起業したい・新規事業を成功させたい・スタートアップで働きたい人必読!事業開発の入門書『失敗の9割が新しい経済圏をつくる』を、本日2022年1月20日発売
~“パン”スタートアップが、乗り越えた幾度もの成功・失敗経験を書籍化~
地域のパン屋さんと消費者をつなぐプラットフォームを構築する株式会社パンフォーユー(本社:群馬県桐生市 代表取締役:矢野 健太、 https://panforyou.jp/ )の代表取締役 矢野健太は、自身の経験を元にしたBizDev(事業開発)に関する初の著書『失敗の9割が新しい経済圏をつくる』が、2022年1月20日(木)にかんき出版より発売されました。
- 著者 矢野健太(やの・けんた)プロフィール
1989年1月18日 33歳、東京都生まれ、群馬県育ち。
京都大学経済学部卒業後、2011年に株式会社電通に入社。2014年に退職後、後、教育系ベンチャーを経て、地元群馬のNPOにUターン転職。何かしら地方に貢献できるようなビジネスを立ち上げてみたいと思う中で、とある冷凍パンメーカーさんと出会う。2017年1月にパンフォーユー設立。地域の独自性や強みを発揮できる食であるパンと、冷凍を組み合わせることで、かねてより想っていた「魅力のある仕事を地方に作りたい」を叶えることができるのではと考え、群馬県桐生市で“パン”ベンチャーである株式会社パンフォーユーをスタート。パンを「作る人」「売る人」「買う人」三方良しのプラットフォームサービスを提供。
- 本書への思い
起業を目指す人・新規事業の担当者には“パン”に関わらず様々な業種に対応できる事業開発の入門書として、進路を考える学生・スタートアップで働きたいと考える人・これから新規事業に携わる人にはBizDevの楽しさを知るきっかけとして、手にとっていただけると嬉しいです。
- 書籍情報
書籍名:失敗の9割が新しい経済圏をつくる
出版社:かんき出版
著者 :矢野健太
発売日:発行日:2022年1月20日
定価 :1,540円(税込)
体裁 :四六版・並製
ISBN :978-4344924857
目次 :
第1章 最初にして最大のハードル「アイデア出し」と「事業の構造づくり」
第2章 本当の顧客ニーズを探りながら「失敗」を「新しい事業」に変える
第3章 大事なのは「現場」。売り上げを伸ばすカギを見つける
第4章 事業の出口を見据え、「資金調達」を考える
第5章 全業務を一人でこなすことの大切さ
第6章 新規事業を成功させるための「組織マネジメント」
第7章 持続可能な事業にするための「認知拡大戦略」
終章 提携企業を見つけ、事業を多角化する
- 会社概要
パンフォーユーは、地域のパン屋さんが抱える運営や販路拡大などのあらゆる課題を、独自の冷凍技術とDXによって解決するスタートアップ企業です。「新しいパン経済圏を作り、地域経済に貢献する」をミッションに、独自のパン冷凍技術・パン屋さん向けSaaSプロダクト・販路拡大戦略で、全国の消費者とパン屋さんをつなぎ、パンを「作る人」「売る人」「食べる人」三方良しのプラットフォームサービスを提供しています。
社名:株式会社パンフォーユー
URL:https://panforyou.jp/
所在地:本社 群馬県桐生市本町五丁目368番9号
東京支店 東京都千代田区麹町 5-3-23 1F
設立:2017年1月17日
代表者:代表取締役 矢野健太(やの・けんた)
資本金:252,373,947円
事業内容
・全国のパン屋さんから冷凍パンが届く定期お届け便「パンスク」の企画・運営
https://pansuku.com/
・冷凍庫を置くだけ!食の福利厚生サービス「パンフォーユーオフィス」の企画・運営
https://office.panforyou.jp
・事業者向けのパンプラットフォーム「パンフォーユーBiz」の企画・運営
https://panforyou.jp/biz
・ネットで贈れるパンギフト券「全国パン共通券」の企画・運営
https://bakery-gift.com
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像