【京都府舞鶴市】約10年ぶりに「舞鶴の旬の特鮮さかな」をバージョンアップ!
漁獲される魚種の変化を踏まえ、「今、おすすめ」の魚介類を選定。改訂パンフレットも公開!
京都府舞鶴市は、豊かな自然に恵まれ、四季折々の新鮮な魚介類が水揚げされる魚の街です。
この度、舞鶴市では、舞鶴地方卸売市場で取り扱われる生鮮魚介類のうち、特に「おすすめ」の旬の魚種を選定した「舞鶴の旬の特鮮さかな」を、約10年ぶりにバージョンアップしました。

1.背景
「舞鶴の旬の特鮮さかな」は、平成26年度に選定されて以来、舞鶴の海の魅力を伝える重要な役割を担ってきました。
しかし、選定から12年が経過し、海水温の上昇等により、舞鶴の海で水揚げされる魚種にも変化が生じています。
こうした状況を踏まえ、「今、本当に舞鶴でおすすめできる旬の魚介類」を市民や観光客の皆様にご紹介するため、この度、漁業者・水産流通関係者・観光関係者・消費者それぞれの代表者にご協力いただき、選定魚種のバージョンアップを実施しました。
2.選定魚種のバージョンアップの特徴
海水温の上昇等により約10年と比べ、舞鶴地方卸売市場で取り扱われる魚に変化が生じており、マグロやしいらなど取扱量が増加したおすすめのさかなや、育成あさり・かめのてなど取扱量は少ないながらも、舞鶴の特徴的なさかなを追加しました。その一方で、はたはた・あかがいなどの取扱量が減少したさかなを削除しています。
追加した魚種
春:育成あさり、こういか、えてがれい(ソウハチ)
夏:たこ(マダコ)、かめのて、白バイ貝
秋:ばれん(バショウカジキ)、しいら、れんこだい(キダイ)
冬:マグロ(クロマグロ)、いわし(マイワシ)、青あじ(マルアジ)、ひらまさ、つかや(メジナ)
削除した魚種
春:はたはた、あかがい、さより、めばる
3.改訂パンフレット「舞鶴市の水産業」のご案内
今回の「舞鶴の旬の特鮮さかな」のバージョンアップに伴い、舞鶴市の水産業について紹介するパンフレット「舞鶴市の水産業」を改訂いたしました。
今後、舞鶴市内の小学3年生を対象とした「お魚授業」の資料としても活用していきます。
新しいパンフレットには「舞鶴の旬の特鮮さかな」が掲載されており、舞鶴の海の「今」を知ることができます。ぜひご覧ください。
<パンフレット入手方法>
・ウェブ公開: 舞鶴市ホームページにてPDFファイルを公開。
https://www.city.maizuru.kyoto.jp/shigoto/0000002768.html
・窓口配布: 舞鶴市役所 水産課


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