鍋が恋しい寒い季節にまねしたい! BRIしゃぶ レシピコンテスト受賞者発表

ドイツ生まれの家庭用浄水器メーカーBRITA Japan株式会社(東京都渋谷区、代表者:山﨑利恵)は、クックパッド株式会社(東京都渋谷区、代表執行役:穐田 誉輝)とタイアップし2015年10月5日(月)から12月28日(月)までレシピ募集を開催していた、「BRIしゃぶ」レシピコンテスト(http://cookpad.com/ct/102237)の受賞者と受賞者レシピを発表します。

「BRIしゃぶ」レシピコンテストとは、BRITAの美味しい水で出汁をとったオリジナルの「BRIしゃぶ」レシピをクックパッド内に投稿して頂き、「グランプリ」と「ちょっぴり豪華♪お肉賞」、「うまみたっぷり!魚介賞」、「ヘルシー♪野菜賞」、「試してみたい!アイディア賞」の5つの賞を選ぶものです。レシピコンテストページにて、料理研究家コウケンテツ氏が考案したお手本レシピも公開しています。
 241品の投稿の中から、本コンテストでは「お水の良さが活かされている」という点を基準にし、受賞者を決定しました。

【グランプリ】
■レシピ名     :とろける生ゆばのゆずBRIしゃぶ
■キャッチコピー  :BRITAの美味しいお水だからこそ味わえる
          生ゆばの美味しさとゆずの風味がたまりません!
                          野菜も美味しいBRIしゃぶです♪
■受賞ポイント     :ブリタのお水だからこそ楽しめる
                          生湯葉×ゆず×お肉のハーモニーが絶妙です!
■URL               :http://cookpad.com/recipe/3564093
■ユーザー名    :まこりんとペン子 さん

【ちょっぴり豪華 お肉賞】

■レシピ名     :爽やかレモンの香りの☆レタスしゃぶしゃぶ
■キャッチコピー  :爽やかなレモンの香りのだしにレタスと
                           豚肉をしゃぶしゃぶ♪ネギ塩ダレでいただきます♪
                           レモンでビタミンたっぷりですよ
■受賞ポイント    :レモンの浮かんだお鍋に、惹かれます。
                          いつものしゃぶしゃぶを、ブリタのお水とレモンを
                          使うだけで手軽にワンランクアップ出来る一品。
■URL                :http://cookpad.com/recipe/3586890
■ユーザー名    :☆まつえり☆ さん

【うまみたっぷり!魚介賞】
■レシピ名       :おろしたっぷりでBRI(鰤)しゃぶ
■キャッチコピー  :おろしと鰤の相性は間違いない。
                           おろし絡めつつシャブシャブ雑炊までしても
                           チョ~ヘルシー
■受賞ポイント    :シンプルに、大根おろしで真っ白なお鍋に
                          鰤をしゃぶしゃぶ。素材の旨みを楽しめる
                          一品ですね。BRIと鰤をかけているところも
                          面白いです。
■レシピURL     :http://cookpad.com/recipe/3468198
■ユーザー名  :あぽももこ さん

【ヘルシー 野菜賞】
■レシピ名    :柚子ハーブでリボン野菜のしゃぶしゃぶ
■キャッチコピー :野菜のしゃぶしゃぶ♪野菜でお腹いっぱいって
          なんか嬉しいハーブと柚子で爽やか☆
                          ラーポンでしっかり美味しいです。
■受賞ポイント    :ハーブとゆずで香り豊かなお鍋になりそう。
                           華やかな見た目に加え、お野菜もたっぷり
                           楽しみながら食べられそうです。
■レシピURL      :http://cookpad.com/recipe/3462126
■ユーザー名  :*minachi* さん

【試してみたい!アイディア賞】
■レシピ名       :タレいらず!塩麹で『鶏はむサラダ』しゃぶ
■キャッチコピー  :塩麹で仕込んだ鶏胸肉は旨みたっぷり&プリプリ♪
                           様々な味付けの生野菜サラダと一緒に食べれば、
                           食感楽しく且つタレいらず
■受賞ポイント    :野菜を挟んで食べるアイデアが◎!
                          塩麹と鶏の味わいが溶けだした出汁で〆も
                          楽しめそうです。
■レシピURL      :http://cookpad.com/recipe/3454926
■ユーザー名   :みつぞう さん

BRITAは飲用としてだけではなく、料理のシーンでの使用も訴求するために様々な取り組みを展開しております。その一環として、BRITAでろ過した水の味覚を数値化する調査も実施しており、2014年には水道水とBRITAの水でとった出汁の味覚を比較分析しました。その結果、BRITAの水でとった出汁は食品本来の風味を引き立て、旨みが増すということが実証されました。
寒い冬、「BRIしゃぶ」レシピを参考に鍋を楽しんでみて下さい。
BRITA Japanでは、今後も新しい活動にも積極的に参加し、おいしく安全な水を提供してまいります。

【BRIしゃぶレシピコンテスト実施概要】
■レシピ募集期間     :2015年10月5日(月)~12月28日(月)
■投稿総数        :241品
■コンテスト大賞     :グランプリ
                                   ちょっぴり豪華♪ お肉賞
                                   うまみたっぷり!魚介賞
                                   ヘルシー♪ 野菜賞
                                   試してみたい!アイディア賞
■グランプリプレゼント:ラッセルホブス ウォーターフィルターケトル
■受賞者プレゼント      :ル・クルーゼ ティーポット Maison de Paris
■受賞者発表サイト      :http://cookpad.com/pr/contest/index/555

ブリタは、1966年ドイツで誕生。 現在では、17の子会社、40のパートナーシップのもと、世界60カ国以上で広く親しまれている浄水器のリーディングブランドです。欧州では家庭用浄水器だけでなく、業務用ろ過システムの開発、製造、販売も展開しています。

本社: 東京都渋谷区神宮前6-19-20 第15荒井ビル7F
ウェブサイト: www.brita.co.jp / モバイルサイト:www.m.brita.co.jp