スターズ株式会社
会社概要

STARS株式会社がNFTアート事業のShinwa Wise Holdings 株式会社と協業開始。

STARS

STARS株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:大池知博)は  NFT事業を開始し、その第一弾としてShinwa Wise Holdings 株式会社(JASDAQスタンダード上場)のNFTアート販売の協業開始したことを報告します。

今回、Shinwa NFTのBANKSYアートの販売を弊社が代理店として活動いたします。

■NFT (Non Fungible Token)とは

NFTとは、Non Fungible Tokenの略で、⽇本語では⾮代替可能性トークンと称されるブロックチェーン上に⽣成される⾮代替性トークンの総称。

NFTをアート作品に紐付けることにより、権利の所在を明確化することができ、昨今注目を集めている技術。

本来、アート作品はコピーできない代替不可能資産であるにも関わらず、価値が⾼額なために偽物やコピー商品が横⾏し、代替不可能ではなくなっている状況に陥っている。

この状況を打破するためにアート作品を改竄できないブロックチェーンに登録すると同時に、アート作品そのものを代替不可能なトークンに組み込んでいく試みが、ブロックチェーンの技術⾰新の中で発展したNFTの基礎となっている。

この度、BANKSYアートの情報をNFTとし、ブロックチェーン上に記録することにより、その情報を唯⼀無⼆のものとして、そのアート作品と共に販売する。

■BANKSYとは何者か

世界中のストリートや壁、都市の橋梁などの公共物にスプレーを使った独特なステンシル(型紙)技法を用いて描き去っていくという、まさに神出鬼没のアーティスト。

作品は社会風刺的なダークユーモアに溢れたものが多く、時には美術館や博物館に無許可で陳列するという少々過激すぎるパフォーマンスも。

発表される度に大きな話題を呼ぶバンクシーの作品は、多くの代表作が存在する。ネズミを題材にした絵画を多く残しており、内1点は日本で発見され、大きな反響を呼んだ。

後にシュレッダー事件として大きく注目される風船と少女を描いた作品、約13億円というバンクシー作品のなかで最も高額で落札された作品など、作品そのものに込められた意味だけでなく、それらを取り巻く人々の反応もまた作品の価値に影響を与えている。

■販売作品(一部)一律 25万円(税別)

PULP FICTION SCREEN PRINT
50×70㎝
2004

バンクシーの作品の中でも特に有名な作品であり、人気の高い本作≪パルプフィクション≫

2002年イギリスのオールドストリート直下の家屋の壁にクエンティン・タランティーノ監督による同名映画の主人公たちへの賛辞として描かれた本作。

映画のプロットは残酷なものだが、バンクシーは映画のステレオタイプなストーリーに対して主人公たちの持つ銃をバナナに変えることで見事に彼自身の作品にしてしまった。

バンクシーはしばしばサルを連想させるモチーフを扱い、消費社会を崇拝する現代人への皮肉を表現している。

残念ながらオールドストリートの原画は2007年にロンドン交通局によって塗りつぶされてしまった。

BOMB LOVE SCREEN PRINT
70×50㎝
2003

≪ボム・ラブ≫はバンクシーのステンシル初期の作品で、彼の故郷イギリス西部の町ブリストルで製作された。

少女の無邪気さと純粋さ、そして戦争の恐ろしさを象徴する作品である。

まるでお気に入りのテディベアを抱きしめるように爆弾を抱きしめている少女。その愛情あふれる腕に包まれれば、恐ろしい殺戮兵器さえも無力化できるかもしれない。

バンクシーのコンセプトの一つである“愛は戦争を超越する”をストレートに表しており、戦争の本質も考えさせられる作品となっている。

“There is nothing more dangerous than someone who wants to make the world a better place.”(世界をより良い場所にしたがる人間ほど危険なものはない。)

バンクシーから戦争を望む権力者へ向けた有名なメッセージである

アート作品を用いた節税も可能!
租税特別措置法 第28条の2

中小事業者の少額減価償却資産の取得価額の必要経費算入の特例

取得価額30万円未満の減価償却資産について、年間300万円を限度に資産取得した年に全額償却することができる特例

■Shinwa Wise Holdings株式会社 会社概要