「和の美学」(10月)料理教室の開催
季節の手仕事シリーズ~ゆず使いを知る~
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただきます。
東京ガスは、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(10月)季節の手仕事シリーズ~ゆず使いを知る~を開催します。
食卓を豊かにしてくれる「季節の手仕事」は、四季のある日本ならではのものです。「和の美学」料理教室では、炎の調理による「和食」継承活動の取組みのひとつとして、1年を通じて季節ごとの手仕事をシリーズとしてご紹介しています。
今回は、爽やかな香りと果皮の色合いが特徴のゆずが主役です。ゆずの搾り汁を使って爽やかな味わいに、すりおろして柚子胡椒に、小角に切って散らして風味と彩りを添えるなど、ゆずの多彩な使い方をご紹介します。“季節の手仕事”で始める豊かな暮らしをお楽しみください。
開催概要
■開催名称 「和の美学」料理教室(10月)
■開催日時 2017年10月5日(木)~10月28日(土)
■対象 16歳以上
■参加費用 4,500円(材料費・税込)
■テーマ 季節の手仕事シリーズ~ゆず使いを知る~
■メニュー
・帆立と豆腐の塩ポン酢~手作り柚子胡椒を添えて~
・栗ごはん
・海老と銀杏の蓮根蒸し~べっこうあんかけ~
・菊菜と菊花のお浸し
・ほうじ茶豆乳プリン
※塩ポン酢と柚子胡椒はデモンストレーションのみ
■申込方法インターネットにて申込み
http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切2017年9月15日(金)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
食卓を豊かにしてくれる「季節の手仕事」は、四季のある日本ならではのものです。「和の美学」料理教室では、炎の調理による「和食」継承活動の取組みのひとつとして、1年を通じて季節ごとの手仕事をシリーズとしてご紹介しています。
今回は、爽やかな香りと果皮の色合いが特徴のゆずが主役です。ゆずの搾り汁を使って爽やかな味わいに、すりおろして柚子胡椒に、小角に切って散らして風味と彩りを添えるなど、ゆずの多彩な使い方をご紹介します。“季節の手仕事”で始める豊かな暮らしをお楽しみください。
開催概要
■開催名称 「和の美学」料理教室(10月)
■開催日時 2017年10月5日(木)~10月28日(土)
■開催場所 東京ガス料理教室6ヶ所(計17回開催)http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■参加費用 4,500円(材料費・税込)
■テーマ 季節の手仕事シリーズ~ゆず使いを知る~
■メニュー
・帆立と豆腐の塩ポン酢~手作り柚子胡椒を添えて~
・栗ごはん
・海老と銀杏の蓮根蒸し~べっこうあんかけ~
・菊菜と菊花のお浸し
・ほうじ茶豆乳プリン
※塩ポン酢と柚子胡椒はデモンストレーションのみ

■申込方法インターネットにて申込み
http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切2017年9月15日(金)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
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