株式会社ニットプランナーからの事業譲受について

― ブランド力や顧客を引き継ぎ、ワールドグループとの相乗効果で子供服市場の活性化へ ―

株式会社 W&D インベストメントデザイン
株    式    会   社      ワ    ー    ル    ド
株 式 会 社  ナルミヤ・インターナショナル
株  式  会  社  日  本  政  策  投  資  銀  行

株式会社 W&D インベストメントデザイン(本社:東京都港区、代表取締役:田口敬二郎、栗本興治、以下「W&DiD」という。)は、株式会社ワールド(本社:兵庫県神戸市、代表取締役 社長執行役員:鈴木信輝)の100%子会社である株式会社ワールドインベストメントネットワーク、株式会社ナルミヤ・インターナショナル(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:國京紘宇、以下「ナルミヤ」という。)および株式会社日本政策投資銀行(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:地下誠二、以下「DBJ」という。)に対してトラッキングストック(注1)を割り当てて調達した資金をもとに設立した株式会社KP(本社:東京都港区、代表取締役社長:董世軍、以下「新KP」という。)を通じ、ベビー・子供服等企画・卸売事業を営む株式会社ニットプランナーから主要事業を譲り受けました。

なお、DBJは新KPによって新たに創出されるキャッシュフローを評価し、必要となる事業資金について貸付を実行しております。

今後新KPは、ベーシックなヨーロピアンカジュアルを特徴とした4ブランドを展開し、創業から50年に亘り全国の多くの顧客から支持をされてきた伝統と独自性を尊重し、ワールドとナルミヤが有する事業運営のノウハウやプラットフォームを活用して企業価値の向上を目指します。

―  創業から50年に亘りKP社が培ってきたブランドや顧客、
              従業員を引き継ぎ、ワールドおよびナルミヤとの人材交流にも期待 ―

展開する4ブランドは、テイストやターゲット面でワールドグループにはないブランド群であり、マーケットポジションの拡大を見込め、市場全体の活性化に寄与すると考えております。株式会社ニットプランナーのブランドと従業員、そして全国の店頭を通した顧客様との思い出も大切に引き継ぐほか、今後はナルミヤの子供服づくりのノウハウに加えて、今や主要な販売チャネルであるオンラインやデジタル面までをサポートし、価値を引き出しながら新たなファン層に拡大します。

左)「KP」 伊勢丹 浦和店  右)「KP」 伊勢丹 立川店

【W&DiDについて】

W&DiDは、コンシューマー業界に関連する事業を営み、事業再生にかかる支援を必要とする企業を主な投資対象とし、多業態多ブランドを擁するワールドグループが持つ事業運営ノウハウや、生産から販売、デジタル、空間創造といった多様なファッション事業の支援サービスを行います。また、DBJがこれまで培ったファイナンスノウハウや産業調査能力を活かした成長資金の供給を通じて、「事業」と「金融」を両輪に投資先企業の成長をデザインしていくことを目指しています。なお、DBJは、本件が、新KP社、ワールド、およびナルミヤの経営資源を活用し、デジタル販売の強化や経営管理の高度化という経営革新を実現することで、オープンイノベーションの推進を通じた本邦企業の競争力強化や我が国の社会経済の活力の向上及び持続的発展に寄与するものとして、本件投資に「特定投資業務」(注2)の一環である「DBJスタートアップ・イノベーションファンド(注3)」を活用しています。

(注1)トラッキングストックとは、種類株式の一種で、会社の特定部門や子会社の業績のみに、株式の価値・価格が連動されるように設計された株式です。
(注2)「特定投資業務」とは、民間による成長資金の供給の促進を図るため、国からの一部出資(産投出資)を活用し、企業の競争力強化や地域活性化の観点から、DBJが成長資金の供給を時限的・集中的に供給する業務です。
(注3)「特定投資業務」において、スタートアップの創出・育成、イノベーションエコシステムの構築等に向けた取り組みを推進するため設置した資金枠です。

【(株)KP 展開ブランド】 https://knitplanner.jp/

「KP (ケーピー)」

ヨーロピアンカジュアルをベースに品があって、元気な女の子のかわいらしさを表現

「KP BOY (ケーピーボーイ)」