日本の魅力を世界へ伝える「HHKBカラーキートッププロジェクト」を発表

第一弾 「桜」のキートップセットを販売

株式会社PFU(代表取締役社長:村上 清治、以下 PFU)は、高性能コンパクトキーボードHappy Hacking Keyboard(以下HHKB)Professionalシリーズより「HHKBカラーキートッププロジェクト」を発表します。

本プロジェクトは、日本の四季などをテーマにしたカラーのキートップセットを順次展開し、HHKBを通して日本の魅力をグローバルに発信・提供いたします。

第一弾は、日本の春を象徴する花である「桜」をイメージしたキートップセットの販売を数量限定(合計2,000台 内訳:国内1,700台、米国300台)(注1)で、順次開始します。

春の訪れを告げる桜のような可憐な薄いピンク色をベースに、刻印モデルは桜の花びらをイメージした赤色の中央印字デザイン(昇華印刷)のキートップを採用しています。なお、HHKB標準キートップと同様に耐久性に優れたPBT樹脂を使用しています。

全キーの付け替えはもちろん、一部キーだけ付け替えてアクセントとしてもお楽しみいただけます。

本プロジェクトは国内・米国の多くの方からのキーキャップのバリエーションを増やしてほしいとの要望をうけ、製品化を実現しました。

キー配列やサイズといった変わらないコンセプトを大切にしながらも技術の進化やお客様のニーズに合わせて、遊び心をもって楽しむキーボードとして、今後もユーザーの皆様に愛用いただけるように進化してまいります。

第二弾は、2024年内に販売を予定しています。

第一弾 春のイメージカラー「桜」のキートップセット

春のイメージカラー「桜」のキートップセットを数量限定で、国内は1,700台(英語配列:510台、日本語配列:425台、英語配列無刻印:425台、日本語配列無刻印:340台)をPFUダイレクト(注2)にて販売いたします。

・キートップセット(桜)英語配列・日本語配列/無刻印:2024年2月15日より発売開始

・キートップセット(桜)英語配列・日本語配列:2024年3月14日10:00より発売開始

※限定商品につき、1度のご注文で1台までとさせていただきます。

①無刻印モデル(2月15日発売)

桜の花びらをイメージした可憐な薄いピンク色です。手元を華やかに彩ります。

英語無刻印モデル英語無刻印モデル

日本語無刻印モデル日本語無刻印モデル

②刻印モデル(3月14日発売)
桜の代表品種のひとつであるソメイヨシノは、開花後に中心部の色が徐々に赤く染まります。散り始めるころの桜をイメージし、赤色の中央印字デザインを採用しました。

英語刻印モデル英語刻印モデル

日本語刻印モデル日本語刻印モデル

カスタマイズ事例

全キーを付け替えていて鮮やかにするのはもちろん、一部だけ付け替えてアクセントにするのもおすすめです。その日の気分に合わせてアレンジしてみてください。2023年11月21日に白、墨の中央印字キートップセットを販売開始しています。組み合わせてお使いいただき、カスタマイズをお楽しみください。

白、墨中央印字キートップセットURL:https://www.pfu.ricoh.com/news/2023/news231121.html

ギャラリー

2.米国での販売について

2024年2月15日(日本時間)より予約の受付を開始します。発売は2024年3月15日(日本時間)より開始します。

ご予約およびご購入は以下サイトをご確認ください。

・PFU America:https://hhkeyboard.us/

・PFU America Amazon店:https://www.amazon.com/stores/page/F5FEA431-FAFC-464E-BBC8-EE0F9882D804

3.今後について

今後も順次カラーキートップセットを販売してまいります。第二弾は、2024年内に販売予定です。

複数のカラーを組み合わせればアレンジの幅がより一層広がりますので、ぜひご期待ください。

価格・商品構成

価格(税込)

販売開始日

キートップセット(桜)英語配列/無刻印

2024年2月15日

キートップセット(桜)日本語配列/無刻印

2024年2月15日

キートップセット(桜)英語配列

2024年3月14日

キートップセット(桜)日本語配列

2024年3月14日

キートップセット(桜)英語配列/無刻印キートップセット(桜)英語配列/無刻印

キートップセット(桜)日本語配列/無刻印キートップセット(桜)日本語配列/無刻印

キートップセット(桜)英語配列キートップセット(桜)英語配列

キートップセット(桜)日本語配列キートップセット(桜)日本語配列

本商品は、HHKB Professionalシリーズに対応したキートップセットです。

販売開始日

無刻印モデル:2024年2月15日

刻印モデル :2024年3月14日

・HappyHacking、HHK、HHKBは、株式会社PFUの日本における登録商標です。

注1:完売後、ご要望が多い場合は、再販の可能性もございます。ただし、必ず再販が保証されるものではありません。

注2:PFUダイレクトは、当社が運営するオンラインショップの名称です。

「HHKB」紹介サイト:https://happyhackingkb.com/jp/

「PFUダイレクト」ホームページ:https://www.pfu.ricoh.com/direct/

「HHKB」公式Facebook:https://www.facebook.com/PFUHHKB/

「HHKB」公式X:https://twitter.com/pfu_hhkb/