食用昆虫入り酒! メキシコの伝統的な製法にこだわったプレミアム アガベ スピリッツ。34種類 発売開始
(アガベスピリッツ=テキーラ、メスカルと同じ原料、製法で作られた蒸留酒です。原料であるアガベの種類、採取地域等の違い等により、テキーラ、メスカル、アガベのスピリッツなどと呼び名が異なります。)
昆虫食通販サイト バグズファーム https://bugsfarm.jp/ (運営:株式会社アールオーエヌ 本社:埼玉県戸田市 以下「当社」)は昆虫食の本場メキシコより伝統的な技法で作られた虫入り酒「Del Que Toma el Cardinal(カルデナル)」34種類を2022年4月13日より一般発売を開始いたします。
タイと並ぶ昆虫食のメッカ「メキシコ」。
テキーラ、メスカルなどに代表されるアガベ(竜舌蘭)を原料とし、伝統的な製法で作られた蒸留酒です。
2種類のアガベに17種類の食用昆虫が入った計34種類。
商工業化されたテキーラとは異なる本来のメスカル スピリッツの香り高く繊細で優しい味わいをお楽しみください。
原料のアガベは2種類
伝統製法にこだわったプレミアム アガベ スピリッツ
近年の商工業化されたテキーラ、メスカルの進出により、メキシコの伝統的な製法を守り続けていた中小の蒸溜所やアガベ農園が急激に減少しています。
古代アステカの時代から引き継がれてる伝統的な手法を守るため、小さな蒸溜所、生産が集まり作られたのが、司教(ビショップ)の名を持つお酒「Del Que Toma el Cardinal(呼称:カルデナル)」です。
メキシコ南部の先住民人口が最も高いオアハカ州。標高1,500mのアガベの飼育に適した気候と、お酒造りに欠かせない清流が流れる山あいの集落サント・ドミンゴ・アルバラダス。サポテカ族が暮らす小さな町にその蒸溜所があります。
Del Que Toma el Cardinal Spirit(カルデナル スピリット)
カルデナルは伝統的な製法、文化を守るためテキーラ、メスカルよりも厳格な基準を設けています。
・アガベは地元の有機農法の生産者から仕入れ、その他地域の流通相場と同等かそれ以上の対価を支払う。
・原料のアガベは若いものは採取せず1本1本しっかりと成長し熟成されたものだけを選別して採取する。
・蒸し焼きは伝統的な「タテマド」にて行う。
・圧搾は「タオナ」にて行う。
・発酵はオーク樽にて行い、添加物は加えず時間をかけて天然酵母による自然発酵を行う。
・蒸留は2回行う。
・蒸留されたアガベには水も含め添加物は使用せず100%アガベにてボトリングする。アルコール度の調整は、蒸留過程の前後にて取れるアルコール度の異なるアガベにて調整する。
■昆虫食通販サイト バグズファーム
450種類以上の昆虫食を取り扱う日本最大級の昆虫食通販サイト
小売、昆虫原料卸し、昆虫食品企画提案などを行う。
URL: https://bugsfarm.jp/
テキーラ、メスカルなどに代表されるアガベ(竜舌蘭)を原料とし、伝統的な製法で作られた蒸留酒です。
2種類のアガベに17種類の食用昆虫が入った計34種類。
商工業化されたテキーラとは異なる本来のメスカル スピリッツの香り高く繊細で優しい味わいをお楽しみください。
原料のアガベは2種類
- エスパディン(キャップ色:黒):メスカルのスタンダード品種。爽やかなスッキリとしたのみ口が特徴。
- トバラ(キャップ色:ベージュ):メスカルの王様といわれる人気種。香りや強い旨味が特徴。
伝統製法にこだわったプレミアム アガベ スピリッツ
近年の商工業化されたテキーラ、メスカルの進出により、メキシコの伝統的な製法を守り続けていた中小の蒸溜所やアガベ農園が急激に減少しています。
古代アステカの時代から引き継がれてる伝統的な手法を守るため、小さな蒸溜所、生産が集まり作られたのが、司教(ビショップ)の名を持つお酒「Del Que Toma el Cardinal(呼称:カルデナル)」です。
