会社概要

「ファミ通×レゴ®スーパーマリオ™」コラボ企画 ゲームメディアがつくる「ファミ通コース」特設ページ&スペシャル動画公開

2021年12月15日(水)公開

レゴジャパン株式会社

レゴジャパン株式会社(代表取締役社長:長谷川 敦 /所在地:東京都港区、以下レゴジャパン)は、ゲーム総合情報メディア『ファミ通』とコラボレーションし、任天堂株式会社のキャラクター スーパーマリオとレゴのコラボ商品「レゴ スーパーマリオ」を使ったオリジナルの「ファミ通コース」を制作、12月15日(水)より、オリジナルコースの動画を公開いたします。

「レゴ スーパーマリオ」は、従来のレゴブロックをベースに組み立てたコースを、インタラクティブなフィギュア「レゴ®︎マリオ™」や「レゴ®︎ルイージ™」を動かして攻略し、コインを集めて遊ぶ新しい製品シリーズです。

今回、ゲーム総合情報メディア『ファミ通』と編集長の三代川正さん(ファミ通.com)とコラボレーションし、オリジナルの「ファミ通コース」を企画・設計しました。コースの制作には、世界で21人*しかいない(*2021年12月現在)レゴ認定プロビルダーで、日本人では唯一の三井淳平氏によって制作されており、コースの背景の空や土台など、コース全体を緻密に再現しています。動画内ではマリオに詳しい編集長ならではのコースのこだわりポイントやノスタルジーを感じるポイント、コースの攻略法の解説をしていただきます。
動画URL:https://youtu.be/8Jl33NUu7-c

また記念すべきファーストプレイとして、ゲーム好きでお馴染みのよゐこ有野さんが「ファミ通コース」に挑戦します。有野さんと三代川さんが話す昔懐かしいマリオの思い出エピソードなどにもご注目ください。

12月15日(水)開設のファミ通.com内「レゴ スーパーマリオ」特設ページでは、この「ファミ通コース」を紹介するスペシャル動画を公開しています

■「レゴ スーパーマリオ」 ファミ通コース スペシャル動画について
『ファミ通』が監修した懐かしくて新しい「レゴ スーパーマリオ」のコース「ファミ通コース」特設ページで公開中のスペシャル動画では、「ファミ通コース」のこだわりや攻略のポイントを楽しく紹介しています。
※「ファミ通コース」はスペシャル動画限定の公開となります。

ファミ通.com「レゴ スーパーマリオ」特設ページ
URL:https://www.famitsu.com/sp/lego-mario/

■「レゴ スーパーマリオ」について
レゴと任天堂株式会社のキャラクター スーパーマリオのコラボ商品。スターターセットに同梱されている、目、口、胸に液晶ディスプレイを搭載したフィギュア「レゴ マリオ」や「レゴ ルイージ」は、動作や色、アクションブロックを読み取って多様な表情や反応を見せます。子どもたちはレゴブロックを自由に組み合わせてコースを作り、レゴ マリオがスタートの土管からゴールまで、コースを走ったり、雲の足場にジャンプしたり、クリボーやクッパJr.といった敵キャラクターと戦ったりしながら、バーチャルなコインを集めていく遊びに挑戦できます。

■レゴグループについて

遊びが持つパワーを通して、—世界の明日を創造していく未来の担い手を育成する—それがレゴ グループの使命です。レゴ ブロックと基礎部分からなるLEGO System in Playは、子どもから大人まで誰もが、思い通りにものを作り上げ、好きに形を変えて、また新たなものを作り上げられる遊びツールです。レゴ グループは、1932年、デンマークのビルンで誕生しました。創立者は、オーレ・キアク・クリスチャンセン。LEGOという名は、デンマーク語で「よく遊べ」を意味するLEg GOdtに由来しています。
現在も引き続きビルンを本部として家族経営を続けているレゴ グループですが、その製品は世界140カ国以上で販売されています。
レゴジャパン公式Twitter:https://twitter.com/LEGO_Group_JP
レゴジャパン公式Facebook:https://www.facebook.com/legojp/

メディアユーザー新規登録無料