• スポーツ

アダプト・プログラム記念日制定を記念し、SNSピリカと連携。ごみ拾いオンラインイベントを開催。〜WORLD CLEANUP DAY 2024とも協働し、世界へ発信〜

公益社団法人食品容器環境美化協会

株式会社ピリカ

公益社団法人食品容器環境美化協会(東京都港区、会長:田中美代子、以下、食環協)と株式会社ピリカ(東京都渋谷区、代表取締役:小嶌不二夫、以下、ピリカ)は、アダプト・プログラム記念日の制定を記念し、ごみ拾い活動を促進するべく、SNSピリカを活用したごみ拾いオンラインイベントを開催します(9月14日〜10月14日)。なお本イベントは世界同時開催されるWORLD CLEANUP DAY 2024とも連携し、国内外の清掃活動促進を目指し、協働して参ります。

• 国内累計240万人が参加するアダプト・プログラム。散乱ごみ減少の効果も。

アダプト・プログラムは、市民と行政が協働で進める清掃活動をベースとしたまち美化プログラム。アダプトとは英語で「○○を養子にする」の意味で、一定区画の公共の場所を養子にみたて、市民・企業やボランティア団体等がわが子のように愛情をもって面倒をみ(=清掃美化を行い)、行政がこれを支援する制度です。市民と行政が互いの役割分担を定め、両者のパートナーシップのもとで美化を進めます。実際に、アダプト・プログラムを導入した自治体では、3年間の活動を通じて散乱ごみが66%減少するといった効果も出ています。

元々アメリカで開始された本プログラムですが、カナダやオーストラリアなど海外に拡がる中で、日本でも1998年に徳島県で初めて導入されました。国内で開始して、26年目となる現在、全国の自治体の約1/3となる517自治体、累計58,000団体、240万人が参加する、ごみ拾い活動の大きなムーブメントの1つになっています。

• 9月29日「アダプト・プログラム記念日」制定を記念してオンラインイベントを開催

このアダプト・プログラムの助成をはじめとする支援活動を展開する食環協は飲料メーカー6団体で構成され、「まち美化・環境美化」の推進を目指して活動しています。この度、1990年代よりその普及・推進をしてきたなかで、同プログラムを社会全体に広げていくべく、「アダプト・プログラム記念日」が9月29日に登録制定されました。同日は同協会が「第1回アダプト・プログラム制度研究会」を開催した1997年9月29日に由来します。

本制定を記念して、ごみ拾いSNS「ピリカ」を活用したオンラインごみ拾いイベントを開催します。ごみ拾いSNS「ピリカ」は、現在132の国と地域から累計3.7億個のごみが拾われている、世界最大規模を誇るごみ拾いプラットフォームです。ごみを拾って投稿することで、広く発信・「ありがとう」などの相互コミュニケーションを生み出します。

いつもは各自の場所で活動しているアダプト・プログラムの参加者も広く活動を発信いただくとともに、この度初めて知った方々も含め、アダプト・プログラム記念日をきっかけに一層の清掃活動を促進していくことが目的です。以下参加概要を参照の上、沢山の方々のご参加をお待ちしております。

• アダプト・プログラム記念日 SNSピリカ連携ごみ拾いイベント 概要

【日時】2024年9月14日(土)- 2024年10月14日(月)

【場所】世界中どこからでも参加可能

【概要】アプリをダウンロードし、イベントに参加し、ごみ拾い活動を投稿&発信

1)SNSピリカアプリをダウンロード

SNSピリカSNSピリカ

2)SNSピリカ内のイベントページにて、参加ボタンをクリック。

イベントページイベントページ

3)ごみを拾って投稿!

ハッシュタグは、#アダプト・プログラム記念日_クリーンアップキャンペーン

(オンラインイベントページに参加ボタンをクリックしていただくと、自動的にハッシュタグが生成されます)

なお、当イベントは、WORLD CLEANUP DAY 2024とも連携・協力しています。ぜひ合わせてご参加いただき、日本から世界へごみ拾い活動を発信していきましょう。

WORLD CLEANUP DAY 2024 オンラインイベントページはこちら

• 国内最大規模を誇るアダプト・プログラム助成事業を展開する「食品容器環境美化協会」

今後もアダプト・プログラム推進のために、ドネーションプラットフォームの立上げ、自治体支援プログラムなどを展開予定です。ピリカも自治体でのSNSピリカ及び見える化ページの活用普及とともに、アダプト・プログラムとの連携もより深めてまいります。

また、食環協では、アダプト・プログラムについて関心をお持ちの方々、もっと知りたい方々のために”アダプト・プログラム教室”を開設しております。詳しくはホームページまでお問い合わせください。

団体名:公益社団法人食品容器環境美化協会

所在地:東京都港区芝浦2-15-16 田町K・Sビル6F

設立年月日:1973年5月18日

活動内容:⼀般社団法⼈全国清涼飲料連合会、⼀般社団法⼈全国トマト⼯業会、⼀般社団法⼈⽇本果汁協会、⽇本コーヒー飲料協会、コカ・コーラ協会、ビール酒造組合の6団体を会員とする公益法⼈で、環境美化に関する啓発普及及び助成等の事業を⾏っています。

URL:https://kankyobika.or.jp/

◾️株式会社ピリカについて

科学技術の力であらゆる環境問題を解決することを目指し、2011年に大学の研究室で非公式のプロジェクトとして始まり、同年に法人化。様々な環境問題の中でまず第一歩目としてごみ(特にプラスチック)の自然界流出問題に注力しています。ごみ拾いSNS「ピリカ」は2011年にリリースし、現在132の国と地域から累計3.7億個のごみが拾われています(2024年8月29日現在)。自治体や企業による清掃活動の可視化と促進を目指す「見える化ページ」等の導入も拡大しています。

また、流出ごみを計測する共通基準を生み出すべく、路上ごみの量や分布を定量的に計測する方法として「タカノメ」、独自のマイクロプラスチック流出量を調査する「アルバトロス」を開発。ごみの流出状況をオープンデータで発表し、課題発見と解決に向けた協業・連携を展開しています。流出ごみ対策や資源化などのコンサルティングも新たに開始し、政府・企業との連携・パートナーシップを通じて事業を展開しています。

2021年第1回環境スタートアップ大賞にて「環境大臣賞」受賞。2023年第6回日経ソーシャルビジネスコンテストにて「大賞」受賞。

社名:株式会社ピリカ(英名 Pirika, Inc.)

所在地:東京都渋谷区宇田川町2−1 渋谷ホームズ1308

設立年月日:2011年11月21日

事業内容:ごみ拾いSNS「ピリカ」の運営/ポイ捨てごみ分布調査「タカノメ」の運営/マイクロプラスチック調査「アルバトロス」の運営

URL:https://corp.pirika.org/