法人設立19周年!障害者クライミング普及活動を行うNPO法人モンキーマジックのプロモーションビデオが公開!

2005年8月25日に設立されたNPO法人モンキーマジックは19周年を迎えました。このたび、活動紹介とスタッフや代表の想いをまとめたプロモーションビデオが公開されました。

「見えない壁だって、越えられる。」をコンセプトに、障害者クライミングの普及活動を通じて、多様性を認めあえるより成熟したユニバーサルな社会の実現を目的に活動する特定非営利活動法人モンキーマジック(東京都武蔵野市、代表理事:小林幸一郎、以下「NPO法人モンキーマジック」)は、8月25日に設立19周年を迎えました。

• 法人活動プロモーションビデオ公開

NPO法人モンキーマジックが主催する交流型クライミングイベントや自然の岩場でのスクールなど、様々なプログラムの紹介とともに、障害者クライミングの普及を通じた豊かな社会創りに対するスタッフや代表小林の想いをまとめたプロモーションビデオを公開しました。

『見えない壁だって、越えられる。』

https://youtu.be/ZltogubllzQ?si=WyBsa48GJKMD2EC5 (YouTube)

(英語字幕付き)

Reach Beyond the Unseen

• 法人設立19周年のご挨拶「19年の旅。より広く、より遠くまで」

代表理事 小林幸一郎

来年2025年でNPO法人モンキーマジックは設立20周年を迎えます。節目に向けて、これまでとこれからの活動を見つめ直しています。

東京で法人を立ち上げた当時、私は37歳でした。参加者も私と近い世代が多く、開催地域もごく限られていました。障害者クライミング普及活動の持つ価値をより広く多様な方に届けたい。そう考えて、イベントをつくったり、日本各地に足を運びました。

2005年の視覚障害者へのクライミングスクールに始まり、2012年に障害のある人とない人の交流イベントを開始。2014年には札幌を皮切りに全国への拠点立ち上げ支援を開始し、昨年までに全国約20地域まで広げることができました。今年、2024年からは新たに子ども向け交流イベント「モンキッズ」立ち上げなど対象世代の拡充、これまでの経験をアジアの国々にも届ける試みも動き出しました。

世代や地域を越えて、障害のある方にクライミングに触れていただくことで多様性を認め合える社会を作ろうと活動を進めてきました。海外での体験会では、言語や文化も越えて笑顔と交流が生まれる場面を何度も目の当たりにし、障害者クライミングの価値に確信を持ちました。

私たちは日本でそれまで誰もやっていなかったことを、私たちのやり方で少しずつ切り拓いてきました。まだ届けられていない方々へ届ける努力をこれからも重ねてゆきます。

小さな活動ゆえその一つ一つは小さく、また動きも遅いものではありますが、どうか皆さまのお支えでこれからもこの活動を発展させられますよう、引き続きのお力添えをお願いいたします。

同時に企業の皆さまにはぜひコラボレーションいただき、豊かな社会創りをともに歩んでいただければ幸いです。

NPO法人モンキーマジック 代表理事 小林幸一郎

• 活動支援について

NPO法人モンキーマジックは、障害のある児童生徒・大人を対象としたクライミングスクール、そして障害のある方もない方も共に楽しめる交流イベントの定期的な企画運営、講演会や体験会を実施しています。

この活動は、個人寄付や様々な企業に支えられています。

障害者クライミング普及活動を通じて、多様性を認め合えるユニバーサルな社会を実現し、より成熟した豊かな社会づくりに向けた更なる活動発展に向けて、支援・協働いただけるみなさまからのご連絡、お待ち申し上げております。

<法人のみなさまへ> ご支援協働に関して

<個人のみなさまへ> 活動を応援・寄付する

<個人・法人のみなさまへ> 月額寄付のご案内

スポーツその他