【開催報告】津南醸造、ぽんしゅ館新潟驛店で試飲イベントを実施
~夏限定酒や受賞酒を通じ、日本酒ビギナーから愛飲家まで幅広い層にアプローチ~

津南醸造株式会社(本社:新潟県中魚沼郡津南町、代表取締役:鈴木健吾、以下「津南醸造」)は、2025年7月5日(土)・6日(日)の2日間、ぽんしゅ館新潟驛店にて日本酒試飲イベントを開催いたしました。
当日は、インターナショナル・ワインチャレンジ(IWC)2025金賞の「GO DINER」や、ミラノ酒チャレンジ2022銀賞の「GO DOLCE」、夏限定の「つなん藍 たきすずし」、魚沼産コシヒカリを用いた「GO TERRACE」など、多彩なラインナップをご用意。特に小容量サイズ「PINボトル」が好評で、若い来場者を中心に幅広い世代に支持をいただきました。
試飲時のアンケートでは、甘味に関する評価として「やや甘口」と感じるお客様が最も多く、香りについてはりんごやパイナップルのような華やかな香り、バナナやメロンを思わせる柔らかな香りが多く挙げられました。これらの反応からも、津南醸造の酒の繊細な香味特性への関心が高まった様子がうかがえました。
「どのようなシーンで飲みたいか」との問いには、「家族や友人と」「お祝い事で」といった回答が多数寄せられ、特別な場面で楽しんでいただきたいというニーズが明らかになりました。また、若年層の来場が増加している傾向が見られ、日本酒ビギナーにはフルーティーな「GO DOLCE」、愛飲家にはしっかりとした旨味の「つなん藍 たきすずし」が特に好評でした。




今後はアンケート結果を活かし、特別なシーンに対応するギフト提案として、化粧箱やカートン仕様のパッケージを強化するなど、新たな販売スタイルの展開を検討してまいります。
津南醸造は引き続き、若年層を含む幅広いお客様に向けて、伝統と新しさを融合した日本酒の魅力を発信してまいります。
試飲会開催概要

場所: |
ぽんしゅ館新潟驛店 https://www.ponshukan.com/niigata/ |
開催日時: |
2025年7月5日(土曜日)~7月6日(日曜日) 10:00〜19:00 |
試飲ラインナップ: |
IWC2025金賞の 「GO DINER」 魚沼産コシヒカリを用いた「GO TERRACE」 |
津南醸造について
津南醸造株式会社は、新潟県中魚沼郡津南町に本社を構える日本酒を生産する酒蔵です。日本有数の豪雪地帯に位置し、標高2,000m級の山々から湧き出る天然水を仕込み水として活用しています。地元産の酒米「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」を用いた酒造りは、自然との共生と革新を融合させたスタイルを特徴とし、「Brew for Future〜共生する未来を醸造する〜」をブランドコンセプトに掲げています。2025年には、醸造技術を競う「越後流酒造技術選手権大会」において、新潟県知事賞(第1位)を受賞しました。
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