休暇村リトリート安曇野ホテル、4月1日より朝食弁当を提供開始 7年に1度の特別な旅をお手伝い

~【善光寺】御開帳・【諏訪大社】御柱祭・【穂高神社】式年遷宮 ~

長野県安曇野市の穂高温泉郷に位置するリゾートホテル「休暇村リトリート安曇野ホテル」(所在地:長野県安曇野市穂高有明7682-4、支配人:渡邊康広)は、2022年4月1日(金)~6月29日(水)の善光寺御開帳に合わせて、早朝出発を希望されるお客様向けに特製の朝食弁当をご用意するプランを提供します。朝食時間に左右されず時間を有効に使えるのはもちろん、行先でお弁当を広げれば、旅の気分が一層盛り上がります。

穂高神社/善光寺(画像提供・善光寺)/諏訪大社(画像提供・諏訪地方観光連盟)穂高神社/善光寺(画像提供・善光寺)/諏訪大社(画像提供・諏訪地方観光連盟)

◆~旅の朝は美味しい朝ごはんから~
 休暇村リトリート安曇野ホテル特製の朝食弁当

休暇村リトリート安曇野ホテルは善光寺や諏訪大社、穂高神社を始めとした長野県でも有名な寺社をはしご参拝するのにはとても便利な立地。いつもよりちょっと早起きをすれば、はしご参拝だってできます。そんなアクティブなお客様に向けて、通常は「安曇野ダイニング」でご用意するご朝食を、早朝出発ご希望のお客様には善光寺御開帳の期間、お持ち運びいただける「朝食弁当」(お茶付き)でご用意します。
※ご出発前日17:00迄の事前予約制です。

朝食弁当イメージ朝食弁当イメージ

◆「善光寺御開帳2022特別宿泊プラン」概要
お弁当ではなくホテルでゆっくりとご朝食をお召し上がり頂くことももちろん可能です。お弁当をご希望の場合は事前にご予約ください。ご夕食は会席料理をご用意します。コロナ禍でも安心してお食事をお楽しみいただけます。
 提供期間:2022年4月1日(金)~2022年6月29日(水)
 料  金:スタンダードフロア 1泊2食18,000円~(税込・入湯税150円別)
      プレミアムフロア  1泊2食21,000円~(税込・入湯税150円別)
 予  約:休暇村リトリート安曇野ホテル TEL 0263-31-0874(予約可能時間9:00~21:00)

夕食「安曇野里山会席」イメージ夕食「安曇野里山会席」イメージ

ホテルでの朝食イメージホテルでの朝食イメージ

◆善光寺前立本尊御開帳

善光寺御開帳(画像提供・善光寺)善光寺御開帳(画像提供・善光寺)

期  間:2022年4月1日(金)~6月29日(水)

善光寺の御本尊「一光三尊(いっこうさんぞん)阿弥陀如来」は、ひとつの光背の中央に阿弥陀如来、向かって右に観音菩薩、左に勢至菩薩が並ぶ、善光寺独特のお姿をされています。654年以来の絶対秘仏であり、鎌倉時代に御本尊の御身代わりとして「前立本尊」が造られました。
普段は御宝庫に安置されていますが、7年に一度の御開帳の時だけ、特別にお姿を拝むことができます。※休暇村から善光寺まで車で約90分(約72km)

◆諏訪大社 御柱祭(おんばしらさい)

諏訪大社 御柱祭(画像提供・諏訪地方観光連盟)諏訪大社 御柱祭(画像提供・諏訪地方観光連盟)

正式名称は「式年造営御柱大祭」といい、宝殿の造り替え、また社殿の四隅に「御柱」と呼ばれる樹齢200年程のもみの巨木を上社、下社それぞれ曳いて建てます。残念ながら今年はコロナウイス感染症対策のため「木落し」の中止が決定していますが、約1200年続いている伝統を今年は少し違う形で行います。
※休暇村から諏訪大社までは高速を使用し約60分(約60km)

【祭事日程】
 <山出し>
  上社 4月2日(土)~4月4日(月)/下社 4月8日(金)~4月10日(日)
 <里曳き>
  上社 5月3日(火)~5月5日(木)/下社 5月14日(土)~5月16日(月)
 <宝殿遷座祭>
  上社 6月15日(水)/下社 5月13日(金)

◆穂高神社式年遷宮「穗髙人形ものがたり」

穂高神社穂高神社

期 間:2022年4月29日(金)~5月15日(日)
式年遷宮には20年に1度、御本殿一殿を造り替える「大遷宮」と、7年に1度本殿の修復・清掃を行う「小遷宮」があります。今年は7年に1度の小遷宮の年にあたり、この期間、境内には伝統の「穗髙人形」が盛大に飾り付けられます。穗髙神社式年遷宮では、神様が若返っていっそう照り輝き、御利益を増すといわれています。500年以上もの長い間続く伝統行事です。
※休暇村から穂高神社まで車で約10分(約5km)

◆休暇村リトリート安曇野ホテル
長野県中部に位置し、北アルプスの裾野に広がる安曇野。赤松とクヌギの中にひっそりと佇む立地はまさにリトリート。温泉にゆっくり浸るもよし、林の中で木漏れ日を感じ森林浴するもよし、安曇野平に点在する美術館やわさび田、北アルプスを眺めながらのサイクリングで巡るアートの街「安曇野」を満喫するもよし。休暇村ならではの、リトリートをお楽しみください。
 所在地:〒399-8301長野県安曇野市穂高有明7682-4
 支配人:渡邊 康広
 URL:https://www.qkamura.or.jp/azumino/

休暇村リトリート安曇野ホテル 星見暖炉休暇村リトリート安曇野ホテル 星見暖炉

お客様、従業員、関係者など皆様の安全・安心を第一に、‟ゼロ密のリゾート“を目指し日々取り組んでまいります。

長野県安曇野市店舗・民間施設