会社概要

家康を知るにはまず信長から!「信長戦国歴史検定2023」開催決定!映画「レジェンド&バタフライ」とのタイアップ企画もスタート

日販セグモ株式会社

「信長戦国歴史検定」が約10年ぶりに復活!2023年6月4日(日)に東京会場、岐阜会場とオンライン検定にて同時開催いたします。日販セグモ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:安井邦好)が検定の企画・運営を担います。

圧倒的なカリスマ性と行動力で戦国時代を象徴する存在であり続ける武将・織田信長。周りから“うつけ”と呼ばれた青年期から、「天下布武」のもと天下統一を志し、次々と新しいことを成し遂げていく信長の生き様は、今もなお歴史ファンだけでなく多くの人を虜にしています。

「信長戦国歴史検定」では、そんな信長に焦点を当て、周辺の生き生きとした人間模様を交えながら、彼の生きた激動の戦国の歴史を題材に、「織田信長と戦国の歴史に関する知識」を公正に審査いたします。

検定当日岐阜会場では、監修の小和田哲男氏による検定受験者限定特別講演会を実施。今話題の徳川家康と織田信長の関係性についても語っていただけるスペシャルな内容です。講演会参加希望の方は、検定のお申し込みページより「講演会つき受験」をお選びください。
※参加人数には上限数がございますので、お早めにお申し込みください。

今回は、遠くて会場に来られない信長ファンのために、オンライン検定も同時開催。本日より、通常価格より500円お得な早期申込割引でのお申し込みを開始いたしました。「信長戦国歴史検定」公式サイト( https://www.kentei-uketsuke.com/nobunaga/ )よりお申し込みください。

家康とも深く関わり、大きな影響を与えたという信長。信長については謎めいた部分も多く、様々な解釈がありますが、それこそが歴史の醍醐味。検定を通して信長が成し遂げた偉業や生き様を学ぶことで、あなただけの信長像を作り上げてみては?!

◆ 信長戦国歴史検定2023 概要 ◆
○主催
信長戦国歴史検定実行委員会/岐阜新聞社
○企画・運営
○実施日
2023年6月4日(日)
○監修
小和田 哲男(静岡大学名誉教授)
○開催エリア
東京会場・岐阜会場・オンライン検定
○申込締切
2023年5月1日(月)
○実施級・受験料
3級(初級)/4,800円・ 2級(中級)/5,800円 ・1級(上級)/6,900円
3級・2級併願割引/9,500円 2級・1級併願割引/11,200円
※全て税込 ※早期申込期間は通常受験料から500円引き(3月15日まで)
○問題形式
四者択一方式(各級全100問)
〇合格基準
3級/100問中60問以上正答者は合格
2級・1級/100問中70問以上正答者は合格
○公式テキスト
『信長戦国歴史検定公式問題集』(電子版)
※Amazon、楽天などのネット書店にて購入可能です。
※アプリをダウンロードし、スマホやタブレットの画面で読むことができます。
○公式サイト
○結果発表
2023年7月中旬より全受験者へ結果通知を送付。合格者へは合格認定証を送付いたします。

<あなたの信長理解度は?期間限定で映画『レジェンド&バタフライ』とのタイアップ企画を実施>
 2023年1月27日(金)公開、映画『レジェンド&バタフライ』( https://legend-butterfly.com/ )とのコラボ企画、無料Web検定「信長家臣団テスト( https://www.kentei-online.com/nobunaga/legend-butterfly )」も実施中!問題の正解数をもとに、信長の家臣としてのあなたのレベルを診断!Web上で発行される診断書をTwitterへ投稿しよう!映画『レジェンド&バタフライ』オリジナルグッズを抽選で20名様へプレゼントします!

©2023「THE LEGEND & BUTTERFLY」製作委員会

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材