おいしいコーヒーで、ちょっとヘルシーな毎日に。おいしさにこだわった機能性表示食品シリーズ『UCC &Healthy』シリーズをラインアップ拡充し3月新発売
UCCグループは「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの新たな可能性を追求し、今までにないコーヒーの価値創造にチャレンジしています。また、本年2月には「2030年までに”コーヒー×健康”分野で、年間3億杯、売上150億円を通じて、世界中の人々の健康に貢献する」 をUCCサステナビリティ指針(※1)のひとつに加え、コーヒーを通じた健康に関する新たな達成目標を制定しました。(参考:2月21日配信リリース「UCCサステナビリティ指針健康目標制定」( https://www.ucc.co.jp/company/news/2023/rel230221e.html )そのうちの一つの取り組みとして、昨年立ち上げた『UCC &Healthy』シリーズのラインアップを拡充するにいたりました。
- UCCの研究活動
UCCの約20年にわたる研究の知見などにより、コーヒー由来クロロゲン酸類には、糖の分解と吸収を抑える作用により、「食後の血糖値上昇を緩やかにする」機能があることがわかっています。さらに今回あらたに、コーヒー由来クロロゲン酸類には、食後の血中中性脂肪が高めの方の「食後の血中中性脂肪の上昇を緩やかにする」機能があることもわかりました。
- 「おいしさ」にこだわった機能性表示食品
コーヒー由来クロロゲン酸類は、生豆に最も多く含まれ、焙煎するほど少なくなるため、コーヒーとしてのおいしさを引き出しながら量を保つことが難しい成分です。
本ブランドのレギュラーコーヒー製品『UCC &Healthy 血糖値が気になる方へ ワンドリップコーヒー』『UCC &Healthy マイルドSAP 180g』『UCC &Healthy コーヒーバッグ 水出しアイスコーヒー 4袋』は、UCCがこれまで培ってきた焙煎・ブレンドの技術を駆使し、原材料コーヒー豆のみで規定のコーヒー由来クロロゲン酸類量を保ちながら、レギュラーコーヒーとしてのおいしさにこだわりました。食事とも相性がよく、バランスのよい味わいに仕上げています。
本ブランドの飲料製品『UCC &Healthy BLACK PET270ml』については、食事の糖や脂肪の吸収を抑える機能が報告されている難消化性デキストリンを配合しました。味覚についてはUCCのコーヒー専業メーカーならではの知見を活かし、苦みと酸味のバランスのとれた味わいに仕上げています。さらにはフードマッチングシステム(※2)を活用し、スイーツの定番であるショートケーキに合う味覚設計にしました。ショートケーキと『UCC &Healthy BLACK PET270ml』を食べ合わせることで、それぞれのお互いの風味が口の中で広がっていくことをご体感いただける製品となっています。
- 各製品の機能と製品特長
原材料はコーヒー豆のみとし、おいしさにこだわった機能性表示食品です。本製品に含まれるコーヒー由来クロロゲン酸類は、食後の血中中性脂肪が高めの方の「食後の血中中性脂肪の上昇を緩やかにする」機能が報告されています。バランスがよく香り豊かな味わいで、食事との相性のよい製品に仕上げています。パッケージについては、白を基調としたクリーン&ヘルシーな世界観で、毎日の食事+コーヒーのシーンを描いています。
●『UCC &Healthy コーヒーバッグ 水出しアイスコーヒー 4袋』
原材料はコーヒー豆のみとし、おいしさにこだわった機能性表示食品です。本製品に含まれるコーヒー由来クロロゲン酸類は、食後の血糖値の上昇を緩やかにする機能が報告されています。華やかな香りとすっきりとした味わいのため、食事と合わせてお楽しみみいただけます。パッケージは「&Healthy マイルドSAP 180g」と同様に、白を基調とし、アイス製品ならではの清涼感のある色合いとデザインに仕上げました。
●『UCC &Healthy BLACK PET270ml』
「糖」と「脂質」をコントロールしたいというニーズの高まりを受け、食事の糖や脂肪の吸収を抑える機能があると報告されている難消化性デキストリンを配合しました。「スイーツに合うコーヒー」を味覚コンセプトに、スイーツの定番であるショートケーキに合うよう、コーヒーの苦みと酸味のバランスのとれた味わいにしています。パッケージについては、本ブランドの世界観に合わせつつコーヒー飲料製品売場で視認性の高い、白を基調としたデザインに仕上げています。
UCCは、機能性表示食品『UCC &Healthy』シリーズの展開を通じて、コーヒーの新たな価値を提案し、コーヒーを通じて世界中の人々の健康に貢献してまいりたいと考えています。
- 『UCC &Healthy』シリーズ製品概要
届出番号 :H519
届出表示 :本品にはコーヒー由来クロロゲン酸類が含まれます。コーヒー由来クロロゲン酸類は食後の
血中中性脂肪が高めの方の食後の血中中性脂肪の上昇を緩やかにする機能が報告されています。
届出名称 :UCC &Healthy マイルドSAP 180g
発売日 :2023年3月1日
