【限定販売】室町時代に遡る水酛造りの日本酒/赤ワイン樽低温熟成【伊勢丹新宿店】
5月24日(水)から5月30日(火)の1週間限定
神奈川県伊勢原市の酒蔵、吉川醸造は5月24日(水)から5月30日(火)の期間・数量限定で、伊勢丹新宿店 地下1階和酒売場 にて「雨降(あふり) 暁~AKATSUKI~」を販売します。
水酛 ver2.1
「水酛(みずもと)」は室町時代に開発された、「生酛(きもと)」より古い酒母の作り方です。
生酛では普通の水を使用するのに対し、水酛では米と蒸米を数日間浸して乳酸発酵した「そやし水」と呼ばれる酸性水を使用します。このそやし水を使用することが「水酛」の最大の特徴です。
今回はより爽やかでモダンな酒質を狙い「米麹」を使用して、長期低温環境下のきれいなそやし水で造りを行いました。
さらに通常の黄麹に加えて、クエン酸を生成する白麹を一部使用することで、いっそうさらりとした味わいに。酸味と甘みのバランスが絶妙な日本酒に仕上がりました。
赤ワイン樽低温熟成
フランス・メドック地区のワイナリーで使用されていた赤ワイン樽を譲り受け、120日間樽の中で冷蔵熟成。
赤ワインの鮮やかなルビー色の色合いとふくよかなアロマが日本酒に転生しました。
酒米は、軽やかなキレのある味わいが特徴 の長野県産美山錦を採用。ミネラル分豊富な日本でも有数の硬水(井戸から汲み上げた地下伏流水)とはベストマッチングでした。
抗酸化作用が期待できる アントシアニンが豊富に含まれる日本酒として、父の日のギフトとしてもおすすめです。
商品概要
「雨降 暁~AKATSUKI~」
販売本数 限定300本
価 格 5,000円 (税込)
販売期間 5/24(水)~5/30(火) 10:00~20:00
販売場所 伊勢丹 新宿店 和酒売場(本館地下1階)
〒160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1
吉川醸造について
https://kikkawa-jozo.com/
会社名:吉川醸造(きっかわじょうぞう)株式会社
事業内容:日本酒の醸造・販売
所在地:〒259-1138 神奈川県伊勢原市神戸681
◆ウェブサイト/オンラインストア - https://kikkawa-jozo.com/
◆Instagram - https://www.instagram.com/kikkawa_sake/
吉川醸造株式会社は大正元年(1912年)創業、丹沢大山(古くは雨降山と呼ばれました)の麓にある日本酒蔵です。
麹造りの段階から最小単位の手造りによる蓋麹法の採用など、故杉山晋朔博士の醸造理念に基づいた丁寧で繊細な酒造りには定評があり、神奈川県下では「菊勇(きくゆう)」の銘柄で知られてきました。
2021年、新銘柄「雨降(あふり)」を発表。お米をほとんど削らない低精白のお酒、低アルコールのお酒、花酵母や古代米を使ったお酒など、既存の日本酒の枠にとらわれないお酒造りに挑戦しています。
(受賞歴)インターナショナル・ワイン・チャレンジ(英)金賞、Kura Master(仏)プラチナ賞、スペイン国際酒類コンクールCINVE金賞など多数。
シマダグループについて
シマダグループ(シマダグループ株式会社)は1952年世田谷区にある一軒の精米店から始まりました。
戸建て事業・賃貸管理事業といった不動産・建築事業から、介護施設の展開・ホテル事業・保育事業・旅行事業・そして酒造事業など、社会のニーズにあわせ形態を変化した事業を展開しています。
シマダグループ WEBサイト
https://shimadahouse.co.jp/
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