韓国料理で学ぶことばと文化【島根県立大学】

잡채と제육볶음

公立大学法人島根県立大学

1月22日(月)、島根県立大学浜田キャンパス国際コミュニケーションコースの韓国語Ⅱ(姜英淑准教授担当)では、特別な料理実習を実施しました。学生たちは韓国料理を作ることで、韓国語と韓国文化への理解を深めました。

今回挑戦したのは、彩り鮮やかな「잡채(チャプチェ)」と辛味豊かな「제육볶음(チェユクポックム)」です。チャプチェは特別な祝い事に出される春雨料理で、手間をかけたその色合いがお祝いに相応しい美しさを演出します。一方、チェユクポックムは家庭で親しまれる一品で、辛さと旨味のバランスが取れた양념장(調味料)が特徴で、밥도둑(ご飯泥棒)とも称されます。

料理をしながら、それぞれの料理が持つ文化的な背景や意義を学び、教科書では学べない、関連する韓国語の単語やフレーズを実践的に習得しました。この授業は、韓国料理に触れる機会が少ない島根県立大学の学生たちにとって、言語と文化を体験する貴重な機会となり、韓国の食文化への理解を深めると共に、言語能力の向上にもつながりました。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
資格・留学・語学
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

公立大学法人島根県立大学

2フォロワー

RSS
URL
https://www.u-shimane.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
島根県浜田市野原町2433-2
電話番号
0855-24-2200
代表者名
山下 一也
上場
-
資本金
-
設立
-