The CHOYAシリーズから沖縄黒糖蜜を100%使用した大人のデザート梅酒「The CHOYA 黒糖梅酒」~2022年9月20日(火)から全国新発売~
「The CHOYA 黒糖梅酒」は、紀州産南高梅と沖縄黒糖蜜、沖縄県産サトウキビ由来の黒ラム酒をブレンドした本格梅酒。従来の「本格 黒糖梅酒」よりも梅の使用量を約20%増量しました。南高梅のしっかりとした酸味と黒ラム酒の香ばしい香り、黒糖蜜独特のコクのある甘さがマッチした濃密な味わいが特徴です。
- 沖縄黒糖について
黒糖は白砂糖に比べてビタミン、ミネラルが豊富で優しい風味とコクのある深い味わいが特徴です。自然豊かな沖縄の離島で育ったサトウキビを刈取後、圧搾機にかけて汁を絞り出し、濾過・濃縮・冷却の工程を経てつくられた沖縄黒糖。「The CHOYA 黒糖梅酒」は、その沖縄黒糖を原料とした黒糖蜜を100%使用しています。
沖縄のサトウキビは島々の経済に深く関係していることから「JAおきなわ」では、「沖縄黒糖」の消費拡大を目指した「JAおきなわ黒糖5つ星プロジェクト」を立ち上げ様々な取り組みを行っており、今回の「The CHOYA 黒糖梅酒」もその取り組みの一環となります。
- おすすめアレンジレシピ
オンザロックやソーダ割りの他、牛乳を1:2の割合で牛乳割りや、バニラアイスのトッピングとしても◎。
黒糖梅酒の風味と甘みがとろけあい、ちょっとした贅沢を感じる大人のデザートとしてお楽しみいただけます。
- パッケージ・ターゲットについて
黒糖をイメージしたThe CHOYAシリーズのボトルと、ラベルにゴールドのロゴを配置した高級感のあるパッケージで20代~40代女性をメインターゲットに、一日の終わりに黒糖の香りと甘みで癒される、リラックスタイムにおすすめのデザート梅酒として提案します。
- The CHOYAコンセプト
梅の「質」「量」「熟成」にこだわり、チョーヤの100年にわたる経験とデータの集積から生まれたチョーヤの本格梅酒。
梅農家の方々と共に良質な土づくりから取り組み、梅酒に適した梅を追求してきました。「The CHOYA」は、紀州産南高梅を100%使用し、中でも熟度が高く香り豊かな梅を厳選して使用しています。
量 ~贅沢なる梅~
良質な梅を贅沢に使用することで豊かな味わいは勿論、有機酸などの身体にやさしい成分も充分に引き出します。
熟 ~静かなる熟成~
光に当てない、空気にふれない、温度を低く一定に、外部からの影響を受けない特別な貯蔵タンクで熟成させるスティルエイジング(自立熟成)によって、はじめて生まれる深みのある味・香りの個性をご堪能ください。
「The CHOYA」ブランドサイトURL
https://www.choya.co.jp/products/the_choya_special/
チョーヤは「とどけ、梅のちから。」をスローガンに、梅のもつ新しい可能性を追求し健康的で楽しい毎日を送れるよう梅の素晴らしさを世界中の人々にお届けします。
■製品概要
品名 「The CHOYA 黒糖梅酒」
アルコール分 15%
名称 リキュール 本格梅酒
内容量 700ml
原材料名 黒糖蜜(黒糖(さとうきび(沖縄県産)))、梅(紀州産南高梅)、
酒精、黒ラム酒
価格 希望小売価格 1,200円(税抜き)
入数 1ケース6本入り
※希望小売価格は販売店様の自主的な価格設定を拘束するものではありません。
■新発売要綱
発売地域 全国
発売予定日 2022年9月20日(火)
■会社概要
名称 : チョーヤ梅酒株式会社
設立 : 1962年6月
資本金 : 2,800万円
代表者 : 代表取締役社長 金銅 重弘
事業内容 : 梅酒、梅関連製品の製造販売
所在地 : 〒583-0841 大阪府羽曳野市駒ヶ谷160-1
主な販売先 : 全国酒類卸問屋、欧米各国、東南アジアなど諸外国
ホームページ: https://www.choya.jp
■お問い合わせ先
チョーヤ梅酒株式会社
TEL:072-956-0515(代表)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像