生放送コミュニティ『スクー』ビジネスプラン 導入企業数が累計1,000社突破しました。 〜「人生100年時代」の今、人事・育成担当のニーズ「自ら学び続ける人となってほしい」が増加中〜

1,000社突破を記念しキャンペーンも開催

大人たちがずっと学び続けるオンライン生放送コミュニティ『Schoo(スクー)』を運営する株式会社Schoo(本社:東京都渋谷区道玄坂、代表取締役社長:森 健志郎、以下:スクー)は、法人向けビジネスプランの導入企業数が2020年1月に累計1,000社を突破したことをお知らせいたします。

• 1,000社突破の背景
スクーは2012年に個人向けプランを開始後、2015年に法人向けビジネスプランの提供を開始しました。
人生100年時代」と言われるようになった今、企業の管理者(経営者・人事)は「従業員の社会人基礎力を育成したい」「自発的に学習する人材になってほしい」とより一層求める一方、従来の集合研修やeラーニングでは、物理的な距離の問題や従業員のモチベーションの問題が生じています。

個人においては副業の解禁などにより「自分自身の市場価値を高めたい」という気持ちが増加傾向にあり、95.5%の人が自発型学習を必要としています(※1)。

このような背景だからこそ、多様なジャンルで自発的な学習意欲を促進し、一人一人の「学びたい」を後押しする『Schoo』ビジネスプランの導入数が年々増加していると推測します。

※1…過去の調査リリース参照「95.5%が「自発型学習」の価値を実感。これからの社員研修は、一律研修から社員自ら学ぶ内容を決める自発型学習へ」https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000085.000006391.html

• 『Schoo』ビジネスプランの今後について
放送内容のさらなる充実とユーザーインターフェース(UI)の改善でより使いやすいサービスにすることはもちろん、オンライン上でコミュニティを形成し仲間を作って学べる環境の開発や、ビジネスプランの利用者に伴走して学習支援を行うなど、サービス価値向上に向けた新たな取り組みを進めていきます。今後もスクーはすべての人が学び続けられる世界の実現へ向け挑戦してまいります。

•  『Schoo』ビジネスプランの3つの特徴

(1)コンテンツが多様で幅広い業界・職種に対応
すぐに使えるビジネススキル・プログラミング・経済・デザイン・思考法・文章術や働き方・お金・健康に関することまで幅広い分野の授業を約4,700本公開しています。そのため企業が受けて欲しいコンテンツだけではなく、社員自身が受けたいコンテンツを多数選択することができるため、自発的な学習の機会を提供しています。

(2)生放送参加授業とライブ感のある録画授業
授業は講師からの一方通行ではなく、講師・アナウンサー(受講生代表)・視聴者の三者がコミュニケーションしながら進行します。視聴者同士のコミュニケーションも発生し、まるで大人数で講義を受けているような感覚で、楽しみながら学習できます。

(3)管理ツールの利用・オリジナル動画のアップロードが可能
人事・育成担当は管理ツールを用いて、従業員の学習履歴の可視化と分析が可能です。社内ですでにある動画を従業員限定でアップロードし、スクー制作授業と組み合わせた「研修プログラム」を作成することも可能です。

• 1,000社突破キャンペーン
導入累積社数1,000社突破を記念し、感謝を意を込めて以下2つのキャンペーンを実施します。

(1)ご契約中企業様へ「Schooビジネスプランアワード」(4月末応募締め切り)
『Schoo』は企業ごとにさまざまな使い方がされています。企業内の活用事例・定着に向けた取り組み等のエピソードをスクーまでお知らせください。5月に「Schooビジネスプランアワード」を開催し、受賞企業へ特典をご提供します。
[受賞特典]
 ・Schoo限定生放送配信へのご登壇
 ・豪華商品
[実施期間]2020年2月6日(木)〜4月30日(木)
[申込方法]Schooビジネス管理ツール上よりエントリー
[対象企業]Schooご契約中の全ての企業
[キャンペーン問い合わせ窓口]Schooカスタマーサクセス biz-support@schoo.jp 03-6416-1614

(2)新規ご契約を検討中の企業様へ選べる特典(3月末応募締め切り)
A.全従業員様を対象にご導入の場合、1年間半額にてご提供
(先着10社限定。従業員200名以上の企業限定)
B.3月末まで無料でお試し導入(4,500本以上が受講し放題)
(通常10日間の視聴トライアルを法人専用の受講管理ツールも含め、全ての機能を無料で利用可能)
[実施期間] 2020年2月6日(木)〜3月31日(火)
[申込方法] https://schoo.jp/biz/ から資料請求時にキャンペーンA or B希望とご記載ください
[対象企業] Schooご検討中の全ての企業
[キャンペーン問い合わせ窓口]Schooインサイドセールス biz@schoo.jp 03-6416-1614

大人たちがずっと学び続けるオンライン生放送学習コミュニティ『Schoo(スクー)』を運営。 「未来に向けて、社会人が今学んでおくべきこと」をコンセプトに毎日1〜3本の生放送を無料で配信。授業ジャンルは、すぐに使えるビジネススキル・プログラミング・経済・デザイン・思考法・文章術や働き方・お金・健康に関することまで幅広い分野を幅広く制作。過去の放送は録画授業として公開し、数は約4,700本に及ぶ。録画授業見放題「新プレミアムサービス(980円/月、iOS及びAndroidアプリ1,080円/月)」を提供、個人会員数は40万人を突破(2019年12月末時点)。「世の中から卒業をなくす」をミッションに掲げ、オンラインで学校を再発明すべく地方自治体や大学・教育機関との連携を強めている。

• 株式会社Schoo 会社概要

設 立:2011年10月3日
資本金:8億1300万円(資本準備金含む)
代表取締役社長CEO:森 健志郎