会社概要

糖質89%オフ、1ピースの糖質量4.2g RIZAPから2種類のクリスマスケーキ登場!予約販売開始

RIZAP株式会社

RIZAP株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:瀬戸 健)は、ダイエット中でも気軽に食べることができる2種類のクリスマスケーキ (チョコムースとブッシュドノエル)を開発いたしました。2018年11月9日(金)からRIZAPオンラインショップ ( http://shop.rizap.jp )にて数量限定で予約販売を開始することをお知らせいたします。
※1 タイトルの「糖質89%オフ、1ピースの糖質量4.2g」はクリスマスケーキ(チョコムース)の値。日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年 「菓子類/ショートケーキ(果実なし)」 同重量と比較

• 開発背景
低糖質食がダイエットの方法としてブームになりつつありますが、RIZAPでは、心も体も健康になる食習慣と運動習慣を提案しています。そのためRIZAPでは、食べたいものを我慢したり、口に合わないものを我慢して食べるダイエットではなく、食べたいものを美味しく食べ、季節ごとのイベントも楽しんでいただきたいという考えから、美味しさ・手軽さ・安心にこだわった糖質をコントロールしたフード事業にも注力しています。中でも今年で4年目となるクリスマスケーキは、「低糖質と思えない美味しさ」「食べ応えがある」と毎年大好評をいただいており、昨年も予定台数がすぐに完売となりました。そして今年は熱いリクエストにお応えしてバリエーションを増やし、チョコムースとブッシュドノエルの2種類を販売いたします。

クリスマスケーキ(チョコムース)は、4号サイズ(約12cm)の1ピース(1/4カット)でも糖質(低糖質甘味料を除く)は約4.2gで、一般的なホールケーキと比較すると糖質約89%オフ※2を実現しました。味にもこだわり、チョコムースとイチゴムースをサンドし、低糖質グラサージュを使って見た目も華やかに仕上げました。
クリスマスケーキ(ブッシュドノエル)は、約15cmのロールケーキで1ピース(1/5カット)でも糖質(低糖質甘味料を除く)は約4.7g、約81%オフ※2です。オリーブオイルを配合し、しっとりとした食感のスポンジを口どけの良いクリームで包みました。小麦粉に比べて糖質が低く、たんぱく質が豊富な大豆粉をロールケーキ生地に使用し、甘味料には天然由来の「ラカント」を採用しました。

※2 日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年 「菓子類/ショートケーキ(果実なし)」 同重量と比較

• 商品詳細

■商品名:クリスマスケーキ(チョコムース)
■サイズ:4号 直径12cm
■販売価格:3,686円(税別) / 3,980円(税込)
■商品特長:
・スポンジは大豆粉ふすま粉を使用せず、小麦粉を極限まで減らして焼き上げました。
・砂糖を一切使用せず作ったチョコレートムースとイチゴムースでスポンジをサンドし、しっとりとした食感です。
・2層のムースに生クリームでデコレーションした低糖質グラサージュで華やかな見た目が特長です。
■糖質比較量:糖質4.2g(1/4カット)、糖質約89.4%オフ※2
※2日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年 「菓子類/ショートケーキ(果実なし)」 同重量と比較
■栄養成分:1食(4分の1カット:92.5g)あたり
エネルギー 234kcal、たんぱく質 4.5g、脂質 21.2g、炭水化物 11.1g、(糖質(低糖質甘味料を除く)4.2g、食物繊維 1.3g)、食塩相当量 0.1g
■販売台数:300
■お届け日:2018年12月18日(火)~12月20日(木)を予定

■商品名:クリスマスケーキ(ブッシュドノエル)
■サイズ:長径15cm
■販売価格:3,686円(税別) / 3,980円(税込)
■商品特長:
・オリーブオイルを配合し、しっとりした食感のスポンジに仕上げました。
・口どけのよいクリームでスポンジを包みました。
・小麦粉に比べて糖質が低く、たんぱく質が豊富な「大豆粉」をロールケーキ生地のメインに使用しています。
・天然由来の甘味料「ラカント」を使用しています。
■糖質比較量:糖質4.7g (1/5カット) 、糖質約81%オフ※2
■栄養成分:1食(5分の1カット:56g)あたり
エネルギー 220kcal、たんぱく質 5.9g、脂質 19.8g、炭水化物 10.2g、(糖質(低糖質甘味料を除く) 4.7g、食物繊維 0.9g)、食塩相当量 0.2g
■販売台数:500

※数量限定につき、なくなり次第、予約受付を終了させていただきます。

• RIZAPのフード事業への取り組み
RIZAPは、昨年発表した「RIZAP 1,000万人健康宣言」において、2020年度までに1,000万人以上の方にRIZAPメソッドを体験していただき、健康で輝く人生をサポートすることを目標に掲げています。そこでパーソナルトレーニングジムで培った「1:1(マンツーマン)」のメソッドをより多くの方に届けるために、「1:N(多数)」に向けての事業も積極的に推進しております。
この方針のもと、RIZAPブランドのフード事業も強化しており、今年、自社開発のリテール商品群「ライザップ・ウェルネスシリーズ」を立ち上げ、ドラッグストアやGMS(総合スーパー)等を主だった販路とするプロテイン等も販売しております。また、大手コンビニ「FamilyMart」とのコラボレーション商品展開においてもおいしさと糖質量のこだわった商品が人気を集め、これまでに約80アイテムを発売してまいりました。
RIZAPは、多くの方々の健康で輝く人生をサポートできるよう、ご家庭の食卓にも糖質をコントロールした食事を手軽に取り入れていただけるフード事業を今後も積極的に推進し、”人生100年時代”と言われる昨今の社会的な課題「健康寿命の延伸」へのソリューションを提唱してまいります。

RIZAP株式会社
「結果にコミットする。」をコンセプトに、パーソナルトレーニングジム「RIZAP(ライザップ)」を運営しています。2012年2月の1号店オープン以来、店舗拡大とともに急成長を続けるRIZAPは、一般のスポーツジムとは異なり、ゲストの夢、理想、真のニーズと本気で向き合う資質を持ったトレーナーを厳選しています。「人生最高の体と自信、そして期待を上回る感動を提供する」ため、パーソナルトレーナーの品質にこだわり、ゲストの理想の体型の実現に全力でコミットします。
「RIZAP」の名称は、「RISE」と「UP」からできています。また、黒色背景と金色のロゴには、“どん底で暗闇の状態からでも、その人が望む限り、高く飛躍でき、必ず光り輝く未来は訪れる”をいう想いを込めています。
現在、合計132店舗(国内125、海外7)を運営。会員数は累計12万人を超えています。(2018年9月末現在)

所在地 : 〒169-0074 東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー31F
設立日 : 2010年5月7日
資本金 : 8億8500万円(2018年3月31日現在)