日本初、ずっしり濃厚なスイーツデニッシュ「バブカカダブラ」|贈り物にぴったり “ソルティショコラバブカ” を12月1日(月)に発売
甘さと塩味が織りなす、この期間だけの特別なバブカ
リボン食品株式会社(大阪市 代表取締役社長:筏 由加子)が運営する、日本初の「バブカ」専門店「BABKA cadabra(バブカカダブラ)」は、2025年12月1日(月)に、直営店および公式オンラインストアにて、期間限定商品「ソルティショコラバブカ」を発売いたします。
※「日本初」に関しては2025年9月時点での当社調べ(日本国内における「バブカ専門店」として)

今年10月にオープンした「バブカカダブラ」。
オープン後、多くのお客様から寄せられた“限定フレーバーも食べたい”というご要望にお応えし、初めての限定商品が、この冬登場します。
想いを届ける贈り物にもぴったりな特別感と、“甘じょっぱい”美味しさをお届けするため、素材選びから味のバランスまでこだわり抜きました。ご褒美時間を彩る、特別なバブカをぜひお楽しみください。
バブカとは
東欧発祥のパンの一種で、特にニューヨークで人気が高いスイーツデニッシュ。卵やバターを練り込んだリッチな生地に、チョコレートやシナモンなどを練り込み、編み込んだような形状が特徴です。
甘じょっぱさがたまらない、特別仕立てのリッチな味わい

ソルティショコラバブカ
価格:3,200円(税込)
濃厚なチョコレートブラウニー生地を贅沢に練り込んだバブカに、さらにチョコレートコーティングを重ね、より濃密な味わいを楽しめる特別仕様に。
仕上げにはフランス産の伝統海塩「ゲランド塩」をあしらいました。
ミネラル豊富でまろやかな味わいのゲランド塩がチョコレートの甘みを一層引き立て、甘さと塩味が織りなす絶妙なバランスと、奥行きのあるリッチな味わいを引き出します。
トーストすればチョコレートがとろけて深みがさらに際立ち、贅沢な美味しさに。
ティータイムや大切な方への贈り物にもぴったりな、“ご褒美バブカ”を、ぜひご堪能ください。
開発のきっかけは、偶然のひと口から
お客様のご要望にお応えしたいという想いからはじまった、限定商品の開発。
その誕生のきっかけは、朝食でチョコレートたっぷりのバブカを食べていたときに、偶然塩がかかったハプニング。
「どんな味になるのか気になる。せっかくなら、このまま食べてみよう。」
そんな何気ないひと口から誕生したのが、“ソルティショコラバブカ”です。
濃厚なチョコレートの甘みに、塩味が重なった瞬間に感じた、想像以上の一体感。
その驚きから、「この味わいを多くの方に届けたい!この味わいなら、お客様のご期待にお応えできるはず。」と開発がスタートしました。
試作を重ねる中で出会ったのが、フランス産「ゲランド塩」。
バブカに合わせると、シャリッとした心地よい食感とまろやかに広がる余韻が加わり、チーム全員が虜に。
何十回もの試作を経て、チョコレートの濃厚な甘みと深みを引き立てる絶妙なバランスにたどり着き、
唯一無二の“甘じょっぱい”バブカが完成しました。
バブカカダブラのバブカ
本ブランドのバブカは、構想から約8年をかけて開発しました。
単に生地をねじるのではなく、独自製法で一層一層を丁寧に編み込むことで、カットした際に浮かび上がる美しい断面と模様を実現。さらにチョコレートや素材を惜しみなく練り込むことで、まるでスイーツのようにずっしり濃厚な、本場ニューヨークスタイルに仕上げています。

店舗について

NYで愛されるトレンドスイーツ「バブカ」の日本初となる専門店。
その舞台に選んだのは、和の風情が漂う“京都”の街並みです。
ひっそりとした路地に佇む隠れ家のような店舗には、バブカのロゴをあしらった特製のれんを掲げ、皆さまをお迎えします。
地域ならではのカルチャーを大切に取り入れながら、京都の暮らしにゆっくりと溶け込み、時間をかけて愛されるお店づくりを目指してまいります。

|
店舗名 |
BABKA cadabra(バブカカダブラ) |
|
所在地 |
〒606-0824 京都府京都市左京区下鴨東半木町67-6 |
|
TEL |
075-275-2436 |
|
営業時間 |
10:00~18:00 |
|
定休日 |
月曜日定休(祝日営業) |
公式オンラインショップ

|
URL |
|
|
TEL |
06-6305-5790 |
東京羽田空港での催事出店

|
販売期間 |
2025年10月8日(水)~2026年1月7日(水)7:00~20:00 |
|
場所 |
羽田空港 第1ターミナル 2F マーケットプレイス 11 羽田スタースイーツ |
「バブカカダブラ」について
NYで大人気のスイーツデニッシュ『バブカ』の国内初専門店として、2025年10月に京都下鴨に本店をオープン。「いつもの日を特別に変えるバブカ」をコンセプトに、独自製法で丁寧に編み込まれた美しい網目模様と、本場NYスタイルのずっしり濃厚な味わいを提供します。

リボン食品について
1907年に日本で初めてマーガリンの製造販売をスタートして以来、マーガリンに乳脂肪を混ぜ合わせたコンパウンドマーガリンや、冷凍パイ生地など“日本初”の商品開発に注力しています。ニューヨーク発のブラウニー専門店「Fat Witch New York」の運営にも力を入れて取り組んでおり、創業118年で培ってきた技術やノウハウを活かしながら、時代の流行に合わせた新たな取り組みに挑戦し続けています。
【本件に関するお問い合わせ先】
[会社名] リボン食品株式会社
[所在地] 大阪市淀川区三津屋南3-15-28
[部署・担当者名] 開発部 新規事業企画課 鷲田
[TEL] 06-6301-6855
すべての画像
