新潟県唯一の醸造イベント!【にいがた醸造サミット2018】2月24日(土)に開催!新潟県内のワイン、クラフトビール、日本酒、発酵食の醸造家が新潟市に一堂に集結!

~新潟の誇れる食文化「醸造」のプロと熱く語り・学び・美味しく嗜むサミット~

新潟市

一昨年、昨年と二か年連続で、あっという間にチケットが完売した大盛況の「にいがた醸造サミット」。
今年は、『ワンランク上の醸造を味わう』をテーマに2018年2月24日にNEXT21最上階 展望ラウンジ&五十嵐邸 結にて開催します。
新潟県内のワイン、クラフトビール、日本酒、チーズ、味噌などの発酵食の醸造家が一堂に集結し、この日限りの特別なこだわりの醸造酒を楽しみつつ、さらには、醸造のプロ同士のサミットトークショーで「醸造の秘密や深い世界」を学ぶなど、あらゆる角度から楽しく美味しく学ぶ、新潟ならではの贅沢な一日を演出します。

にいがた醸造サミット:サミットトークショーにいがた醸造サミット:サミットトークショー

「にいがた醸造サミット」とは ~新潟が誇るべき食文化「醸造」~

 糀、チーズ、味噌、新潟清酒などをはじめ、地ビール第一号は新潟発祥、そしてカリフォルニアワインのメッカであるナパバレーを連想させるワイナリーなど、他県では見られないほどの様々な「醸造」がそろう新潟。
 これら各醸造蔵の「首脳」である造り手が一つの会場に集い、こだわりの醸造酒を楽しみつつ、さらには普段は聞くことのできない醸造の世界の秘密や、プロ同士が熱く語り合うトークショーで「醸造の深い世界」を、あらゆる角度から楽しく学んでいただける新潟ならではのイベントです。
 また三回目となる本年も「インバウンド」「醸造ツーリズム」を通した消費拡大、地域活性へとつなげるための「にいがた醸造パスポート企画」も盛り込みました。そしてこれからの新潟の国際化に向け、外国人のお客様にもお楽しみいただけるよう、当日は全てバイリンガルで当会を運営できるように通訳スタッフもご用意致します。

【プロ同志が熱く語る「醸造サミット」講演スケジュール】
<第一部>ビール×ビール×ビール(新潟のクラフトビールについて)
ゲストスピーカー
・新潟麦酒(株) 宇佐美 健
・スワンレイクビール 古田 秀衛・古田 利大
・発酵の町沼垂ビール 高野 善松

ビール醸造家ビール醸造家

<第二部>日本酒×チーズ(地域の稲作と酪農その美味しさ)
ゲストスピーカー
・麒麟山酒造(株) アグリ事業部 伊藤 賢一
・ロイアルヒルホルスタインズ 坂井 美幸

<第三部>ワイン×日本酒×ビール(それぞれの造りのちがい酵母のちがいなど)
ゲストスピーカー
・カーブドッチワイナリー 掛川 史人
・笹祝酒造(株) 笹口 亮介
・スワンレイクビール 古田 秀衛・古田 利大

ワイン醸造家ワイン醸造家

日本酒蔵元兼醸造家日本酒蔵元兼醸造家


【その他の特別企画】
スペシャル企画 #1
『にいがた醸造サミット2018限定 マリアージュアソート』
~それぞれのドリンクにお料理一品ずつをマリアージュ~
 日本酒・ワイン・ビール9社それぞれおすすめの一本に対し一品のお料理をベストマッチで合わせた夢の9品マリアージュアソートを提供致します。料理のプロ×食のプロ×日本酒マリアージュのプロのコラボだからできる、マリアージュをお楽しみいただけます!完全予約制(事前に別途専用チケットお一人様2500円をご購入ください)

マリアージュアソートマリアージュアソート

五十嵐邸 結 伊藤シェフ五十嵐邸 結 伊藤シェフ

スペシャル企画 #2
『ロイアルヒルホルスタインズのしっとり!ジューシーモッツアレラチーズ』
 その場で作る出来立てのしっとりジューシーなモッツアレラチーズが実食できます。(フードチケットは前売りか当日受付にてお買い求めください)

スペシャル企画 #3
『原料を知るともっと醸造酒が旨くなる!』
 ワイン・ビール・日本酒などの醸造酒は原料の良し悪しがその品質に大きく影響します。それぞれの原料について更に深く学ぶコーナーです。原料へのこだわりや製造工程、その製造場にしかない特徴など、造り手の熱い思いと知識を学べば、醸造酒がもっと好きになる!明日からおいしさ倍増、またとない素敵な企画です!

