BRITA Japan、エコCSR活動ご報告

10年目となる「富士山の森再生プロジェクト2016」実施
~10年で植樹約850本 参加者約200名突破!~
「ア―スデイTOKYO2016」出展
~オフィシャルウォーターBRITA water station設置~
BRITA Japan株式会社(東京都渋谷区、代表者:山﨑利恵)は、NPO法人「ドングリの会」協力のもと、2007年から始まった富士山への植樹活動「富士山の森再生プロジェクト2016」を4月16日(土)に実施しました。本プロジェクトは、「水を通じた環境保護への貢献」を目指して推進する「BRITAグリーンプロジェクト」の一環で、BRITA Japan社員、ドングリの会に加えてBRITAユーザーの3者で実施しております。
10年目となる今年は、21名のBRITAユーザーに参加頂き、計50名にてミズナラ、ホウ、ケヤキの植樹を行いました。「富士山の森再生プロジェクト」は開始から10回目を迎え、これまでの植樹本数の合計は約850本を突破いたしました。また、10回の活動を通して、合計約200名の方に活動に参加して頂きました。

また、4月23日(土)、24日(日)には、東京・代々木公園で開催された「ア―スデイTOKYO2016」にも出展しました。今年のアースデイは、「アースネイティブ宣言!」をテーマに開催され、多くの方が来場しました。
BRITA Japanは、オフィシャルウォーターとして、「ア―スデイTOKYO2016」の特設給水所としての「water station」を作り、多くの方にBRITA水を提供しました。また自社BRITAブースでは、「VSペットボトル」というテーマのもと、ミネラルウォーター・BRITA水の2種の飲み比べや、ペットボトル回収を行いました。また、BRITAに関するクイズに答えるクイズラリーや、手作りろ過装置工作教室も行い、大人からお子様まで多くの方々に楽しんで頂きました。

2016年にBRITAは50周年、BRITA Japanは10周年を迎えます。これからも、BRITAは環境保護を通して水を守り、皆様の生活を支える活動を行ってまいります。

【富士山の森再生プロジェクト2016年】
■開催日   :2016年4月16日(土)
■参加者  :NPO法人ドングリの会メンバー5名、BRITA Japan社員24名、BRITAユーザー21名
■活動内容 : ミズナラ、ホウ、ケヤキの植樹【富士山の森再生プロジェクト2016年】

(BRITAグリーンプロジェクトについて)
BRITA Japanでは、自然環境において「山を守り、森を育てる」ということは、そのまま「水を守り、生活を守る」ことに繋がるという考えのもと、水を通じた社会貢献をこころざし、環境保全活動「BRITAグリーンプロジェクト」を進めています。2007年5月より自然保護の目的で、植樹活動を開始。毎年ブナ、ミズナラ、カエデ、ヒメシャラといった広葉樹を植樹しております。

(NPO法人ドングリの会について)
“子ども一人、ドングリ一粒”を合言葉に活動を開始したNPO団体です。秋にドングリを拾い、苗を育て、森に植樹し、自立できる森林に育つまで保育していきます。現在も全国各地で活動を続けています。

【ア―スデイTOKYO2016】
■開催日     :2016年4月23日(土)24日(日)
■場所       :代々木公園イベント広場
■主催       :アースデイ東京2013実行委員会
■ブース外展開:特設給水所「water station」運営
■ブース内容  :①お水の飲み比べ体験
ミネラルウォーター・BRITA水の2種の飲み比べ
②製品展示
③クイズラリー
パネルを使用したラリーイベント(抽選会)
④工作教室 (手作りろ過装置工作教室)
⑥ペットボトル回収ボックス設置

世界中で愛され続け、2016年50周年を迎えます。

ブリタは、1966年ドイツで誕生。

現在では、17の子会社、40のパートナーシップのもと、世界60カ国以上で広く親しまれている浄水器のリーディングブランドです。欧州では家庭用浄水器だけでなく、業務用ろ過システムの開発、製造、販売も展開しています。
本社: 東京都中央区銀座3-15-10菱進銀座イーストミラービル7F
ウェブサイト: www.brita.co.jp / モバイルサイト:www.m.brita.co.jp

環境・エコ・リサイクル