プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社JR中央線コミュニティデザイン
会社概要

「サステなぶんじ 2023」を開催します!

~東京経済大学 SDGs 学生委員会×セレオ国分寺~

株式会社JR中央線コミュニティデザイン

 JR東日本グループの株式会社 JR 中央線コミュニティデザイン(本社:東京都小金井市/代表取締役社長:髙橋好一)は、地域の魅力や可能性を広げるさまざまな事業活動を実施し、「住み続けられるまちづくり」をはじめとするSDGsの実現を目指しています。
 セレオ国分寺では、持続可能な社会を目指し、地域の企業として国分寺の皆さまのくらしに新たな発見や変化を提供するため、2023年11月17日(金)~26日(日)「サステなぶんじ 2023 国分寺から始まるサステナブルで新たなくらし」を開催します。今回は、「捨てられちゃう身近なものでアップサイクルに挑戦!」をテーマとし、東京経済大学SDGs 学生委員会の皆さまと、普段は捨ててしまう「身近なもの」を使用したワークショップやアップサイクルクイズスポットラリーなど、さまざまな企画を行います。

~「サステなぶんじ」とは~

「サステナブル」と「国分寺」を組み合わせた造語で、国分寺から始まるサステナブルで新たなくらしを提案しSDGs 実現を目指すセレオ国分寺のイベントです。第3弾となる今回は、前回から引き続き東京経済大学SDGs学生委員会と一緒に、身近な生活を見直すため、アップサイクルをテーマにSDGsを考えます。


■東京経済大学SDGs学生委員会企画 はいざい細工る(サイクル)ワークショップ

①トイレットペーパーの芯でフォトスタンドをつくろう

 普段はそのまま捨ててしまう、トイレットペーパーの芯をフォトスタンドにアップサイクルします。その場で撮影した写真をフォトスタンドに飾って、メッセージを書いたら完成です。「サステなぶんじ」の思い出をぜひご自宅に飾ってみてはいかがでしょうか。※1家族につき1つ作成いただけます。


②パッケージでアートを楽しもう

 いつも何気なく見ている商品パッケージを、自分だけのアート作品にアップサイクルします。どんなアート作品ができるか、パッケージの生まれ変わりに注目です。


〔①②共通〕

日時  :11月25日(土)・26日(日)11:00~16:00

     (最終受付 15:45)

場所  :セレオ国分寺 9 階インドアガーデン

参加人数:各日①②それぞれ先着 30 名様 ※無くなり次第終了

参加費 :無料

講師  :東京経済大学SDGs学生委員会


■東京経済大学SDGs学生委員会企画 アップサイクルクイズスポットラリー

 アップサイクルに取り組んでいるセレオ国分寺のショップをまわるクイズ式スポットラリーを実施します。 楽しくクイズラリーに参加しながら、SDGs を身近に感じてみませんか。

 9階にて受付後、対象4店舗すべてのクイズに正解した各日先着50名様に「社会福祉法人ななえの里ともしび工房」のクッキーをプレゼントします。 ※プレゼントは無くなり次第終了


日時  :11月25日(土)・26日(日)11:00~16:00 (最終受付 15:45)

場所  :セレオ国分寺 9 階インドアガーデン(受付・ゴール)

対象店舗:unico loom/カメラのキタムラ/無印良品/アイシティ

参加費 :無料

                     プレゼントイメージ

                     スポットラリー用紙


【東京経済大学SDGs学生委員会】

学生、教職員、地域の方々と共に、SDGsについて学び・活動する、大学の公式な学生組織(約30名)です。学習、実践(啓発含む)の両面で活動しています。


■食品ロス問題をおいしいカレーで解決する「BATON CURRY(バトンカレー)」

 期間限定ショップとして、規格外の野菜などフードロス食材を活用したレトルトカレーショップ「BATON CURRY」が出店します。規格外の国分寺野菜「こくベジ」を使用した東京都立国分寺高等学校とのコラボ商品「ぶんじカレー」ほか、さまざまなレトルトカレーを販売します。


日時:11 月25日(土)・26日(日)10:00~19:00

場所:セレオ国分寺1階ぶんじマーケット(自由通路)


【バトンカレーとは】

 バトンカレーは、フードロス食材の個性を生かして、多種多様なオリジナルカレーを作り「世界のフードロス問題の解決を目指す」カレーです。バトンには、フードロス食材を価値のあるおいしい料理につなぐバトン、生産者と消費者をつなぐバトン、そしてより良い未来を作る次世代につなぐバトンの意味が込められています。

(画像)国分寺高校プロデュース ぶんじカレーバターチキン味 600 円(税込)


■サステナブルなくらしのもの展

 セレオ国分寺のショップで取り扱うSDGsに関連した商品や取り組みをご紹介します。さまざまな店舗の取り組みに、ぜひご注目ください。


日時:11月17日(金)~26日(日)

場所:セレオ国分寺2階 エスカレーター横


■フードドライブ

 「賞味期限内に食べきれない」「買いすぎてしまった」など、ご家庭に眠っている手つかずの食品を、必要と されている方や施設にお届けします。ぜひ開催期間内に、セレオ国分寺9階インドアガーデンまでお持ちください。


日時:11月25日(土)・26日(日)11:00~16:00

場所:セレオ国分寺9階インドアガーデン

協力:社会福祉法人 国分寺市社会福祉協議会


【お持ちいただきたい食品】

常温保存ができ、賞味期限が1か月以上あるもの(2023年12月25日以降)

乾麺・お米・小麦粉・お菓子・レトルト食品・缶詰・インスタント食品・カップ麺・調味料・お茶・ジュース・飲料水など

※未開封のものに限ります。

※お受け取りできない場合もありますので予めご了承ください。


【受付できない食品】

開封済みの食品・生鮮食品(生肉、魚介類、生野菜など)・冷蔵、冷凍食品・お酒(みりん、料理酒を除く)

賞味期限不明、賞味期限が1か月以内の食品


※画像はすべてイメージです

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
ビジネスカテゴリ
環境・エコ・リサイクル
位置情報
東京都国分寺市店舗・民間施設
関連リンク
https://www.jrccd.co.jp/celeo/kokubunji/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社JR中央線コミュニティデザイン

15フォロワー

RSS
URL
-
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都小金井市本町1-18-10 小金井本町ビル5階
電話番号
042-316-4401
代表者名
高橋 好一
上場
未上場
資本金
12億3000万円
設立
2010年12月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード