プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

象印マホービン株式会社
会社概要

大火力で炊き続け、激しい対流を起こす「豪熱大火力」でふっくらおいしい! フラット構造でお手入れも簡単な圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」(NW-YA型) 新発売

象印マホービン株式会社

象印マホービン株式会社では、圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」(NW-YA型)2サイズ(5.5合炊き/1升炊き)を2023年9月1日より発売いたします。

商品名

品番 (炊飯容量)

希望小売価格

発売日

圧力IH炊飯ジャー 「極め炊き」

NW-YA10 (0.09~1.0L)

NW-YA18 (0.18~1.8L)

オープン価格

2023年9月1日


 今回発売するNW-YA型は、大火力で炊き続け、激しい対流を起こす「豪熱大火力」を搭載。ふた内部の「大火力ユニット」により、ふきこぼれを気にせず大火力で炊飯できるので、甘み成分を引き出し、芯までふっくらとした炊き上がりになります。


 また、フラットトップパネルとフラット庫内の採用により、本体外側はもちろん庫内も汚れが拭きやすい構造です。毎回洗う点数は「内ぶた」と「内釜」の2点のみなので、お手入れも簡単です。

圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」(NW-YA型) ※写真はNW-YA10 ブラック(-BA)圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」(NW-YA型) ※写真はNW-YA10 ブラック(-BA)

圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」(NW-YA型) 左より、ブラック(-BA)、ホワイト(-WA)圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」(NW-YA型) 左より、ブラック(-BA)、ホワイト(-WA)

 

  •  商品特長

●大火力で炊き続け、激しい対流を起こす「豪熱大火力」

 中パッパから沸とう維持工程で一気に大火力を加え、激しい対流を起こします。大火力で炊き続けることでお米のアルファ化を促進し、甘み成分を引き出し、芯までふっくらしたごはんが炊き上がります。

 



●ふきこぼれを抑え、大火力を実現する「大火力ユニット」

 ふたの内側に設けた小さな穴で泡をつぶし、泡を蒸気とおねばに分離させることでふきこぼれを抑制する独自の構造です。ふきこぼれを気にせずに大火力で炊飯できるので、芯までふっくら炊き上げることができます。

(試験条件)NW-C型を使用し、大火力ユニットありとなしを比較。測定方法:白米急速1合炊飯時(当社調べ)(試験条件)NW-C型を使用し、大火力ユニットありとなしを比較。測定方法:白米急速1合炊飯時(当社調べ)



●好みの食感に炊き分ける3通りの「炊き分け圧力」

 圧力の強さと圧力をかける時間を調整して、白米ふつうだけでなく、すしめしや、白米しゃっきりまで、メニューにあわせて圧力と時間を変えて3通りの食感に炊き分けます。


 

お手入れ簡単「蒸気口セットなし」「フラットトップパネル」「フラット庫内(サイドセンサー部は除く)

 毎回洗う点数は、はずして洗える内ぶたと内釜のたった2点だけです(その他のお手入れは取扱説明書をご覧ください)。また、本体はお手入れしやすい「フラットトップパネル」「フラット庫内(サイドセンサー部は除く)」です。


●おいしさ引き出す「うまみ圧力蒸らし」

 蒸らし工程で圧力をかけ、釜の中心まで高温にすることでごはんのおいしさを引き出します。

もうひと圧力で余分な水分を飛ばし、しゃきっとふっくらしたごはんに仕上げます。



●30時間おいしく保温できる「うるつや保温」

 底センサーが保温に最適な火加減で温度コントロールします。水分の蒸発を抑え、30時間までおいしく保温します(メニューによって異なります。取扱説明書をご確認ください)。

 また、長時間保温しない方におすすめの「高め保温」メニューもあります。



●おいしく炊ける「無洗米」メニュー

 火力を高めた無洗米専用の炊き方で、ごはんの甘み成分を引き出します。



●お米のおいしさを引き出す「熟成炊き(白米)」

 お米は炊飯前にしっかり吸水させることでおいしくなります。熟成炊きは時間をかけ水に浸し、芯までじっくり吸水させます。芯まで行き渡った水は、お米の芯からアルファ化を促進し、ふっくらおいしくなります。熟成炊きの白米はお米の甘み成分の一つである溶出還元糖量が約2.3倍※1になります。

※1 熟成炊き(白米)メニュー炊飯時の溶出還元糖量0.194mg/gと、白米ふつうメニュー炊飯時の溶出還元糖量0.084mg/gとの比較 当社自社基準による東京農業大学調べ



A g+抗菌加工※2立つしゃもじ&プッシュボタン

※2 試験機関:一般財団法人ボーケン品質評価機構 試験方法:JIS Z 2801に基づく抗菌の方法:Ag+ 抗菌の対象部分:しゃもじ・プッシュボタン99%の抗菌効果(試験番号20220018093-1)


  • 商品仕様

※3 電磁誘導加熱方式(IH)・・・0.99L以上1.44L未満…B、1.80L以上・・・D※3 電磁誘導加熱方式(IH)・・・0.99L以上1.44L未満…B、1.80L以上・・・D

圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」(NW-YA型)ニュースリリース
https://www.zojirushi.co.jp/corp/news/2023/230725/NWYA.html

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
関連リンク
https://www.zojirushi.co.jp/
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

象印マホービン株式会社

28フォロワー

RSS
URL
https://www.zojirushi.co.jp/index.html
業種
製造業
本社所在地
大阪府大阪市北区天満1丁目20番5号
電話番号
06-6356-2311
代表者名
市川典男
上場
東証プライム
資本金
40億2295万円
設立
1918年05月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード