木村情報技術、アルジェニクスジャパンへ、医療関係者向け『MRオンライン面談予約システム』及びAI検索サービス『argo-Bot』の提供を開始

木村情報技術株式会社(本社:佐賀県佐賀市、代表取締役:木村 隆夫、以下「木村情報技術」)は、アルジェニクスジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:ヘルマン・ストレンガ―、以下「アルジェニクスジャパン」)に、医療従事者がオンライン面談専任医療情報担当者(Medical Representative: MR)との面談予約ができる「MRオンライン面談予約システム」の提供を2022年2月1日に、またアルジェニクスジャパンが製造販売する製品の添付文書を中心とした製品基本情報を24時間365日オンラインで検索できる製品情報検索システムとして、AI(人工知能)チャットボット「argo-Bot(アルゴボット)」の提供を同年5月10日に開始したことをお知らせします。
  • 「MRオンライン面談予約システム」の特長
「MRオンライン面談予約システム」は、利用者である医療従事者がWeb上(パソコンもしくはスマートフォン画面上)で必要事項を入力し、都合の良い時間帯(30分ごと)にアルジェニクスジャパンのオンライン面談専任MRとの面談を予約することが可能になります。

<MRオンライン面談予約システム>
URL:https://mr-online-argenx.kit-ai.jp/

<QRコード>

• 「argo-Bot」の特長
「argo-Bot」は、木村情報技術が開発したIBM Watson日本語版を活用したAIシステムを搭載。利用者である医療従事者が質問事項を入力すると、登録されたデータベースの中から、入力された質問に最も近い回答をAIが判断して提示するとともに、その質問に関連する情報も併せて提示します。

アルジェニクスジャパンの製品情報に関するお問い合わせ窓口や医療従事者向けサイトに加えて、添付文書等に記載されている範囲の基本的な情報であれば、パソコンやスマートフォンからこの「argo-Bot」を通じて、医療関係者の皆様がさらに迅速に、24時間、365日、夜間や休日でも必要とする情報にアクセスすることが可能になります。

今後も木村情報技術は、本システムの改善を支援し、さらなる利便性の向上による医療現場への貢献を目指します。

<argo-Bot>
URL:https://argenx-argo-bot.kit-ai.jp/

■木村情報技術株式会社について
木村情報技術は2005年の創業以来、医療分野を中心としたWeb講演会運営・配信サービスのパイオニアとして、地方の医師への新薬情報の円滑な提供等行ってまいりました。2016年4月からは、人工知能ビジネスへ本格参入。2016年11月には、AIお問合せシステム「AI-Q」(アイキュー)を販売開始しました。

■アルジェニクスジャパン株式会社について
アルジェニクスジャパン株式会社は、ベルギー・ゲント市に本拠を置くアルジェニクスBVの日本法人です。アルジェニクスは、深刻な自己免疫疾患およびがんに苦しむ人々の生活の向上に貢献することに取り組んでいる免疫領域に特化したグローバル医薬品企業です。独自の免疫学イノベーションプログラムを介して主要な学術研究者らと協業し、免疫学領域における画期的な発見から世界的な新規抗体医薬品ポートフォリオを生み出しています。アルジェニクスジャパンの詳細については、www.argenx.jp をご覧ください。

≪本件に関するお問合せ先≫
木村情報技術株式会社 PR部 / 担当:田中 正隆・山本 久美子
TEL:0952-97-5010 FAX:0952-31-3919 E-mail:toi@k-idea.jp

※本プレスリリースのPDFデータをこちらからご覧いただけます