技能実習生送り出し大国の現状を紐解く【実習担当者必読 ベトナムの「今」】無料ホワイトペーパー刊行

大好評セミナーのホワイトペーパーを無料でダウンロードできます!

「共存共栄」を理念に掲げるエヌ・ビー・シー協同組合(所在地:東京都品川区、代表理事:梅木俊孝)は、このたび無料ホワイトペーパー【実習担当者必読 ベトナムの「今」】を刊行いたしました。

無料ホワイトペーパー 2023年1月30日刊行
【実習担当者必読 ベトナムの「今」】
ダウンロードURL:https://bit.ly/3WOgXhd

■技能実習生送出し大国「ベトナム」
「技能実習生の送出し国といえば?」という問いに、真っ先に思い浮かぶのはベトナムではないでしょうか。

2016年以降、技能実習生の送出し人数はベトナムがダントツの一位となっており、2021年末の時点では、実に技能実習生の約58%を占めるまでとなっています。

しかし近年、その傾向に変化が見られています。

■無料オンラインセミナー【ベトナムの「今」】開催
現在ベトナムでは、国内の経済発展、そして円安の影響などにより、技能実習制度にまつわる環境に変化が起こっています。

受入れ企業様から
  • ベトナム人が面接で集まりにくくなった
  • ベトナム国内では何が起きているのか
  • 今後、ベトナム人技能実習生を受入れるにはどうすればよいのか
といった声が多く寄せられたこともあり、昨年11月30日に【ベトナムの「今」】をテーマにオンラインセミナーを開催いたしました。

おかげさまで大勢のみなさまにご参加いただき、疑問や問題解決の一助となったことをうれしく思います。

■無料ホワイトペーパーを一般公開
このたび、セミナーにご参加いただいた方限定で配布していたホワイトペーパーを加筆修正し、一般公開することとなりました。

本書では、技能実習生送り出し大国である「ベトナム」の現状について解説をしております。
技能実習生のご担当者様は、この機会にぜひご活用ください。

無料ホワイトペーパー 2023年1月30日刊行

■セミナーアーカイブも公開中
昨年11月30日に開講したオンラインセミナー【ベトナムの「今」】は、様々な業種の企業様にご参加いただき、大変多くの反響をいただきました。

セミナーは、ベトナム人技能実習生が近年増加した背景や現状に関しての情報を、エヌ・ビー・シー協同組合ベトナム駐在員のインタビュー動画も交えて詳しく解説し、ご参加いただいたみなさまから大変ご好評いただきました。

今回、セミナー参加者だけに限定公開していたホワイトペーパーを、一般公開いたします。

セミナーではお伝えしきれなかった情報までギュッと詰まった内容になっていますので、受け入れをお考えの企業様、既に受け入れられている企業様のどちらも必見です!

こちらの大好評セミナーは、下記URLより無料でご視聴いただけます。
エヌ・ビー・シー協同組合のウェビナーで講師を務める「ウー・リッティー」が、ベトナムの現状についてわかりやすく解説しております。ぜひご覧ください。

【見逃し配信URL】https://youtu.be/nCfwUiZKuwo

​■技能実習生といえばベトナム
1993年から技能実習制度が開始されて以来、主な送出し国は中国でしたが、2010年頃からベトナムからの実習生が増えはじめ、2016年からはベトナムが送出し国1位となっています。

日本で技能実習生として働いている人数は約35万人、その約半数がベトナム人で占められていますが、経済発展、円安による影響により、ベトナムで技能実習生の新規募集をしても、以前のように面接候補者がすぐ集まるといった状況ではなくなってきました。

​■ベトナムの現状
円安の影響により、ベトナム人技能実習生が母国への仕送りを減らしている、仕送りせず一旦貯金している、といったニュースを目にする事が多くなりました。
最近ではオーストラリアや台湾等、日本以外の国に目を向ける人達も多くなっています。

本書では、ベトナム人技能実習生のこれまでの活躍の背景から、今後継続的に受入れるにはどうするべきか、そしてオンラインセミナーでも公開しました、エヌ・ビー・シー協同組合ベトナム駐在員のインタビューも交え、細かく徹底解説しています。
ぜひ、ご覧になってください。

無料ホワイトペーパー 2023年1月30日刊行

~目次~
  • はじめに
  • 1 ベトナム人実習生の増加
  •  1-1 技能実習といえばベトナム
  •  1-2 ベトナム人技能実習生が増えた理由
  • 2 ベトナムの「今」
  •  2-1 技能実習の人気が低下している?
  •  2-2 ベトナムの経済発展
  •  2-3 若者世代の環境の変化
  •  2-4 日本以外で働く選択肢
  •  2-5 技能実習生の募集方法
  •  2-6 技能実習生が負担する費用
  • 3 ベトナムから受け入れるためには
  •  3-1 賃金設定
  •  3-2 その他の条件
  • おわりに

■ エヌ・ビー・シー協同組合とは
【エヌ・ビー・シー協同組合を含むメックグループは中小企業のみなさまとの共存共栄を企業理念に、日本の元気を応援しています】

エヌ・ビー・シー協同組合は、1993年に設立した東京都品川区に拠点を構える異業種事業協同組合であり、「17年以上の外国人技能実習生の受入れ支援」「ETC共同利用・燃料、事務用品、消耗品等の共同購買」などの事業を通して、2,900社以上の組合員の皆様に経費削減や経営の合理化、企業の活性化をサポートしています。

【公式ホームページ】

-----------------------------------------------------------------
☆★技能実習・特定技能の様々な情報を定期発信★☆

■ 無料ホワイトペーパーダウンロード
■ 公式YouTubeチャンネル
■ 技能実習お役立ちコラム(12万人以上が閲覧中!)