「第1回 全国ぶどう選手権」三重県名張市「伊賀乙女/ファーム雪岡」が最高金賞を獲得!
野菜ソムリエが選んだ、今年のおいしい「ぶどう」No.1を発表!
日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、2024年9月18日(水)に、「第1回 全国ぶどう選手権」(以下、本選手権)を開催しました。全国各地の産地から届いた26品のぶどうの中から、評価員である野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せて食味。そのおいしさを審査し、評価員全員の合計点数によって各賞を決定しました。
・結果一覧
受賞内容 |
商品名 |
出品農家・団体名 |
生産地 |
最高金賞 |
伊賀乙女 |
ファーム雪岡 |
三重県名張市 |
金賞 |
クイーンルージュ |
横山果樹園 |
長野県須坂市 |
銀賞 |
ナガノパープル |
信州中野つどい農園 |
長野県中野市 |
銀賞 |
シャインマスカット |
横山果樹園 |
長野県須坂市 |
銀賞 |
ピオーネ |
株式会社フルーツサトー |
山形県寒河江市 |
銀賞 |
ハニーブラック |
漆山果樹園 |
山形県南陽市松沢 |
銅賞 |
ナガノパープル |
ささ園 |
長野県東筑摩郡山形村 |
銅賞 |
クイーンニーナ |
つきほし果樹 |
山形県上山市 |
銅賞 |
シャインマスカット |
千果園 國安 千尋 |
岡山県赤磐市 |
銅賞 |
ぶどう ナガノパープル |
的場果樹園 |
長野県山ノ内町 |
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入賞:シャインマスカット 燦-san-/外塚 憲一(茨城県かすみがうら市)
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入賞:ニューピオーネ/千果園 國安 千尋(岡山県赤磐市)
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入賞:HARETOMIのピオーネ/HARETOMI(兵庫県三木市)
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入賞:シャインマスカット/光岡商店(岡山県赤磐市)
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入賞:シャインマスカット/OEC KINGDOM(岡山県総社市)
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入賞:シャインマスカット/長田農園(愛知県碧南市)
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入賞:マスカットビオレ/市川 昭仁(岡山県岡山市)
・受賞リストは
d110263-90-4971ab46d68f33f08cea72b47443bd7e.pdf≪最高金賞≫ 伊賀乙女/ファーム雪岡(三重県名張市)
<評価員のコメント>
・かなりジューシー、なめらかなでしっとり上品な味わい
・皮離れが良く、果汁が多く濃厚なのに後を引く種があるが、その分甘く野性味あふれる味
・元来のブドウらしい強さがある。渋み・爽やかな甘み・酸味のバランスが良かった
・甘みとほんのり感じる酸味のバランスが良く、かじった瞬間華やかな香りが鼻から抜けた
<生産者のこだわりポイント>
農家生まれ農家育ちの農業経験ゼロの三代目が初代が植えた「安芸クイーン」の樹を、心を込めて土作りからこだわり栽培。100人の1回のおいしいよりも1人の100回のおいしいを目指して、毎日ぶどうと向き合っています。こちらの品種はあえて種ありにして、うまみを出しています。女性の9割が購入する人気品種。
<お問い合わせ>
WEBサイト: https://farm-yukioka.com/
≪金賞≫ クイーンルージュ/横山果樹園(長野県須坂市)
<評価員のコメント>
・果汁が溢れでてとてもみずみずしい果肉。口溶けも滑らか
・甘みが強くほど良い酸味で味わいが濃厚
・甘みもしっかりあり、甘さの余韻が長く続く。香りの良さが素晴らしい
・華やかな甘みとフルーティーな香りが鼻から抜け、ひと粒でかなりの満足感
<生産者のこだわりポイント>
ぶどう栽培には土作りが重要で、堆肥の使用、肥料の使い分けをこだわりを持って行っています。「クイーンルージュ」は2021年に初出荷となった新しいぶどうになります。糖度は20度を超えることもある赤系ぶどうになります。皮ごと種なしで食べることができ、さくらんぼのような爽やかな香りとマスカット香、強い甘みが特徴。
<お問い合わせ>
SNS: https://www.instagram.com/yokoyama_kajuen/
≪銀賞≫ ナガノパープル/信州中野つどい農園(長野県中野市)
<評価員のコメント>
・噛んだ瞬間、香りと深みのある果汁が口に広がった。高級なワインのよう
・甘さだけでなく、食感・酸味・後味などバランスが良かった
・味が濃く、食感の一体感があり、食感・味ともにまとまっていて、また食べたいと思えた
<生産者のこだわりポイント>
「ナガノパープル」は皮が薄く裂果しやすいため栽培が難しいですが、当園では樹ごとの樹勢に合わせて、適正な房数を厳守し、手間を惜しまずひと房ひと房丁寧に想いを込めて栽培しています。
<お問い合わせ>
WEBサイト: https://tsudoi-nouen.com/
≪銀賞≫ シャインマスカット/横山果樹園(長野県須坂市)
<評価員のコメント>
・甘さ・皮のパリパリ感・口に入れた時のボリューム、すべて完璧
・とても甘いが酸味もあるのでちょうど良いバランス。みずみずしさとジューシーさが良い
・甘さが際立っているがフルーティー
<生産者のこだわりポイント>
土作りにこだわり、味わい深い「シャインマスカット」を栽培しています。収穫には糖度確認、色の確認をしながら収穫適期のベストを選び収穫しています!
