会社概要

新サービス『カーボンニュートラル推進パッケージ』の提供開始について

~ 車両関連データの取得・可視化から、CO2削減施策の実施までを一気通貫で実施可能に ~

株式会社スマートドライブ

モビリティデータを活用したサービスを提供する株式会社スマートドライブ(本社所在地:東京都千代田区、代表取締役:北川烈、以下「当社」)は、クラウド型車両管理サービス「SmartDrive Fleet」をベースにした新サービス『カーボンニュートラル推進パッケージ』の提供を開始しましたのでお知らせします。

『カーボンニュートラル推進パッケージ』は、「SmartDrive Fleet」による車両の走行データ取得から、CO2削減施策の実施までを包括的に支援するSaaSサービスとして提供するもので、2050年のカーボンニュートラル実現に向けて、対応が求められる事業者の皆さまをサポートします。

当社は、これまで「SmartDrive Fleet」の基本機能である走行履歴や安全運転診断などに加えて、走行データと給油量から割り出した「CO2可視化レポート」や、所有するガソリン車の稼働率の分析から適切なEV(電気自動車)導入の支援を行う「EV切り替えレポート」などを提供し、法人におけるCO2の可視化・EV車両導入を支援してきました。その中で、走行データの収集・データ分析・レポート作成には人的リソースも含めたコストがかかるだけでなく、さらなるCO2削減およびEV導入推進には、ガソリンカードやETCカードなど関連業務のデータの取り込みや、その他の企業活動やサプライチェーンにおけるCO2消費量などを統合的に可視化し、分析・管理することが必要であることが分かってきました。

今回の『カーボンニュートラル推進パッケージ』は、走行データを基にした車両関連業務の見直しとプロセスの最適化、その他ツールとの連携も行った上での可視化と、EV切り替えの具体案の提案から充電機器等の手配に至る実務面のサポートまでを一気通貫で支援するSaaSサービスとしてご提供します。2016年の「SmartDrive Fleet」発売以来培ってきたユーザーニーズへの対応力や、リース会社や保険会社などのパートナー企業との繋がりなども活用し、事業者の車両関連業務を総合的に把握することで、CO2削減やEV導入推進が、よりスムーズにより効果的に行えるものと考えております。

●『カーボンニュートラル推進パッケージ』の概要

- 対象:複数台車両をお持ちの事業者様

- 提供内容:車両に関わる環境負荷を軽減するご支援

・走行データに基づくデータ収集と周辺データの連携

・CO2可視化に向けた統合可視化ツールとの連携

・EV導入に向けた実務面のサポート

・その他CO2削減案の実行に向けたサポート

2013年の創業以来「移動の進化を後押しする」をビジョンに掲げサービスの開発・提供してきた当社は、今後も、お客様のニーズやご要望にお応えるサービスの開発・提供に取り組んでまいります。

【スマートドライブのサービス】
「経営者とドライバーが使いたいNo. 1」※法人向け車両管理システム SmartDrive Fleet

ドライバーエンゲージメントサービス SmartDrive Cars

走行データの取得・蓄積・活用 Mobility Data Platform
業界の垣根を超えたコミュニティー

※日本マーケティングリサーチ機構調べ 調査概要:2021年5月期_ブランドのイメージ調査

※「SmartDrive Fleet」、「SmartDrive Cars」、「Mobility Data Platform」、「Mobiltiy Transformation」は、株式会社スマートドライブの商標または登録商標です。

■会社概要 株式会社スマートドライブ

会社名 : 株式会社スマートドライブ(東京証券取引所グロース市場:証券コード5137)

設立 : 2013年 10月

代表取締役 : 北川 烈