別府に「パンとエスプレッソと別府館」がオープン!湯けむりの温泉街に溶け込む、“ 癒しのパンエス ”が誕生します。

2025年11月11日(火)、大分・別府に「パンとエスプレッソと別府館」がオープンします!

株式会社日と々と

表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」をはじめ、国内外に51店舗展開する株式会社日と々と(東京都渋谷区神宮前/代表取締役 山本拓三)は、株式会社エイチ・アイ・エス(東京都港区/代表取締役社長 矢田素史 以下、HIS)と展開する、“47都道府県「ご当地パンエス」プロジェクト”の第6号店として、リープ株式会社(大阪府大阪市北区/代表取締役 管卓明)の運営する「パンとエスプレッソと別府館」が2025年11月11日(火)、大分・別府にオープンします。

温泉街に溶け込む地域の伝統工芸を取り入れた空間デザイン

店舗は、かつて地元で親しまれていた洋菓子店をリノベーションしたベーカリーカフェ。
竹細工をモチーフにした照明など、別府の伝統工芸を随所に取り入れた空間デザインが特徴的です。

懐かしさとモダンが調和する空間で、パンとコーヒーをゆったりと楽しめる、そんな温泉の街・別府にふさわしい癒しの時間を提供します。

竹細工作者紹介:大橋 重臣(おおはし しげおみ)
1973年福岡県生まれ。別府を拠点に活動する竹工芸作家。
別府竹工芸訓練センターで基礎を学び、早野久雄氏に師事。
30歳で独立し、生活道具から空間作品まで幅広く制作。
大分県産の真竹を用い、伝統の技に現代の感性を重ね、竹と光が響き合う新たな表現を追求している。

作品紹介:「湧氣(ゆうき)」
「湧氣」は、別府公園の豊かな自然とともに息づく竹の照明作品です。

温泉の湯けむりのように、光が竹の編み目を通って静かに立ち上がり、この土地に根ざす人々や植物が共に生きる“氣”を表現しています。

「竹は大地から伸び、光は天へと昇る。」
その循環の中に、別府で生まれ、別府とともに歩む新しい勇気と希望が込められています。

大分の恵みを存分に味わう「パンとエスプレッソと 別府館」限定メニュー
「パンとエスプレッソと別府館」では、「パンとエスプレッソと」の看板商品である、バターをたっぷりと使い、耳までやわらかい食感の食パン「ムー」の他、大分県の特産品であるカボスをふんだんに使った限定メニューを多数ご用意いたします。

■ 「別府館開幕限定 ご当地MINIムーアソート」(別府館・台湾店限定)
パンとエスプレッソとの看板商品「ムー」を、通常より一回り小さい可愛らしいサイズで3種類詰め合わせたスペシャルボックスが、別府館オープンを記念して登場します。
台湾と別府の素材をかけ合わせた特別なアソートを、限定の台湾コラボパッケージでお届けします。
両地域の“味と文化の交流”を一箱に詰め込みました。
価格: 1,300円(税込)

■カボスムー
大分県産カボスのピールを生地に練り込み、爽やかな香りとほのかな酸味に、やさしい甘みのホワイトチョコがほどよく溶けあった、濃厚なチョコレートのコクとさっぱりとしたカボスの絶妙なバランスをお楽しみいただけます。

■ ぎょろっけパニーニ
豊後水道で採れた白身魚を使用したコロッケを、外はカリッと中はもっちりの自家製パニーニでサンド。地元の味わいをしっかり感じられるボリューム満点の一品です。

カボスを使用したパンの他、大分の太陽をたっぷり浴びて育ったカボスを使い、飲み心地さわやかな3種類のスペシャルドリンクも展開いたします。

■カボスカッシュ

果汁の自然な酸味と炭酸の刺激が心地よいリフレッシュドリンク。

■エスプレッソカボスカッシュ

ほろ苦いエスプレッソにカボスの爽快な香りを合わせた大人の一杯。

■カボスネード

カボス果汁とはちみつをブレンドした優しい甘みのホットドリンクで、別府の冷えた朝にもぴったり。

【店舗名】パンとエスプレッソと 別府館
【住所】大分県別府市西野口町2956-1
【営業時間】8:00〜18:00(フードL.O.17:00/ドリンクL.O.17:30)
【定休日】日曜日
【電話番号】0977-76-9878

【Instagram】@bread.espresso.and.beppukan

本店舗は、リープ株式会社が運営を担当いたします。

【会社概要】

リープ株式会社

所在地:大阪府大阪市北区天満4-4-16

設立:平成22年2月

代表者:代表取締役 管卓明

事業内容:

台湾朝食・スイーツ専門店運営

原材料輸入・輸出/通関

ホテルブランド企画・コンサルティング

【HP】

https://www.glg-family.com/

【運営ブランド】

台湾甜商店:https://taiwan-ten.com/

wanna manna:https://wanna-manna.com/

万華:https://banka1220.com/


” HIS × パンとエスプレッソと ”47都道府県「ご当地パンエス」プロジェクト

「パンとエスプレッソと」と「HIS」は、2022年に独占パートナーとして業務提携し、海外におけるライセンス展開、ならびに国内におけるご当地オーナー制度“47都道府県「ご当地パンエス」プロジェクト”を推進しています。

「パンとエスプレッソと」と「地域」の魅力を結びつける続ける事で、経済や社会、文化などの動きを活発化し、人々の意欲を向上させる事で地域の維持発展を目指します。


株式会社日と々とについて

パンとコーヒー。
一日一日味わうものだからこそ、素材やクオリティにまっすぐ拘ります。
同じ日の連続じゃつまらない、一度きりの「一日」を大切にしたい、との想いを込めています。

【会社概要】
会社名:株式会社日と々と
所在地:東京都渋谷区神宮前3-9-3
代表者:山本拓三
公式HP:http://www.bread-espresso.jp/
事業内容:飲食店の企画、運営

※本リリースの内容は予告なく変更される場合があります。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社日と々と

17フォロワー

RSS
URL
http://www.bread-espresso.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都渋谷区神宮前3-9-3
電話番号
03-3470-5030
代表者名
山本拓三
上場
未上場
資本金
500万円
設立
2017年03月