【ChatGPT連携】短いお題でパッと作れる!AIでかんたんクイズ生成体験を

無料のクイズ作成ツール「QuizGenerator」サービスサイトのページ上で

learningBOX株式会社(本社:兵庫県たつの市、代表取締役社長:西村 洋一郎)が、開発・提供を行う無料クイズ作成ツール「QuizGenerator」(クイズジェネレーター)サイトのページ上で、ChatGPT連携のクイズ生成体験ができるようになりました。

learningBOX株式会社は、誰でも簡単にクイズをWeb上で作成・公開することができる「QuizGenerator」を2011年から無償公開しています。

「QuizGenerator」サービスサイトのページ上で、ChatGPT連携のクイズ生成体験ができるようになりました。会員登録の必要がなく、お題を入力するだけで、無料で誰でも手軽にAIによるクイズ生成を体験することができます。

入力した内容は、AIの研究開発を行うOpenAIの学習に使用されることはありませんが、AIによる自動生成のため、入力する内容によってはクイズが生成されない場合や、生成されたクイズの内容が正確ではない場合もあります。

思うような結果が得られない場合は、入力内容を工夫するなどいろいろ試してお楽しみください。生成された問題はSNSでシェアするなど、公開することも可能です。この機会に話題の生成AIをぜひお試しください。

• 使い方

対応しているクイズ形式は、4肢択一式です。

1. https://quizgenerator.net/create-quiz-ai/にアクセスする。

2. クイズとして作成したいお題を30文字以内で入力する。

3. 作成したい問題の数を2~5の中から選択し「AIでクイズを作る!」ボタンをクリックする。

4. しばらく待つとクイズが生成されます。

ダウンロードしたクイズを、learningBOX株式会社が開発・運営するeラーニングシステム「learningBOX」(ラーニングボックス)にアップロードして、教材として使用することもできます。

• 今後の展開

learningBOX株式会社は現在、ChatGPTと連携したeラーニングシステム「learningBOX」の新機能発表に向けて、製品開発活動を推進しています。

learningBOXは年に4回メジャーバージョンアップを実施しており、2023年9月頃にChatGPTと連携したAIアシスト機能を実装予定です。動画・PDF・文章等から確認テストや暗記カードを自動生成したり、レポート課題を分析したりできるようになります。

learningBOX株式会社は、世界中で、誰もが、いつでも、どこでも、好きなことを、好きなだけ、自由に学べる世界の実現を目指しており、AIを学びに活用することで、もっと効率的に、楽しくしていきたいと考えています。

今後も、learningBOXがさらに使いやすくなるような機能追加を予定しておりますので、ぜひご期待ください。

• QuizGenerator(クイズジェネレーター)とは

専門知識がなくても、誰でも簡単に多種多様な問題形式のクイズ・問題をWeb上で作成・公開することができます。クイズ・問題の形式は全部で13種類。商用利用も無料で、企業研修・検定試験などにもご利用いただけるツールです。QuizGeneratorライセンスの購入で、クイズ画面の「デザインの変更」「クレジット表記の削除」が可能です。

▶QuizGeneratorの詳細はこちら:https://quizgenerator.net/

• learningBOX(ラーニングボックス)とは

learningBOXはeラーニングに必要な教材の作成配布・成績管理・受講者管理機能がすべて揃った学習管理システム(LMS)です。専門知識がなくても誰でも簡単にWeb学習環境が構築できます。クイズ/テストの形式は10種類以上あり、オプションも豊富で試験・検定にも対応可能です。またナレッジの一元管理ができるプラットフォームとしてもご活用いただけます。

▶learningBOXの詳細はこちら:https://learningbox.online/

learningBOXのほぼ全ての機能が、10アカウントまで期間無制限・無料でいますぐご利用いただけます

▶とりあえず無料で利用してみる:https://learningbox.online/get-started/

【社名】learningBOX株式会社