“働きながら学べる環境”一家ユニバーサルカレッジをリニューアル!

会社全体を大学に見立てて様々なカリキュラムやイベントを用意!

 飲食事業とブライダル事業を手掛けるおもてなし集団、株式会社一家ダイニングプロジェクト(本社:千葉県市川市、代表取締役社長:武長太郎、以下当社)は、“おもてなし”に関わる人財を育成するため、人財育成プログラムとして「一家ユニバーサルカレッジ」をリニューアルいたしました。従来あったカリキュラムをブラッシュアップし、グループミッションに掲げる「日本一のおもてなし集団」を目指し、人財育成を更に加速させてまいります。

■一家ユニバーサルカレッジとは
会社全体を大学に見立てて様々なカリキュラム、イベントを用意し、当社で働く社員やアルバイトメンバーが働きながら自由に学べる環境を用意しました。“おもてなし”に関わる人財を育成するため、基盤となるマインド(心構え・価値観)から、スキル、知識、行動を分野別に学び、包括的コミュニケーションを身につけながら総合的に学んでいけるカリキュラムを整えています。
それだけでなく、まるで大学のように社内イベントや部活動、サークル活動などを用意し、当社で働く社員やアルバイトメンバーがより充実した人生を過ごせるサポートをしていきます。


■社員が受講する基本科目や理念浸透を図るイベント

基本科目には、入社歴や役職別、事業別に参加する研修や会議が組み込まれています。それぞれのステージに合わせた研修、会議内容にすることでより学びが深まります。また、飲食事業の「一家祭り」「一家メンバーサミット」、ブライダル事業の「おもてなしウェディングアワード」「ブライダル周年祭」は“一家四大イベント”と称され、両事業の理念浸透を図る重要なイベントとして位置付けられています。
基本科目例:
新入社員を対象とし、毎月開催される「ルーキーセミナー」
全店舗の店長、料理長、店舗責任者を対象とし、毎月開催される「業務改革会議」
入社半年〜1年の中途社員を対象とし、年2回開催する「キャリア入社研修」






■14名の社内講師による特別講演


基本科目以外でも、年間を通して様々な分野から“おもてなし”を学ぶことができるよう、代表取締役社長 武長 太郎をはじめとする総勢14名の社内講師が講演を実施します。初心者向け、調理師向け、責任者向け、アルバイトメンバー向けと受講レベルは異なりますが、基本的には興味がある講演は自由に受講することができます。

講演例:

COO(チーフ/おもてなし/オフィサー)奥田 英里による「おもてなし力養成講座」
取締役 副社長 秋山 淳による「飲食人養成講座」
人財育成部 マネージャー 赤羽 郁穂による「笑顔セミナー」など









■まるで大学のような社内イベントや部活動、サークル活動
ビールやウイスキーの製造工程について学ぶ「ビール工場見学」「白州工場見学」をはじめ、フットサル大会や、社員自らが発起人となり新設される部活動を通して、より充実した人生を過ごしてもらうとともに、事業を越えたコミュニケーションが生まれることで両事業の“おもてなし”のシナジーを共有できると考えております。

 株式会社一家ダイニングプロジェクトは、今後も社員一丸となって、グループミッションに掲げる「あらゆる人の幸せに関わる日本一の“おもてなし”集団」を目指してまいります。



一家ダイニングプロジェクト概要
◇会社名  : 株式会社一家ダイニングプロジェクト
◇所在地  : 千葉本社 千葉県市川市八幡2-5-6 糸信ビル3F
       東京オフィス 東京都港区芝公園3-5-12 長谷川グリーンビル3F
◇代表者  : 武長 太郎
◇事業内容 : 多業種飲食店の経営 / ブライダル事業
◇店舗数  : 東京 千葉 埼玉 直営56店舗 婚礼施設1 施設(平成30年12月末現在)
◇設立   : 1997年10月27日(平成9年)
◇資本金  : 3億6499万円(平成30年3月末現在)
◇URL   : http://www.ikkadining.co.jp/

 飲食事業とブライダル事業で年間54億円(2017年3月期)を売り上げる、創業20年の「日本一のおもてなしプロデュース集団」です。会員比率が約60%の「こだわりもん一家」や、「屋台屋 博多劇場」等の飲食店を運営。2012年に、飲食事業で培った「おもてなし力」を武器にブライダル事業へ参入し、東京タワーを目の前に臨む結婚式場「The Place of Tokyo」を運営しています。設立5年で挙式組数が年間575組(1チャペル3バンケット)という人気式場を作り上げました。今後は、あらゆるおもてなしに関わる事業展開も視野に入れ“日本のおもてなしのリーディングカンパニー”を目指して参ります。
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