスの開発や自治体・企業・団体などの課題に合わせたコンサルティング事業に取り組み、社会課題の解決を目指します。
アサヒユウアスHP https://www.asahi-youus.com/
ABOUT THE CITY BAKERY
ニューヨーク・ユニオンスクエアに1990年に開業したベーカリー。創業者のモーリー・ルービンはTV局のプロデューサーだった異色の経歴の持ち主で、その独創的な発想から生まれたプレッツェルクロワッサンや濃厚なホットチョコレートは、瞬く間にニューヨーカーから愛されました。日本では2013年に大阪に初上陸して以来、東京・福岡・長野・神奈川・京都・名古屋に展開。各地でも「街(CITY)のベーカリー」として、その地域の皆さまから親しまれています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像