希望小売価格 :オープン価格
ケース入数 :6袋×2
販売地域/チャネル:全国の量販店およびオンラインショップを中心としたチャネル
一日摂取目安量 :コーヒー粉20g(抽出後)
【機能性関与成分:コーヒー由来クロロゲン酸類350㎎/コーヒー粉20g(抽出後)】
届出番号 :H524
届出表示 :本品にはコーヒー由来クロロゲン酸類が含まれます。コーヒー由来クロロゲン酸類は食後の
血糖値の上昇を緩やかにする機能が報告されています。
届出名称 :UCC &Healthy コーヒーバッグ水出しアイスコーヒー 4袋
発売日 :2023年3月1日
希望小売価格 :オープン価格
ケース入数 :6袋×2
販売地域/チャネル:全国の量販店およびオンラインショップを中心としたチャネル 一日摂取目安量 :食事と共に、1日1杯(200ml)を目安にお召し上がりください。
【機能性関与成分:コーヒー由来クロロゲン酸類118㎎/200ml(抽出後)】
届出番号 :H520
届出表示 :本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。難消化性デキストリン
(食物繊維)には食事の糖や脂肪の吸収を抑える機能があることが報告されています。
届出名称 :&Healthy BLACK PET270ml
発売日 :2023年3月6日
希望小売価格 :159円(税抜)
ケース入数 :24本
販売地域/チャネル:全国の量販店およびオンラインショップを中心としたチャネル 一日摂取目安量 :お食事の際に1本(270ml)、1日1回を目安にお飲みください。
(ご参考:2022年秋発売『UCC &Healthy 血糖値が気になる方へ ワンドリップコーヒー 』)
届出番号 :H57
届出表示 :本品にはコーヒー由来クロロゲン酸類が含まれます。コーヒー由来クロロゲン酸類は食後の
血糖値の上昇を緩やかにする機能が報告されています。食後の血糖値が気になる方に適した
食品です。
届出名称 :UCC &Healthy 血糖値が気になる方へ ワンドリップコーヒー
希望小売価格 :オープン価格
ケース入数 :6袋×2
販売地域/チャネル:全国の量販店およびオンラインショップを中心としたチャネル 一日摂取目安量 :1袋(12g)【機能性関与成分:コーヒー由来クロロゲン酸類118㎎/1袋(抽出後)】
・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
・本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
・本品は、疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画しているものを含む。)
及び授乳婦を対象に開発された食品ではありません。
・疾病に罹患している場合は医師に、医薬品を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。
・体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談してください。
・本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
■関連URL
・『UCC &Healthy』ブランドサイト:https://www.ucc.co.jp/andhealthy/
※ブランドTOPページは3月1日に新規公開予定(それまでの間は『UCC &Healthy 血糖値が気になる方へ ワンドリップコーヒー』のページに遷移します。)
・UCC公式オンラインストア:https://store.ucc.co.jp/
・2023年2月配信リリース「UCCのサステナビリティ健康指針」:https://www.ucc.co.jp/company/news/2023/rel230221e.html
・2022年4月配信リリース「UCCサステナビリティ指針」制定:https://www.ucc.co.jp/company/news/2022/rel220427.html
※1 UCCサステナビリティ指針
UCCグループは、昨年4月「UCCサステナビリティ指針」を発表しました。「自然を豊かにする手助けを」と「人々を豊かにする手助けを」という2つの大きな方向性のもとに、項目毎の達成年度と達成内容を定めています。UCCグループはサステナビリティな取り組みを推進することで、様々な課題の解決に貢献していきます。
(参考:2022年4月配信リリース「UCCサステナビリティ指針」制定:https://www.ucc.co.jp/company/news/2022/rel220427.html)
※2 フードマッチングシステム
UCCはコーヒーと食べ物の組み合わせについて長年研究を行っています。UCCが開発した「フードマッチングシステム」は、味を数値化することができる味覚センサーを活用して、コーヒーや様々な食べ物を解析し、コーヒーと食べ物の相性を科学的に分析診断する特許技術です。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像