リーガルテックグループTokkyo.Ai社、第6回知財ウェビナー「特許とAI AOS 2022 July」を開催

国内・海外訴訟の支援サービスや、知的財産プラットフォーム「Tokkyo.Ai」、ブロックチェーン基盤の電子契約プラットフォーム「Keiyaku SaaS」、法令判例検索サービス「Legal Search」、ブロックチェーン真贋判定システム「HyperJ.ai」といった、デジタルトランスフォーメーションを実現する次世代のDXサービスを展開するリーガルテック株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 佐々木 隆仁 以下リーガルテック社)は、子会社のTokkyo.Ai株式会社を通じて、第6回知財ウェビナー「特許とAI AOS 2022 July」を開催いたします。

▼「特許とAI AOS 2022 July」 ウェビナーの概要・登録はこちら

AIが普及してから年月が経ち、もはやAI関連技術は私たちの生活のいたる所に溶け込んでいます。ですが、特許の観点から見ると、まだまだAI関連技術は歴史が新しく、権利の性質や取り扱いに注意が必要な分野といえます。
この度AOSグループは、AI技術に関連して先進的な取組みを行っている専門家と共に、「特許とAI」というテーマでウェビナーを開催することとなりました。Tokkyo.Ai株式会社は、デジタル化の時代に企業が新たな変化に対応し、ビジネスを成功させるためのお手伝いをしたいと願っております。本ウェビナーは、無料でご視聴いただけますので、是非ご参加ください。

■ウェビナーの概要
・タイトル:特許とAI AOS 2022 July
・主催 :WebinarABCセンター
・支援 :AOSデータ株式会社、Tokkyo.Ai株式会社
・後援 :リーガルテック株式会社、日比谷パーク法律事務所、渡辺総合知的財産事務所、株式会社デンネマイヤー
・公開期間 :2022年7月20日(水)10:00~7月26日(火)23:59
・配信方法 :AOS Webinar経由での配信
・対象 :リーガルテック社のお客様を中心に、企業のIT部門の方、管理部、法務部、知財部の方々など
*WebinarABCセンターは日本経済の新成長動力になるAI,BigData,Cloud のテックエコノミーテーマを中心に行なわれる Webセミナー支援センターです。

<< 特許とAI AOS 2022 July ウェビナー プログラム>>

◆人工知能は最適特許を探せるか/
Tokkyo.Ai株式会社 取締役 平井 智之
労働集約的な特許検索から脱却し作業効率を上げるために、検索にAI機能の導入を検討したことがある方は少なくないでしょう。しかし、特許検索においては、「AIを信じてはいけない」という言葉を耳にすることも少なくありません。なぜAI検索で思ったような結果がでないか。そして、検索者の意図する結果を出すためには、どのような仕組みが必要か。今回は「AIが最適な特許を探し出せるようになるために必要なことは何か」といった点にフォーカスし、説明します。

◆AI関連特許の権利行使のポイント/
日比谷パーク法律事務所 パートナー弁護士・弁理士 上山 浩氏
侵害訴訟におけるAI関連特許の侵害立証は、被疑侵害品の内部アルゴリズムに関する情報の入所が困難であることから、容易ではない。そのため、せっかく取得できても、ライセンスなど実際に活用することが難しい。権利行使しやすいAI特許を取得するための実践的なポイントを、侵害訴訟の実例や実際のクレーム例に基づいて解説する。

◆法務担当者が知っておくべきAI分野の知財戦略/
渡辺総合知的財産事務所 代表弁理士 渡辺 知晴氏
近年では、コンピュータによる演算性能の向上などを背景に機械学習を活用したビジネス(以下、「AIビジネス」)が本格化しています。しかし、このようなAIビジネスは、従来の知的財産制度の枠組みでとらえられない部分も多く、知的財産権の活用が難しい分野として知られています。例えば、 AIビジネスを知的財産権により保護しようとしても、そもそもビジネスのどのような部分が法的な保護の対象となるかも分からないという声も聞きます。このような状況を踏まえて、本セミナーでは、機械学習やAI分野に関わることになった弁護士や法務担当者の方がまずは知っておくべきAI分野の知的財産権の基本的な考え方について説明します。

◆Octimine - AIを使った特許検索分析ツールで、日々の業務を変革する/
株式会社デンネマイヤー 経営企画室 宮田瑛仁氏
AIによる特許検索WebツールOctimineは、技術文章のテキストや特許番号をコピー&ペーストするだけで誰でも簡単に類似特許の検索が行える画期的なツールです。IPランドスケープを含む先行技術検索、ライセンスパートナー検索、技術トレンド分析などに活用できる本ツールについてデモを交えてご紹介致します。

1995年創業のリーガルテックの老舗企業、AOS テクノロジーズ株式会社の100%子会社として2012年に設立。以来、eディスカバリ、フォレンジックサービスを提供し、2015 年には犯罪捜査や企業の不正検証の技術で国民生活の向上に著しく貢献したとして、第10 回ニッポン新事業創出大賞で「経済産業大臣賞」を受賞。今後は、日本でも本格化する LaaS(LegalTech as a Service) への取り組みにシフトし、ブロックチェーン真贋判定システム 「HyperJ.ai」、次世代電子契約ポータル「Keiyaku.Ai」、法律ポータル「LegalSearch.jp」、 知財ポータル「Tokkyo.Ai」といった、デジタルトランスフォーメーションを実現する次世代のAIサービスを提供して参ります。

Tokkyo.Ai株式会社について】
名 称:Tokkyo.Ai株式会社
設 立:2021年3月
資本金:1億円(準備金含む)