メキシコ南部の先住民人口が最も高いオアハカ州。標高1,500mのアガベの飼育に適した気候と、お酒造りに欠かせない清流が流れる山あいの集落サント・ドミンゴ・アルバラダス。サポテカ族が暮らす小さな町にその蒸溜所があります。
Del Que Toma el Cardinal Spirit(カルデナル スピリット)
カルデナルは伝統的な製法、文化を守るためテキーラ、メスカルよりも厳格な基準を設けています。
・アガベは地元の有機農法の生産者から仕入れ、その他地域の流通相場と同等かそれ以上の対価を支払う。
・原料のアガベは若いものは採取せず1本1本しっかりと成長し熟成されたものだけを選別して採取する。
・蒸し焼きは伝統的な「タテマド」にて行う。
・圧搾は「タオナ」にて行う。
・発酵はオーク樽にて行い、添加物は加えず時間をかけて天然酵母による自然発酵を行う。
・蒸留は2回行う。
・蒸留されたアガベには水も含め添加物は使用せず100%アガベにてボトリングする。アルコール度の調整は、蒸留過程の前後にて取れるアルコール度の異なるアガベにて調整する。
メスカルの原料として最も使用されている品種「エスパディン」。収穫まで7~10年ほどかかる。爽やかなスッキリとしたのみ口でメキシコの若者に人気の種。
木のように見えるアガベ(竜舌蘭)の花。一生に一度だけ花を咲かせ枯れていく。
メスカルの王様と言われる人気種「トバラ」。収穫までおよそ15年ほどかかる。香りや旨味が強い。
お酒造りで欠かせないのが大切な清流。高地の山々の豊富な水を使用。同じ水で育ったアガベとの相性が味を特徴付ける。
採取されたアガベは伝統的な「タテマド」と呼ばれる地面に穴をほった石窯で蒸し焼きにする。アガベが糖化されるとともにスモーキーさが加わり特徴的な味わいになる。(現在は効率化のため圧力釜やオーブンで加熱する蒸溜所が多い。)
「タオナ」と呼ばれる回転式の石臼をロバに引かせて搾汁する。機械式の粉砕機とは異なり手間暇がかかるが雑味が少なくまろやかな味に仕上がる。
管理しやすいステンレス樽ではなく、伝統的なオーク樽で天然酵母により自然発酵させる。その後2回蒸留を行い製品としてボトリングされる。
標高1,500mの山間の集落にある「Del Que Toma el Cardinal」の蒸溜所。
- 【お取り扱い】バグズファーム公式オンラインショップ、Amazon、その他一部酒類販売店
- 【商品名】カルデナル アガベ スピリッツ
- 【希望小売価格】エスパディン:15,400円 、 トバラ:19,800円
- 【内容量】750mL
- 【アルコール度数】40%
- 【保存方法】直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
- 【注意事項/アレルギー エビ、カニ】アルコールにて分解された虫由来の澱、破片、浮遊物のある商品がございますが、品質には問題ございません。安心してお飲みいただけます。
・節足動物の外殻にはキチン質が含まれておりますのでエビ、カニなどの甲殻類アレルギーの方は食べるのをお控えください。
・完全な形を保証するものではございません。
・直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
■昆虫食通販サイト バグズファーム
450種類以上の昆虫食を取り扱う日本最大級の昆虫食通販サイト
小売、昆虫原料卸し、昆虫食品企画提案などを行う。
URL: https://bugsfarm.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- ソフトドリンク・アルコール飲料レストラン・ファストフード・居酒屋
- 関連リンク
- https://bugsfarm.jp
- ダウンロード