大阪イノベーションハブ・大阪大学ベンチャーキャピタルと共催、大阪 事業構想大学院 事業化構想ワークショップを開催

大阪大学発技術シーズを元に、本学院生・研究員等が事業構想・構想計画を検討

学校法人先端教育機構 大阪 事業構想大学院(大阪府大阪市、本部:東京港区、学長:田中 里沙)は、大阪イノベーションハブ(大阪府大阪市、OIH)、大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社(大阪府吹田市、OUVC)と共に、大阪大学発技術シーズに基づく事業化構想ワークショップを11月29日に開催しました。

午前中に行われた本学 特任教授 森井 理博による事業構想を立てるための講義午前中に行われた本学 特任教授 森井 理博による事業構想を立てるための講義

グループに分かれて事業構想・構想計画についてディスカッションを行う様子グループに分かれて事業構想・構想計画についてディスカッションを行う様子

■ ワークショップの概要

本ワークショップは、大阪市が開設したイノベーション創出拠点である大阪イノベーションハブ(OIH)と、大阪大学の研究成果の事業化及び事業支援を行う大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社(OUVC)と本学が連携して開催し、大阪大学の事業化を目指す技術シーズを対象に、本学院生・修了生等が事業構想・構想計画を検討するもので、昨年に引き続き2回目の開催となります。
 本年は、大阪大学発の2つの技術シーズを対象に、本学院生・研究員等15名が技術シーズの事業構想・構想計画を作成しました。当日午前中は、大阪大学より技術シーズの紹介と、本学の特任教授 森井 理博による事業構想を立てるための講義が行われました。午後には、グループに分かれてディスカッションを行い、最後は各グループから検討した事業構想のプレゼンテーションを発表しました。
 本学では既存のカリキュラムに加え、社会を取り巻く様々な課題に対する実践の場を提供することを通じて、各者が考える事業構想や構想計画の実現を支援して参ります。

【大阪大学の技術シーズ】
・過硝酸溶液を用いた安全・確実な世界初の殺菌手法

大阪大学 工学研究科 アトミックデザイン研究センター准教授 北野勝久
・群衆の屋内位置測位技術 「ひとなび」
 大阪大学 情報科学研究科 情報ネットワーク学専攻 准教授 山口弘純
(当日登壇:株式会社HULIX 代表取締役 守屋充雄)

・大阪イノベーションハブについてはこちら( https://www.innovation-osaka.jp/ja/
・大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社についてはこちら( https://www.ouvc.co.jp/

■事業構想大学院大学について
本学は2012年4月に東京・南青山に開学した、事業構想と構想計画を構築する社会人向け大学院です。「知の実践研究・教育で、社会の一翼を担う。」という理念のもと、事業の根本からアイデアを発想し、事業の理想となる構想を考え、実現するためのアイデアを紡ぎ、構想計画を構築していくことを対象とした多様なカリキュラムを提供しています。多彩な業界で活躍する教員・院生と議論を重ね、2年間で事業構想計画書の提出を経て、専門職学位の「事業構想修士(専門職)」(MPD:Master of Project Design)が授与されます。拠点は東京ほか、大阪(2018年開校)、福岡(2018年開校)、名古屋(2019年開校)の4校舎で、現在9期目 計264名が修了しています。
また、本学の附属研究機関である「事業構想研究所」では、企業・事業のプロジェクトベースでの研究が活発に実施され、すでに700名以上が課程を修了しています。直近ではSDGsを専門に研究する 「SDGs総研」を発足させ、事業活動を通じた社会課題の解決に向けて様々な分野で活動しています。また、事業構想に関わる実践知や理念・哲学をより広く社会に還元するため、月刊『事業構想』等の出版を始め、研究書籍を発刊しています。(全国書店・オンライン書店にて販売)
その他、詳細は大学院HP( https://www.mpd.ac.jp/ )をご覧ください。

*厚生労働省の教育訓練給付金(専門実践教育訓練)に指定(国から最大112万円を給付)

■学校法人先端教育機構の概略

名 称 学校法人先端教育機構
本 部:東京都港区南青山3-13-16