株式会社KDDIエボルバ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:若槻肇、以下KDDIエボルバ)の札幌センター「Polaris_Sapporo®」が、日本経済新聞社と一般社団法人ニューオフィス推進協会(NOPA)が共催する第33回日経ニューオフィス賞※1にて、「北海道ニューオフィス推進賞」「北海道経済産業局長賞」をダブル受賞いたしました。

札幌センターは、未来を担うセンターを目指し、「地元に愛され、企業のお客さまへの想いと 社員一人ひとりを『つなぐ』センター」として、2019年に開所いたしました。従業員が安心とゆとりを感じながら、「快適に、明るく楽しく、自分にあった働き方を模索できる」職場空間を構築し、働く子育てママ・求職者が多い地元の方々も利用できる保育園を併設するなど、地域の皆さまに多様な働き方を提供することにより、『持続的成長』と『地域貢献』に取り組んでいます。

<つなぐ・つながるBPO・コンタクトセンター/中庭を中心に“内に開く”設計で、機密性と快適性を実現><つなぐ・つながるBPO・コンタクトセンター/中庭を中心に“内に開く”設計で、機密性と快適性を実現>

日経ニューオフィス賞の評価ポイント
・「つなぐ・つながる」が具現化された、中庭を中心としたレイアウト設計と柱のない運用室
・社員同士のコミュニケーションを促進し、モチベーション向上にもつながる、多様なリフレッシュ空間

受賞コメント 札幌センター長 相徳光穂
このたびの受賞を大変嬉しく思います。札幌センター構築に携わってくださった全ての方に心より御礼申し上げます。開所から1年、ES、業務効率、提供サービスへの満足度、採用応募数が向上するなど、ともに働く社員とアイディアを出し合い創りあげた“オフィスの力”を実感しています。“外に閉じ、内に開く”セキュリティ環境とBCPに寄与する災害対策等がクライアント企業様より評価され、受託業務の拡大に貢献するセンターに成長しております。また、中庭のある空間や、フレキシブルな執務レイアウトを実現する無柱空間構造のフロアは、昨今の感染症予防策にも効果を発揮しています。

KDDIエボルバは、今後も、社員の健やかさを守る多様性のある働き方を推進するオフィス空間の創出、生産性と品質の高いサービスの提供を通じ、BPO・コンタクトセンター事業を拡大し、地域と共に持続的に成長してまいります。

*本リリース内掲載の写真は、2020年1月以前に撮影しております

集中・解放・交流で『ワクワク仕事に熱中できる』をオフィス空間で持続的成長へ

<集中し、生産性とアイディアを創出するオフィス空間><集中し、生産性とアイディアを創出するオフィス空間>

<中庭の明かり・空気・緑・雪景色を望み心身を開放するリフレッシュ空間><中庭の明かり・空気・緑・雪景色を望み心身を開放するリフレッシュ空間>

<活発な意見交換や交流を図れるオフィスと、300人規模の社員カフェテリア><活発な意見交換や交流を図れるオフィスと、300人規模の社員カフェテリア>

地域とつながるオフィス設計で地域貢献へ

<街に溶け込む四季折々の景観で地域をつなぎ、地元のレンガや木材をオフィスに取り入れた地域貢献オフィス><街に溶け込む四季折々の景観で地域をつなぎ、地元のレンガや木材をオフィスに取り入れた地域貢献オフィス>

<地域・街に開いた企業主導型保育園と採用センター><地域・街に開いた企業主導型保育園と採用センター>

札幌センター概要

施設名称   札幌センター Polaris_Sapporo(ポラリスサッポロ)
所在地  札幌市白石区東札幌2条1丁目2-7 株式会社KDDIエボルバ Polaris_Sapporo
面積 敷地面積 7,627.04㎡、延床面積 10,333.85㎡(地上3階、地下1階、塔屋1階)
施設・設備

事務・運用室・会議室、社員カフェテリア、採用センター、中庭・テラス、駐車・駐輪場

企業主導型保育園「こどもカンパニー東札幌園」

席数 約1,300席(フル操業時 2,000名雇用見込)
災害対策 2系統受電・自家発電機による電源確保
主業務

BPO・コンタクトセンター業務全般

1.カスタマーサポート業務(携帯電話、スマートフォンにかかる各種問合せインバウンド業務)
 2.その他インバウンド、アウトバウンド、チャットサポート、バックオフィス業務

◎札幌センター 受賞歴

• 「Polaris_Sapporo」は、KDDIエボルバの登録商標です(第6205029)。
  • その他本リリース本文中の製品名および会社名は、各社の商標または登録商標です。

3. 「つなぐ・つながる」設計が評価、札幌センターが第33回 日経ニューオフィス賞を受賞