スペシャル企画 #4
『参加者限定特典 にいがた醸造パスポート』
 製造している醸造元を訪れるチャンスがぐっと広がるパスポートです。普段は見学できないところや素敵なサプライズがあるかも!?このパスポートはにいがた醸造サミット2018に参加した人のみが得られる特権!


【会場】NEXT21 19階 展望ラウンジ & 五十嵐邸 結(新潟市中央区西堀通6番町866)
【日時】平成30年2月24日(土)
【開催時間】第一部11:00~13:00、第二部14:30~16:30、第三部18:00~20:30
【定員】第一部80名、第二部80名、第三部100名 ※各部入れ替え制
【料金】前売券 お一人様 3,000円(第三部のみ3,500円)(税込み)
※前売券:サミットトークショー講演料・参加者限定特典にいがた醸造パスポート・オリジナル醸造酒グラス・ドリンクチケット 10枚込み
※前売券は先着260名様まで。
※当日券はドリンクチケットチケット9枚となります。(当日券は会場受付にてご購入いただけます。)

☆前売券購入方法☆
1.店頭で購入
<チケット取り扱い店舗>
●Small World Cafe(Niigata SAKE Lovers)(新潟市本町通五番町248カセヤビル2F)TEL:025-229-4015
●ナチュレ片山(新潟市東区卸新町3丁目16−31)TEL:025-270-1188
●セルフ片山ピアBandai店(新潟市中央区万代島2-5)TEL:025-256-8077
●峰村商店(新潟市中央区明石2丁目3-44)TEL:025-250-5280

2.メール・FAXで申し込む
 お申込フォームにご記入の上、メールの方はスキャンしたものを下記メールアドレスに、FAXの方は下記FAX番号へお送りください。その後、下記振込先に代金のお振込をお願い致します。事務局でお振込入金を確認後、お客様のご住所へチケットを郵送させていただきます。なお、振込手数料はご負担ください。
メールアドレス:niigata.jozo.summit@gmail.com
FAX:025-211-8092

(お申し込みのできるチラシはこちらからダウンロードできます。)https://prtimes.jp/a/?f=d21357-20180219-4069.pdf

3.パソコン・スマートフォン
 パソコン、スマートフォン・タブレットをお使いの方は、下記URLからフォームに従ってご注文ください。その後、代金のお振込をお願い致します。お振込入金確認後、チケットを郵送させていただきます。お振込手数料はご負担ください。
オンラインフォーム:https://goo.gl/forms/XG21NpDDuVc8dCUb2
 

昨年のにいがた醸造サミットの様子昨年のにいがた醸造サミットの様子


【にいがた醸造サミット2018 Facebookページ】
https://www.facebook.com/jozosummit/

【Niigata JOZO Summit 2018 実行委員会 概要】
<設立>2015年5月結成
<活動目的>新潟市を中心とした新潟県内の醸造「発酵食、新潟清酒、クラフトビール、ローカルワイン」の製造元及び、新潟の日本酒文化発信を行う国際交流プロジェクトNiigata SAKE Loversが、これから国際化していく新潟をもっと醸造により盛り上げようと「Niigata JOZO Summit実行委員会」を結成。
<実行委員>にいがた醸造サミット実行委員会(事務局Niigata SAKE Lovers)
<お問い合わせ先>
にいがた醸造サミット実行委員会 事務局 南雲 あゆみ(Niigata SAKE Lovers)
TEL:025-229-4015
MAIL:niigata.jozo.summit@gmail.com

このイベントは「新潟市食文化創造都市推進プロジェクト」認定事業です。

すべての画像


会社概要

新潟市

23フォロワー

RSS
URL
http://www.city.niigata.lg.jp/
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
新潟県新潟市中央区学校町通1番町602番地1
電話番号
025-228-1000
代表者名
中原 八一
上場
-
資本金
-
設立
-