写真プリントケーキで伝えるサプライズメッセージ!ピクトケーキにスマホをかざすと動画が流れるオプションサービス~4月3日(月)より登場 ~

株式会社BAKE(本社:東京都港区、代表取締役社長:長沼真太郎)が運営をする、写真ケーキカスタマイズサービス「ピクトケーキ」は、商品にプリントされた写真部分にスマートフォンをかざすと、サプライズ動画が流れるオプションサービスを2017年4月3日(月)より販売を開始いたしました。

今回、新しく発売するオプションサービスは、株式会社グリーティングワークスが運営するAR(拡張現実)アプリ「pimory ( http://www.pimory.com/ )」の技術を用いています。ピクトケーキに本オプションを付けて注文した後、お客さまが事前に撮影、登録した動画(最大39秒)をアップロードすると、お届けしたピクトケーキにプリントした写真を認証して動画が自動再生されます。スイーツにIT技術をかけ合わせることで実現した、ピクトケーキがご提供する美味しいサプライズをお楽しみください。
「ピクトケーキ」はスマートフォンアプリやWEBサイトから簡単に申し込みができる写真カスタマイズケーキとしてオリジナリティ溢れる商品を提供し、年間5万台以上を販売しています。ケーキを受け取る方にも、贈る方にも「ピクトケーキ」を通じて思い出に残る時間をお過ごしいただきたいと考えています。

【動画オプション 概要】
■商品名:動画メッセージ
■価格:¥500(税抜)
■受注開始:2017年4月3日(月) 11:00〜   ■アップロード動画:最大で39秒まで可能 *動画保管期間:3ヶ月
■注文・再生方法: http://magazine.pictcake.jp/pimory-movie
①通常のケーキを作成後にケーキオプションの選択
②「動画メッセージ」を追加
③ケーキ代金お支払
④「ピクトケーキの動画アップロード専用アプリ by pimory」 をインストール
⑤動画をアップロード
⑥注文完了 オーダー後、最短2日でお届け
⑦動画再生用アプリ「pimory viewer」インストール
⑧お手元に届いたピクトケーキの写真にスマートフォンをかざすと写真が動きだします。

【ピクトケーキ 商品概要】 URL: https://www.pictcake.jp/
■商品名: ピクトケーキ
■種類:写真カスタマイズケーキ
■フレーバー:生クリームとチョコレートの2種
■サイズ
 ・ミニサイズ(2〜4名分)   ¥3,800(税別)サイズ:[ケーキ]15㎝×15㎝×高さ6㎝  [写真]7㎝×7㎝
 ・シングルサイズ(5〜9名分) ¥4,500(税別)サイズ:[ケーキ]17㎝×17㎝×高さ6〜7㎝ [写真]9㎝×9㎝
 ・ダブルサイズ(10〜16名)   ¥8,000(税別)サイズ:[ケーキ]22㎝×22㎝×高さ6〜7㎝ [写真]13㎝×13㎝

【株式会社 グリーティングワークスとは】
「100%メッセージ」をブランドコンセプトに人と人との想いをつなぐ架け橋となることで高い付加価値を創造するため2003年の設立以来、インターネットで簡単に挨拶状・はがきが作成できる「挨拶状ドットコム」を中心に事業を拡大し絆を深めるサービスを提供しています。インターネットを使って挨拶状を作る事業の先駆者としてのメリットを活かし年賀状や挨拶状の分野で安定した業績を残し続けています。また、写真に動画を埋め込むことができる仕組み「pimory(ピモリー)」を2014年にリリース。写真にスマートフォンをかざすと、いつでも埋め込んだ動画が楽しめるフォトブックやカードを提供しています。

【ピクトケーキとは】
2014年7月からスタートし、年間で5万台を販売する急成長中の写真カスタマイズケーキサービスです。お菓子とテクノロジーをかけあわせ、アプリやウェブサイトから簡単に申し込みができる写真プリントケーキをご提供しています。ケーキは北海道で1つ1つパティシエが手作りしており、3Dショックフリーズ製法という冷凍技術で美味しさとふんわりとした食感を閉じ込め、フレッシュケーキ同様のクオリティでオーダーから最短2日で全国へとお届けしています。

【株式会社 BAKEとは】
株式会社BAKEは「お菓子を進化させる」というステイトメントのもと、原材料や製造手法などお菓子作りの本質を掘り下げおいしさを追求することに加え、今の時代に合った商品、業態、デザインや販売手法を取り入れ「お菓子の可能性」を広げていくことを目指しています。現在では5つのブランドを展開。焼きたてチーズタルト専門店『BAKE CHEESE TART(ベイク チーズタルト)』は、2013年の1号店オープン以降国内14店舗、海外19店舗をオープンし、年間で約3500万個を販売しています。北海道で誕生したおいしさは日本のみならず海外でも愛されるブランドへと成長しています。そして2014年には焼きたてシュークリーム専門店『CROQUANT CHOU ZAKUZAKU(クロッカンシュー ザクザク)』、2016年には焼きたてアップルパイ専門店『RINGO(リンゴ)』をオープンしました。その他オンラインでは、写真ケーキを日本全国へお届けする写真ケーキカスタマズサービス『PICT CAKE(ピクト ケーキ)』やデコレーションケーキの宅配サービス『click on cake(クリック オン ケーキ)』も運営。1Brand=1Productでおいしさを追求し、その価値を日本から世界へお届けします。

<会社概要> http://www.bake-jp.com/
・名称: 株式会社 BAKE(ベイク) 英語表記: BAKE Inc.
・設立: 2013年 4月
・代表者: 長沼真太郎
・所在地: 〒108-0071 東京都港区白金台3-19-1 興和白金台ビル6F
・事業内容:
1、写真ケーキカスタマイズサービス「ピクトケーキ」の運営 URL: http://www.pictcake.jp/
   デコレーションケーキ宅配サービス「クリックオンケーキ」の運営 URL: http://clickoncake.com/
2、焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」の運営 URL: http://bakecheesetart.com/
3、シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」の運営 URL: http://zakuzaku.co.jp/
4、焼きたてカスタードアップル専門店「RINGO」の運営 URL: http://ringo-applepie.com/

食品・お菓子EC・通販