• スポーツ

愛媛県、子育て応援パスポート機能をLINEに移行し、子育て応援サイト「きらきらナビ」LINE版を運用開始

結婚から妊娠、出産、子育てまで、ワンストップで応援

ほとんどの住民が、今、すぐに利用できるスマホ市役所「GovTech Express」を提供する株式会社Bot Express(本社:東京都港区、代表取締役:中嶋 一樹、以下 Bot Express)は、愛媛県(知事:中村時広)がGovTech Expressを活用し、愛媛県LINE公式アカウント上に、子育て応援サービス「きらきらナビ」を公開したことをお知らせいたします。

取り組み概要

愛媛県は、2015年12月から専用アプリとWEBサイトで「きらきらナビ」を展開していましたが、利便性の向上により新たなユーザーを取り込むため、専用アプリの機能を愛媛県LINE公式アカウントに移行し、本日よりLINE版きらきらナビとして運用を開始しました。(※専用アプリは9月30日サービス終了)

<提供するサービス>

・子育て応援パスポートの表示と利用対象店舗の検索

・行政の支援制度の紹介、子育て等のよくある質問、FAQ形式での掲載

・ユーザー情報をもとにライフステージやニーズに応じた情報のプッシュ配信

愛媛県LINE公式アカウントを活用した「きらきらナビ」の特徴

1. 専用アプリの開発・インストール不要

アプリ開発は行わず普段使いのLINEを活用することで、アプリをインストールするという住民の手間を省く。アプリ内通知で気づきにくい情報を、LINEに配信し確実に情報を届ける。既読率の確認も可能。

2. 検索不要のPUSH型支援

友だち追加し利用者登録を行うことで、妊娠週数やお子さんの年齢に応じたアドバイスやメッセージをPUSH配信。

3. 気軽に疑問解決

FAQ形式にすることで支援制度や子育てヒントが検索しやすく、スマホ上で疑問を解決

機能紹介

【愛媛県LINE公式アカウント】@ehime_pref

【利用方法】愛媛県LINE公式アカウントのトップメニューにある「子育てきらきらナビ」から利用者登録を行うことで、各種機能が利用可能となります。利用者登録は、受信希望エリアや出産予定日、お子様の情報を入力し、1分程度で完了します。

仕組み

愛媛県LINE公式アカウントとBot Expressが開発提供する官公庁専用対話型アプリケーション「GovTech Express」を連携。GovTech Expressは、日本政府が求めるセキュリティ要求を満たしているクラウドサービスを評価登録する制度「ISMAP」にも登録されているSalesforceをプラットフォームとしています。LINEから入力したデータであっても、データが保存されるのはSalesforceのシステムのみで、LINE上には個人情報や機微な情報が保存されません。

詳細:https://note.bot-express.com/n/ne05e2cbc12e9

愛媛県様コメント

愛媛県
保健福祉部生きがい推進局
子育て支援課少子化対策・男女参画室
宇都宮 秋穂様

県民が、より手軽に情報を取得できる身近な方法を模索する中で出会ったのが「GovTech Express」です。職員自身で機能を構築する難しさはあるものの、ユーザー視点に立った構築が速やかにできることに魅力を感じています。今後も他自治体の活用事例も参考にしながら、県ならではの情報発信と機能の拡充に取り組んでいきたいです。

Bot Expressは、「つくろう。愛される行政サービスを」をミッションに、GovTech Companyとして、住民利用率・満足度の高いサービスを提供し、共鳴するパートナー自治体と共にあるべき社会の実現を目指してまいります。

【会社名】株式会社Bot Express(ボットエクスプレス)

【設立日】2019年02月01日

【資本金】1億円

【住所】〒105-6923 東京都港区虎ノ門4-1-1 神谷町トラストタワー 23階