TBSのスペシャルキャンペーン「ココロ元気week」6月20日(月)から第二弾スタート! 視聴者との絆を深め、元気を届けるスペシャルコンテンツ満載の2週間! 注目のテレビスポットも完成!

TBSは、視聴者と番組との絆を深めるキャンペーン「ココロ元気week」の第二弾を6月20日(月)~7月3日(日)の2週間にわたり展開する。

このキャンペーンは、TBS開局60周年の節目である今年、「人の心を大切にする」というモノ創りの原点を見つめ直す「HEART PROJECT」の一環として、今年1月に第一弾を実施し(1月31日~2月13日)、視聴者から多くの反響を呼び好評を得た。

第二弾となる今回は、『みのもんたの朝ズバッ!』『はなまるマーケット』『ひるおび!』などのベルト番組を中心に、被災地を応援する企画を含め、視聴者との絆を深め心温まるスペシャル企画を盛り込んで放送する。

加えてキャンペーン期間中のゴールデンタイムも、レギュラーの人気番組を枠大してスペシャル化。様々な超豪華ラインアップでお送りし、視聴者の皆様に元気をお届けする!

また、20日(月)からはこのキャンペーンのテレビスポットが放送される。
スポットのクリエイティブ・ディレクターを務めたのはTBS・ CG部(マーケティング&プローモーションセンター宣伝部兼務)の松原貴明。ディレクターは資生堂、TOYOTAなどのCMも手掛けた人気ディレクター小島淳二が担当した。

このスポットは、「元気の源」であるTBSのコンテンツを表しているいくつもの箱を、国籍や年齢が様々な男女が楽しげに手渡しあうというもの。「コマ撮り」という手法を使い、軽快でユーモラスなタッチで描いている。夏にふさわしい涼やかなレゲエのリズムにのったオシャレに仕上りだ。

松原は「"心の元気"を肩肘張らず、押し付けがましくなく表現したかった。皆が協力して一つのものを作り上げるというコンセプトを表現してくれる様々なキャラクターの出演者もそろったので想像以上の作品に仕上がりました」と自信をのぞかせている。

注目のテレビスポットは、テレビ放送以外にもTBSホームページ(http://www.tbs.co.jp/)や赤坂Sacas広場のモニターでも、20日(月)から公開する。

みどころ満載のキャンペーン「ココロ元気week」で、TBSは皆様に元気をお届けします!

「ココロ元気week」期間中の各番組スペシャル企画の概要は以下。

★『みのもんたの朝ズバッ!』(月~金 あさ5:30~8:30)
東日本大震災の発生以来、"8時またぎ"のコーナーで「絆プロジェクト・前を向いて歩こう」と銘打ち、取り組んできた被災者支援を、さらに進めた形で「前を向いて歩こう~ココロ元気weekスペシャル~」としてスペシャルコーナーを設ける。被災者のみならず、日本全体が元気になるようにという願いを込めた企画満載でお送りする。
初日の20日(月)・21日(火)には、司会のみのもんたが被災地を取材した様子をVTRで放送。これまで番組で取り上げた被災者の方々を、みのもんたが訪ねる企画を含めてお送りする。
また、前回の「ココロ元気week」で好評だった、スペシャルプレゼントも企画。東北の被災地を中心とした食材や、扇風機などの節電グッズを被災地復興への思いを込めて視聴者にプレゼントする。
期間中のスペシャルコメンテーターは、小林稔侍(27日出演予定)、谷村新司、片岡鶴太郎、浅野史郎(元宮城県知事)などが出演予定で、スタジオを盛りあげる。

★『はなまるマーケット』(月~金 あさ8:30~9:55)
番組では、メールやFAXにて「"心"が温まるハッピーニュース」を大募集、オープニングコーナーで紹介する。番組内にて紹介された方には温泉宿泊券をペアでプレゼント。
人気コーナーのひとつ「とくまる」では、いろいろな食材の扱い方から健康法、趣味まで様々な話題を取り上げる。さらにスペシャル企画として、タレントによる料理選手権や、U字工事が出身地である地元栃木の街歩きをする。ほかにも、今人気の工場見学、世界遺産登録が予定されている小笠原諸島廻り、おすすめエクササイズ、話題スポットへの体当たり企画なども放送予定。
さらに期間中の「はなまるカフェ」では、世界フィギュアスケート選手権優勝の安藤美姫や人気若手俳優の小出恵介といった旬なゲストも迎える。コーナー企画として、「はなまるアルバム」(写真を紹介するコーナー)の中で、各ゲストに「元気になる1枚」を撮ってもらい、視聴者の皆様に「元気のおすそ分け」をしてもらう他、ゲストの元気の源も紹介する"ココロが元気になる"トークは必見だ!!
また番組を御覧のみなさんからのハッピーニュースや心温まるエピソードを沢山紹介する予定で、視聴者とのココロの絆を深める企画満載でお送りする!

