Momentum株式会社
会社概要

モメンタム、株式会社ユーザベースへAPI連携によるメディア解析サービスをパブリッシャーに対し初めて提供

〜提携媒体の記事の広告掲載リスクを判定し、媒体の品質保持に貢献〜

Momentum

Momentum株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:細井 康平 、以下モメンタム)は、株式会社ユーザベースが提供しているソーシャル経済メディア「NewsPicks」に対し、HYTRA APIを通じて収集した提携媒体による記事のブランドリスクを解析してスコアリングするメディア解析サービスの提供を開始しました。モメンタムがメディア解析サービスをパブリッシャー向けに提供するのは、今回が初めての事例となります。

モメンタムは、日本のデジタル広告業界の健全化への取り組みを牽引する、アドベリフィケーションソリューションカンパニーです。「無価値な広告をゼロにする」というミッションのもと、アドプラットフォーム・広告主・広告代理店など、様々な企業のニーズにあわせた「HYTRA」ブランドのサービスを提供してまいりました。

◼提供の背景
ユーザベース社が運営しているソーシャル経済メディア「NewsPicks」では、自社で制作したオリジナル記事の他、国内外100以上の提携媒体から様々な記事が配信されています。広告掲載枠を高品質なオリジナル記事に加え、提携媒体の記事にも拡大するため、広告主が安心して広告を掲載できるよう、提携媒体の記事のブランドリスクを排除する必要がありました。

◼これにより可能になること
「NewsPicks」にHYTRA APIを連携させ、提携媒体の記事コンテンツをモメンタム独自の日本語解析技術によりスコアリングし、広告主のブランド毀損が懸念されるような記事には広告を表示しないよう制御することで、良質な広告枠のみを増設することができました。
これにより、オリジナル記事に加え提携媒体の記事においても、広告主に対し安全性を担保した良質な広告掲載が可能になりました。

◼HYTRA API連携によるメディア解析について
HYTRA APIは、ブランドセーフティ対策機能とアドフラウド対策機能をプラグイン形式で実装できるカスタマイズ性の高いアドベリフィケーションソリューションです。広告配信プラットフォームを中心に様々な企業に導入されています。
モメンタムは、ユーザベースが提供するNewsPicksにHYTRA APIのブランドセーフティ機能を連携させ、モメンタム独自の日本語解析技術により、提携媒体の記事コンテンツをスコアリングし、ブランドイメージを損なうネガティブな記事や著作権侵害コンテンツなど、広告掲載にふさわしくない情報を自動で検知・スコアリングするメディア解析サービスを提供いたしました。この技術は下記の用途で利用することが可能です。

・広告主が自社で持っているセーフリストの作成・更新・拡大
・広告代理店が提供するメディアプランニングのクオリティ向上
・アドプラットフォームの接続先メディアの品質チェック
・広告審査業務の効率化・コスト削減

モメンタムは今後も、国内最大級のアドベリフィケーションソリューションカンパニーとして、様々な企業のニーズにあわせたサービスの開発・提供や、認定プログラムの取り組みを通じ、日本のデジタル広告業界の健全化を目指し、尽力してまいります。

■NewsPicksについて
オリジナル記事や動画番組に加え、The Wall Street Journal や The New York Times などの国内外 100以上のメディアのニュースを配信する「ソーシャル経済メディア」です。旬なビジネスカンファレンスや、ホットトピックを深ぼるコミュニティなども充実。各業界の著名人や有識者が投稿したコメントと共に、多角的にニュースを読み解くことができます。

<株式会社ユーザベースについて>
社名:株式会社ユーザベース / Uzabase,Inc.
設⽴:2008年4⽉1⽇
代表者:稲垣裕介 / 佐久間衡
所在地:〒100-0005 東京都 千代田区丸の内2-5-2 三菱ビル

<Momentum株式会社について>
モメンタムは、日本語に特化した言語解析技術と独自データを活用したアドフラウド検知技術を基盤に日本のデジタル広告業界の健全化への取り組みを牽引するアドベリフィケーションソリューションカンパニーです。国内の広告代理店、広告プラットフォームにおいて幅広く弊社ソリューションを活用頂いており、代理店向けのAgency Certification Program(ACP)、広告プラットフォーム向けのPlatform Certification Program(PCP)という認定制度にも数多くの日本を代表する企業様に加盟頂いております。「無価値な広告をゼロにする」という弊社のミッションの実現を通して健全なデジタル広告市場の発展に貢献します。

<HYTRA シリーズについて>
「HYTRA」は、モメンタムが提供するデジタル広告配信のすべてのシーンでリスクを回避する、アドベリフィケーションツールです。アドベリフィケーションの包括的な対策ツールである「HYTRA DASHBOARD」シリーズや、アドベリフィケーションに関するリスク可視化を目的とした「HYTRA ANALYTICS」シリーズの他にも、プラットフォーマーのPre-Bidの実装を可能にする「HYTRA API」や、3pasを利用したブロッキングバナー差し替えサービス「HYTRA for Advertiser」など、様々なニーズに対応したソリューションを提供しています。

メディアユーザー新規登録無料

マーケティング・リサーチ
プレスリリース素材

会社概要