<お問い合わせ>
SNS: https://www.instagram.com/yokoyama_kajuen/
≪銀賞≫ ピオーネ/株式会社フルーツサトー(山形県寒河江市)
<評価員のコメント>
・粒の大きさが特徴的。濃厚で果肉もなめらか
・皮と実の間の甘さがあり、黒系ぶどうのおいしさが味わえる
・口に含んだときに香りと果汁がしっかりとあり、酸味が多めなところが特徴的
<生産者のこだわりポイント>
有機栽培にこだわり、朝に収穫してお客様のニーズに合わせて新鮮でおいしい時期に発送いたします。甘み・酸味のバランスが絶妙で、香味と食べ応えのあるぶどうです。
<お問い合わせ>
WEBサイト: http://www12.plala.or.jp/fruit-st/f.html
≪銀賞≫ ハニーブラック/漆山果樹園(山形県南陽市松沢)
<評価員のコメント>
・ぶどう特有の渋みもあり、しっとりとした果肉でほど良い酸味と甘みのバランス
・小粒だが果汁が多く、ぶどうの甘い香りが食欲をそそります
・皮をむいた時に果汁があふれ出す。食べた後の余韻がいつまでも続く
<生産者のこだわりポイント>
黒玉ぶどうの中では、やや小粒の「ハニーブラック」。皮の部分にアントシアニンを多く含んでいることから、甘さと酸味が濃縮され、ほかの黒玉とは一線を画するほど、味が濃厚です。漆山果樹園では大粒ぶどうに負けないほど人気があります。糖度は20度以上。甘さと蜂蜜のような香りと、濃厚な味わいをお召し上がりください。
<お問い合わせ>
WEBサイト: https://urushiyama.com
審査を努めた評価員の声
●野菜ソムリエプロ 和田直子さん
・今年の全国ぶどう選手権の傾向(総評)
全体的に甘みが強く、味の濃いぶどうが多くて非常にレベルが高いと感じました。その中で、マスカット系は特に糖度の高さを意識されたものが多かったように思います。果汁の多さや皮の艶、ハリもとてもレベルが高かったです。
●野菜ソムリエプロ 村上みよ子さん
・今年の全国ぶどう選手権の傾向(総評)
味が豊潤なもの、爽やかなもの、甘みの強いもの、上品な味のもの、どれも甲乙付けがたいおいしいぶどうが集まっていた。生産者の方々の努力の賜物と感じ、とても感動しました。
審査概要
■開催日時: 2024年9月18日(水)
■会 場: 名古屋会場 / 名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校(愛知県名古屋市中区栄2-15-43)
■審 査 員 : 野菜ソムリエ資格保持者 31名
■審査方法: 商品情報非公開での食味評価
■表彰内容: 最高金賞1品/金賞1品/銀賞4品/銅賞4品/入賞7品
■特設HP : https://vege-fru.com/event/summit/2024/oct/
【全国青果物選手権とは】
全国青果物選手権は、野菜・果物のプロである「野菜ソムリエ」が最もおいしい野菜・果物を選ぶ品評会です。価値あるおいしい青果物を評価し、広く世の中に発信することで、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的としています。受賞することで、認知度が上がり販路拡大や売上UP売上につながります。評価員である野菜ソムリエからのフィードバックが届き、今後の開発などに生かすことができます。
URL:https://www.vege-fru.com/event/seika/
・「野菜ソムリエ」とは
「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に生かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数71,158名※2024年3月末時点)
【運営団体】 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア 1F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ: https://www.vege-fru.com
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