★『ひるおび!』(月~金 ひる11:00~13:50)
基本的には前回同様、視聴者と番組の絆を深め、心を元気にする企画や演出でお送りする。
さらにキャンペーン期間中の番組は、震災の被災地支援プロジェクトのスペシャル版としての側面も併せ持たせる。
毎日日替わりで「ココロ元気大使」としてスペシャルゲストをお迎えする。その中には被災地とゆかりのあるゲストを迎え、震災からの復興をテーマに話を聞く。
「ココロ元気大使」には泉谷しげる、いっこく堂、石田純一、コロッケ、サンドウィッチマン、森昌子(順不同)らが予定されている。
また番組の観覧募集を募り、一般のお客様も毎日30名ほどスタジオに参加。
さらに、視聴者の方々には抽選で毎日「ココロ元気プレゼント」を贈る。その中には、震災の被災地の復興を応援するものも含まれる予定だ。

★「ココロ元気week」期間中のスペシャル番組ラインアップ

・『ファミ☆ピョンSP』
  6月22日(水)よる7時

・『やっちまった伝説2 今だから言える!門外不出(秘)エピソード大公開スペシャル』
  6月22日(水)よる9時

・スパモク!!『世界ぶっちぎり映像(5)笑撃!話題の新作動画トコトン見せますSP』
  6月23日(木)よる7時

・『中居正広のキンスマスペシャル』
  6月24日(金)よる7時56分

・『飛び出せ!科学くんSP』(仮)
  6月25日(土)よる7時

・『芸能界最強は誰だ!?さんまのからくりTV 第8回芸能人替え歌王決定戦SP』
  6月26日(日)よる7時

・『紳助プロデュース 初夏の宮古島に渡鬼軍団が緊急上陸スペシャル!』
  6月28日(火)よる7時

・『ブラマヨ衝撃ファイル 世界のコワ~イ女たち』
  6月28日(火)よる9時

・『爆問パワフルフェイス アノ大御所もマジ参戦 ドッキリ!大大大連発SP』
  6月29日(水)よる7時

・『ジャパーン47ch』(仮)
  6月29日(水)よる9時

・スパモク!!『ニッポン大女優伝説2』(仮)
  6月30日(木)よる7時

・『ぴったんこカン・カンスペシャル』
  7月1日(金)よる7時

・『JNN総力蔵出しSP こんなの見たかった!超ブッ飛び映像祭3』
  7月1日(金)よる9時

・『奇跡ゲッター ブットバース特大SP!』
  7月2日(土)よる7時

・『美女アスリート総出演 炎の体育会TV2011』
  7月3日(日)よる7時

■□■TBS会社概要■□■
社名:株式会社東京放送ホールディングス
    (略称 TBS HD)
   TOKYO BROADCASTING SYSTEM HOLDINGS, INC.
本社所在地:〒107-8006 東京都港区赤坂5丁目3番6号
URL: http://www.tbs.co.jp/

■□■ TBS開局60周年 ■□■
私たちはこの節目に「人の心を大切にする」というモノ創りの原点を見つめ直し、これからも「ハートにこだわった」モノ創りをしていきたいと思います。

■□■JNN・JRN「絆-きずな-プロジェクト」■□■
3月11日の発生から、未曾有の被害をもたらしている「東日本大震災」。被災された方々が一日も早く落ち着いた生活を取り戻せるように、JNN・JRNでは日本のココロをひとつに重ね、被災された方を支援する活動『JNN・JRN 絆-きずな-プロジェクト』をスタートさせました。
JNN系列のテレビ28局、JRN系列のラジオ34局が被災者の声に耳を傾け、総力を挙げて全国へ支援の輪を広げます。

エンタテイメント